7 января 2020, 09:01

Не допустить происшествий на водоёмах

Скачать оригинал

Отсутствие сильных морозов в долгие новогодние выходные - радость для рыбаков, в эти дни на льду водоёмов вырастают целые палаточные лагеря. Главное - не забывать о безопасности в погоне за богатым уловом. Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Алтайскому краю ежедневно ведут активную работу по профилактике происшествий на льду.

В минувшие сутки межведомственными рабочими группами и подразделениями ГИМС было проведено 11 плановых рейдов в городах Славгороде, Барнауле, Змеиногорске, Бийске, в Калманском, Быстроистокском, Алтайском, Рубцовском, Усть-Пристанском, Каменском и Шелаболихинском районах. Представители инспекции провели беседы с любителями подлёдного лова, напомнили о правилах безопасного поведения, раздали памятки, посвящённые данной тематике.

"Стоит сразу сказать, что рыбаки порой выезжают на лёд на автомобиле, что категорически запрещено. Также необходимое условие, которое должно соблюдаться на льду - ограниченное количество людей в месте ловли рыбы, недопущение слишком больших скоплений людей. Уходить с места рыбалки необходимо тем же путем, по которому вы пришли, поскольку прочность льда не везде одинакова, где-то может быть полынья, заберег или просто тонкий лед, поэтому возвращаться проверенной дорогой гораздо безопаснее. В целях безопасности будет полезно взять с собой подручные средства спасения, которые в случае возникновения экстренной ситуации помогут не только вам, но и окружающим людям, попавшим в беду. Этими средствами могут быть верёвка, палка, острый предмет, с помощью которого можно зацепиться за край льдины и выбраться из воды. Лыжи также могут послужить в качестве подручных средств спасения, кроме того, лыжи во многом снижают нагрузку на лёд", - рассказывают специалисты.

Стоит также отметить, что погодные условия, отсутствие продолжительных морозов не позволили в этом году открыть традиционные ледовые переправы. На сегодняшний день действует лишь одна ледовая дорога, в Каменском районе (Островная - г. Камень-на-Оби, грузоподъёмность 2 тонны). Выезд на лед вне официально открытых переправ крайне опасен.

Не допустить происшествий на водоёмах
Не допустить происшествий на водоёмах
Эта статья полезна?