11 февраля 2020, 08:14

Как барнаульский пожарный стал блогером

Скачать оригинал

Из-под крыши старинного дома вырываются языки пламени, пожарные сражаются с огнем, но его так быстро не остановить… Как загорелось историческое здание – контора купца Морозова пару лет назад, помнят многие барнаульцы, в том числе и благодаря ролику с места событий пожарного-блогера Андрея Оноприенко. У него свой канал в «Ютубе» – ОколоПожара brn.

Интервью подготовила Татьяна Кочетыгова, "Алтайская правда".

Прицепив к каске камеру, он отправляется на очередной вызов. А потом в свободную минутку монтирует ролик и выкладывает в «Ютуб». Подписчиков у блогера немного, но зато все настоящие. Андрей Оноприенко пришел в профессию в 2012 году. Бухгалтер по образованию, он устроился в офис, но работать там не смог. Понял, что спокойная, размеренная жизнь офисного служащего – это не его стезя. Вспомнив мечту детства, решил попытать счастья в новой профессии. Теперь он старший сержант, старший пожарный Пожарно-спасательной части № 1 города Барнаула. Для него кардинально поменять специальность оказалось делом несложным: за плечами была служба в армии, здоровье соответствовало необходимым требованиям, кандидат в пожарные должен уметь выполнять набор определенных физических упражнений.

 – Конечно, самая главная мышца в нашем деле – это голова, – смеется Андрей. – Если она прокачана, то шансов стать пожарным намного больше.

Самым первым видео, снятым пожарным, стало ЧП на пр. Красноармейском, когда загорелся автомобиль «Рено» из-за оставленного в багажнике газового баллона. Выложить ролик в Сеть сподвигло нелицеприятное обсуждение работы пожарных на одном из пабликов, хотелось донести до широкой аудитории правду о своей работе. Андрей собрал трехминутный ролик и забросил в «Ютуб». Видео получило много откликов в Сети. За полдня блогер-пожарный приобрел такую популярность, что его новым хобби заинтересовалось начальство.

– Сначала руководство относилось к моим начинаниям с опаской. Мало ли что я наснимаю. Но когда поняли, что никакой чернухи я выкладывать не собираюсь, разрешили, – поясняет Андрей.

Самый рейтинговый ролик начинающего блогера – пожар в конторе купца Морозова, произошедший несколько лет назад. – В этот день я был дежурным по части. Не смог остаться в стороне, когда услышал в эфире о повышенном ранге. Прибыл вместе с начальником части, которого вызвали с выходного дня, – говорит блогер. Видео обрывается на том, как Андрей летит с лестницы. Это вызвало ажиотаж в Сети, люди очень переживали, все ли в порядке с участником событий, выражали восхищение работой пожарных в 30-градусный мороз. Есть такое мнение, что как только человек берет в руки камеру, его взгляд на мир меняется. Андрей Оноприенко, например, пересматривая документальное видео с очередного пожара, стал замечать некоторые вещи, на которые раньше не обращал внимания:

– Я стал осторожнее в работе. Когда схлынет адреналин и боевой пыл, через день-два после минувших событий смотришь, что происходило на пожаре, и понимаешь, что в какой-то момент ты просто по лезвию прошел.

Постепенно меняется и угол зрения аудитории, которая подсела на канал Андрея Оноприенко, на работу пожарных. Подписчики задают много вопросов об особенностях работы пожарных, некоторые спрашивают разрешения прийти в часть с ребенком, показать ему машины, сфотографироваться вместе с Андреем. Кто-то интересовался, почему иногда долго едут на вызов или разрешено ли пожарным таранить машины, которые мешают проезду на пожар. Были и шутники, спрашивали, если они позвонят на 01, Андрей трубку возьмет или нет.

– Девушки интересовались возрастом, женат ли я, переживает ли моя мама о том, что у меня опасная профессия. Я отшучивался, что мама звонит мне дважды в сутки, узнает, поел ли я и хожу ли в шапке, – говорит Андрей.

Близкие – мама и любимая девушка – к популярности блогера относятся спокойно, а вот по поводу каждого вызова на пожар переживают.

– Так получилось, что я первый в городе показал изнутри работу пожарных. Для меня и моих товарищей каждый вызов на пожар – это обычная штатная ситуация. Со временем ко всему привыкаешь и не видишь в этом ничего сверхординарного и героического, – рассказывает Андрей.



Как барнаульский пожарный стал блогером
Как барнаульский пожарный стал блогером
Как барнаульский пожарный стал блогером
Как барнаульский пожарный стал блогером
Как барнаульский пожарный стал блогером
Как барнаульский пожарный стал блогером
Как барнаульский пожарный стал блогером
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной