27 января 2020, 10:25

День воинской славы

Скачать оригинал

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю сегодня состоялось собрание, посвященное дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Знаменательное событие произошло 27 января 1944 года.

Начальник Управления кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Евгения Мартыненко представила вниманию собравшихся историческую справку о событиях тех дней:

"Борьба защитников города на Неве по снятию блокады является основной частью битвы за Ленинград - одной из самых ожесточенных, кровопролитных и длительных битв Великой Отечественной войны. Ожесточенный характер Ленинградской битвы определялся тем, что германское военно-политическое руководство отводило особое место захвату Ленинграда. В плане "Барбаросса" овладение Ленинградом считалось "неотложной задачей", после которой следовало продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности - Москвой".

В обороне Ленинграда принимали участие и наши ветераны пожарной охраны: полковник внутренней службы (в отставке) Александр Абрамович Матвеев, подполковник внутренней службы (в отставке) Яков Тарасович Каднай.

Обращаясь к личному составу, начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров подчеркнул, что именно в годы ленинградской блокады серьезные и тяжелые испытания выпали на долю пожарных города и системы МПВО. Огнеборцы с риском для жизни выполняли боевые задачи по ликвидации возгораний, спасали людей, вели предупредительную работу в немыслимо сложных условиях.

В ходе собрания сотрудники и работники МЧС России почтили память павших в обороне Ленинграда минутой молчания.

Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы в честь 75-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне.

День воинской славы
День воинской славы
День воинской славы
День воинской славы
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной