14 февраля 2020, 09:45:42

Впереди - время тонкого льда

Профилактическая работа по недопущению происшествий на водоёмах активно ведётся в городах и районах региона. Государственные инспекторы группы патрульной службы № 5 центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели открытые уроки в образовательных учреждениях в села Алтайское. 

Тема занятий более чем актуальна: «Обеспечение безопасности людей при нахождении на водоемах в зимний период и оттепели, оказание первой помощи пострадавшим на водоёмах, использование подручных средств». Задача, которую поставили перед собой организаторы мероприятия, - предупреждение и предотвращение несчастных случаев, связанных с детской гибелью на водных объектах. 

Государственные инспекторы рассказали ребятам о применении и назначении спасательных средств, наглядно продемонстрировали, как правильно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Школьники узнали, как выглядят и в каких случаях применяются спасательный «Конец Александрова», спасательный круг, спасательный жилет. Для закрепления полученной информации с учащимися была разыграна ситуация «Помощь утопающему» с применением спасательных и подручных средств. В результате было проведено 4 занятия с детьми и педагогами, в которых приняли участие 84 человека. Инспекторы раздали участникам памятки, обновили школьные стенды по правилам безопасности.

Что делать, если Вы провалились под лед?

 - не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

 - широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

 - по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

 -попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

 - передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Будьте осторожны!

Эта статья полезна?