17 января 2020, 17:31

Ситуация в Алтайском крае на контроле, все службы работают в усиленном режиме

Скачать оригинал

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю состоялось совещание межведомственной рабочей группы, которое провели заместитель Председателя Правительства Игорь Степаненко и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, из Павловска по видеосвязи. Тема внеплановой встречи - оперативная обстановка в Алтайском крае в связи с непогодой, меры по обеспечению безопасности населения. В режиме видеоселекторной связи в заседании приняли участие главы муниципалитетов региона, начальники подразделений ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

В совещании также приняли участие руководители ряда служб, от эффективной совместной работы которых зависит обеспечение безопасности граждан, нормализация обстановки. О предпринимаемых мерах доложили представители дорожной и медицинской служб, ГИБДД, МЧС России, Алтайэнерго и других. 

Начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Борис Парпиев доложил, что неблагоприятный прогноз был заблаговременно доведен до всех служб, организовано активное взаимодействие с главами населенных пунктов. Для контроля обстановки задействованы оперативные группы гарнизонов, привлечен максимум сил и средств. В помощь местным подразделениям сформированы и направлены из Барнаула специальные группы.

Согласно представленной в ходе встречи информации, на территории края продолжает действовать штормовое предупреждение, метель и сильный ветер привели к осложнению обстановки на дорогах края. Чтобы не допустить роста количества происшествий, с целью обеспечения безопасности движения в условиях плохой видимости было принято решение о введению ограничений по движению для транспорта. На данный момент полностью закрыты ряд дорог местного значения, введен запрет на движение пассажирского и грузового транспорта на федеральной трассе. В условиях непогоды в регионе произошли сразу несколько серьёзных дорожно-транспортных происшествий. Так, в 11:30 (мск) поступила информация о сложной ситуации на 12-ом километре автодороги К-02 Павловского района.  По предварительной информации на участке всего столкнулись порядка 16 автомобилей, пострадали люди. Помимо прочих служб, на место происшествия выезжали пожарные расчёты: сотрудники МЧС оказывали помощь в освобождении дорожного полотна, в эвакуации транспортных средств и пассажиров. В дальнейшем дорога была закрыта для движения. На данный момент общими усилиями всех служб заторы, возникшие на дорогах края, ликвидированы. В Павловске развернуты пункты временного размещения.

В ходе совещания о сложившейся обстановке доложили представители муниципалитетов с наиболее сложной обстановкой, руководители оперативных групп подразделений МЧС России, работающие на местах. Был представлен прогноз погодной ситуации Алтайской ЦГМС, согласно которому в ближайшие часы в Алтайском крае будет также ветрено. Энергетики доложили о  работах, проводимых в населенных пунктах, оказавшихся временно обесточенными.

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров особо подчеркнул, что все главы сельсоветов, администраций должны на  жестком контроле держать ситуацию с выездом людей из населенных пунктов, тем более, когда речь идет о движении пассажирских автобусов.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Алексей Жук сказал, что многое в данной ситуации зависит от самих граждан, от их заботы о собственной безопасности и порекомендовал жителям края воздержаться от поездок в данный сложный момент.

Заместитель Председателя Правительства Игорь Степаненко отметил слаженную и чёткую работу всех привлеченных служб и также подчеркнул важность ответственного отношения каждого гражданина к вопросам безопасности:

"Главное управление МЧС по Алтайскому краю в данный момент ведет постоянную работу по контролю за дорожной обстановкой - она чрезвычайно напряженная. Сейчас собран оперативный штаб, будут приняты решения по круглосуточной работе на всей территории Алтайского края. Наблюдается ухудшение метеоусловий и по всей вероятности такая погода ожидается на ближайшие дни включая конечно и воскресный день. Этот день особый, мы знаем что 19 числа крещенские проводятся мероприятия. Хотели бы обратиться сегодня к жителям Алтайского края – сохраняйте бдительность! Особенно обращаемся к тем людям, которые запланировали в выходные дни какие-либо выездные мероприятия. Призываем ограничиться от таких решений с учетом того, что надо думать о себе и близких. Сегодня уже произошёл ряд серьёзных дорожно-транспортных происшествий на территории, есть пострадавшие. Конечно всё это находится под контролем, но тем не менее на каждом метре, в каждом населенном пункте посты не выставишь и люди должны сегодня понимать, что подвергают риску и свою жизнь и жизнь окружающих людей. Губернатор края держит на особом контроле данную ситуацию - в постоянном режиме докладываем о том, какие проводятся мероприятия, какая складывается обстановка. Силы и средства края готовы к работе. Для тех автомобилистов которые окажутся в сложных ситуациях будут развернуты пункты как временного пребывания так и стационарные в населённых пунктах".

Ситуация в Алтайском крае на контроле, все службы работают в усиленном режиме
Ситуация в Алтайском крае на контроле, все службы работают в усиленном режиме
Ситуация в Алтайском крае на контроле, все службы работают в усиленном режиме
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной