4 февраля 2020, 12:59:43

Совещание по актуальным вопросам обеспечения безопасности населения

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю состоялось совещание с главами городов и районов края, посвященное подведению итогов работы за январь 2020 года и постановке задач на февраль. В ходе встречи, которую провели заместитель Председателя Правительства Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, были обсуждены самые важные вопросы безопасности населения и территорий.

Во вступительном слове заместитель Председателя Правительства Игорь Степаненко поблагодарил все службы, принявшие активное участие в работе по ликвидации последствий периода непогоды в регионе. Он высоко оценил уровень взаимодействия, организованный в рамках краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: «Дорожные службы, подразделения МЧС России и ГИБДД, организации здравоохранения, пограничная служба, администрации показали достойную степень готовности и умение качественно работать в сложных обстоятельствах».

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по антикризисному управлению) Олег Гришин довел до собравшихся общую картину оперативной обстановки в прошедшем месяце, уделив особое внимание периоду неблагоприятных погодных условий.

Далее слово было предоставлено главам муниципальных образований, на территории которых обстановка была наиболее сложной. Так, исполняющий обязанности главы администрации Змеиногорского района Евгений Фролов доложил об обстановке на данный момент, о проводимых мероприятиях и мерах, которые будут приняты дополнительно. Первый заместитель главы администрации Барнаула по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков рассказал о работе, которая ведётся в краевой столице для обеспечения беспрепятственного проезда и работы специальной техники, в том числе пожарной. 

Руководитель краевой гидрометеослужбы Александр Люцигер представил вниманию участников прогноз погодной обстановки на ближайшие дни. Согласно имеющимся данным, ситуация может ухудшиться 6 февраля: «На территории края будет действовать южный циклон. Возможны порывы ветра до 20 метров в секунду. Также ожидается потепление до +5, +7 градусов по югу края, осадки в виде снега, мокрого снега и дождя». На 7-8 февраля по данным синоптиков придется пик тепла, будет теплая и ветреная погода без осадков. Потепление может привести к сильной гололедице и возрастанию риска схода снежных масс с крыш зданий и сооружений.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по гражданской обороне и защите населения) Николай Егоров в своём докладе рассказал о прогнозе обстановки на феврале и о мероприятиях по предупреждению ЧС в соответствии с прогнозом. Из-за непогоды возможен рост количества дорожно-транспортных происшествий, вероятны затруднения при проезде к отдельным населённым пунктам, возможны аварии на объектах ТЭК и ЖКХ. Также из-за оттепели произойдёт изменение структуры льда на водоёмах края, из-за чего выход на него станет вдвойне опасен. Стоит уделить особое внимание профилактике происшествий на воде, контролю состояния ледовых переправ. Николай Владимирович, как и руководитель краевой гидрометеослужбы, отметил серьёзный риск схода снежных масс с крыш и повреждения конструкций из-за высокой нагрузки.

Подводя итог, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров особо подчеркнул важность проведения превентивных мер:

«В нашем распоряжении есть прогнозы обстановки, в соответствии с которыми необходимо обеспечить заблаговременное реагирование сил и средств. Особое внимание – информационной работе, своевременному информированию граждан о ситуации. Для этого необходимо использовать и ресурс института старост, что позволит обеспечить широкий охват населения. Также важно взять на контроль вопросы подготовки к паводковому сезону, провести расчистку территорий населённых пунктов от снега, организовать прочие предупредительные мероприятия».


Эта статья полезна?