21 января 2020, 08:13

Совместная работа ради спасения людей

Скачать оригинал

В дни непогоды представители самых разных служб и структур, во взаимодействии с подразделениями МЧС России, делали всё от них зависящее, чтобы не допустить серьёзных происшествий. Вовремя оказать помощь попавшим в беду гражданам - главная задача, общая для всех. Так, сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю за прошедшие выходные дни спасли жизни более 30 иностранных и российских граждан, которые могли погибнуть в снежном плену на территории Третьяковского района.

В ночь, с 17 по 18 января, благодаря сотрудникам пограничной заставы в селе Староалейское и автомобильного пункта пропуска «Михайловка» при содействии Администрации Третьяковского района Алтайского края организована операция по спасению людей, застрявших вблизи государственной границы.  Иностранные и российские граждане, среди которых находились и дети различных возрастов, после прохождения паспортного контроля, направлялись в Республику Казахстан. Однако, в связи ухудшением погодных и дорожных условий (метель, ветер до 35 м/с, снежные заносы на дорогах), не смогли доехать до казахстанского пункта пропуска. Администрацией Третьяковского района в школе ближайшего населенного пункта был организован пункт обогрева, самостоятельно добраться до которого у попавших в беду людей не представлялось возможным. Узнав о случившемся, сотрудники пограничной заставы с использованием снегоходной техники незамедлительно приступили к их эвакуации. Более 4 часов, совершая один рейс за другим, пограничники перевозили людей к пункту обогрева. Гражданам была оказана необходимая помощь. Действия сил и средств координировал межведомственный оперативный штаб, работавший в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю и Центр управления в кризисных ситуациях.

Утром 18 января глава Третьяковского района сообщил, что одна из жительниц села Крючки нуждается в экстренной медицинской помощи. Ввиду неблагоприятных погодных условий и непроходимостью дорог, обычным транспортом доставить женщину в больницу было невозможно.  Сотрудники пограничной заставы в селе Староалейское вновь пришли на помощь. В условиях ограниченной видимости и сильного ветра только со второй попытки на снегоходах они смогли добраться до с.Крючки, откуда транспортировали больную женщину к машине скорой помощи и сотрудникам МЧС России, где ей успели оказать экстренную медицинскую помощь. 

В этот же день к пограничникам обратились сотрудники полиции Третьяковского района с просьбой оказать помощь гражданам, попавшим в снежный занос недалеко от Староалейского. Прибыв к месту происшествия, пограничники обнаружили около 20 транспортных средств, застрявших в снежных переметах. В одной из машин находился ребенок 6 лет. При эвакуации нуждающихся, снегоход с ребенком застрял в снегу, однако, сотрудник пограничной заставы, не растерявшись, взяв девочку на руки, и пройдя около километра пешком, доставил её в безопасное место. 

Благодаря активному участию в совместной работе пограничников Третьяковского района, все граждане, оказавшиеся во власти стихии, были своевременно эвакуированы и спасены.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной