18 февраля 2020, 08:51

Знать и уметь. Уроки безопасности

Скачать оригинал

В общеобразовательных учреждениях Алтайского края проходят занятия по мерам безопасности на водных объектах в зимний период. В вопросах безопасности детям помогают разобраться специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю. Одно из таких занятий прошло в Шелаболихинской средней общеобразовательной школе №1 с учениками 8 классов.

Безопасность людей – одна из главных составляющих работы инспекторов ГИМС МЧС России по Алтайскому краю. Большое внимание инспекторы уделяют профилактике происшествий с детьми. 

«Зимой одним из популярных мест у детворы является водоем, покрытый льдом. Ребятишки разных возрастов направляются туда, зачастую не зная элементарных правил безопасного поведения на водных объектах», - отмечают специалисты Шелаболихинского инспекторского участка ГИМС.

Для того чтобы обезопасить детей от беды инспекторы ГИМС проводят открытые уроки в школах. Целью подобных занятий является формирование у детей представления о правилах безопасного поведения на льду, объяснение причин несчастных случаев на водных объектах, правил поведения в случае опасности.

Чтобы предотвратить трагедию, очень важно научить ребят как избежать несчастных случаев.

Так, инспектор Шелаболихинского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Алтайскому краю Сергей Орехов рассказал детям основные правила безопасного поведения на льду водоемов, предостерег от опасности выхода на лед, а также рассказал как оказывать первую помощь. Ученики с интересом слушали рассказ инспектора ГИМС и чётко усвоили: проведение игр на льду – опасно!

«Если лед не покрыт слоем снега, вы можете определить его прочность по цветовой окраске. Лёд, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок, без пузырьков, является прочным, а если он имеет молочный оттенок, может проламывается без потрескивания, то это очень опасный ледяной покров. Кроме этого, ледяное покрытие на любом водоеме неравномерно – где-то есть прочные места, а где-то лед слабее», – отметил инспектор Шелаболихинского инспекторского участка ГИМС МЧС России по Алтайскому краю Сергей Орехов.

Также ребята узнали, как правильно вести себя в той или иной экстремальной ситуации, что делать и как оказать первую помощь при несчастном случае на воде и, главное, как избежать чрезвычайных ситуаций. Были затронуты вопросы оказания помощи в случае если человек провалился под лед и получил обморожение. Спасать пострадавшего надо осторожно, всё рассчитав и оценив свои силы. Ни в коем случае не стоит подходить близко к образовавшейся майне, следует подбираться к месту провала ползком, выдвигая впереди себя длинный шест или доску, или бросить утопающему с безопасного расстояния конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя.

Проведенные профилактические мероприятия помогут детям приобрести необходимые навыки, знания и умения и быть подготовленными к возможным опасным ситуациям.

Знать и уметь. Уроки безопасности
Знать и уметь. Уроки безопасности
Знать и уметь. Уроки безопасности
Эта статья полезна?