24 декабря 2019, 09:16

Андрей Нейман: «В дни новогодних праздников правилам пожарной безопасности стоит уделить особое внимание»

Скачать оригинал

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы рассказал о том, как встретить праздники без происшествий.

- Андрей Викторович, канун больших новогодних каникул – время особых забот для сотрудников МЧС России, в том числе и для управления надзорной деятельности. Какие мероприятия выполняются, чтобы не допустить происшествий в праздники?

- В целях обеспечения безопасности новогодних и рождественских праздников на территории Алтайского края было взято на контроль более 2200 объектов, в том числе 1124 объекта проведения детских новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей. Совместно с администрацией объектов, представителями органов внутренних дел проведены тренировки по эвакуации людей на случай возникновения возможной чрезвычайной ситуации, инструктажи с обслуживающим персоналом по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности при проведении праздников, вручены памятки о мерах пожарной безопасности.

В подразделениях надзорной деятельности сформированы графики дежурства сотрудников и работников федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю на всех объектах, задействованных в проведении новогодних праздничных мероприятий с массовым участием детей, а также на площадках, подготовленных для запуска фейерверков.

- Входят ли в число подконтрольных объектов места реализации пиротехнических изделий? Ведь не секрет, что многие не мыслят встречу Нового года без салютов и фейерверков.

- В крае установлен строгий контроль за реализацией пиротехнических изделий. На объектах хранения и реализации пиротехнических изделий (таких объектов в крае 85) сотрудники госпожнадзора проводят профилактические обследования, инструктажи с лицами, участвующими в распространении пиротехнических изделий, контролируется обеспеченность информационными материалами, отражающими вопросы безопасного применения пиротехнических изделий. Если говорить о безопасном использовании пиротехнической продукции, то здесь многое зависит от самих граждан. Главное – не покупать её в несанкционированных местах, строго соблюдать инструкцию, «уличную» пиротехнику не использовать в помещениях и вблизи построек. Стоит помнить, что абсолютно безопасных пиротехнических игрушек не существует.

- Главный символ Нового года – новогодняя елка, также источник пожарной опасности. Какие здесь стоит дать рекомендации гражданам?

- Увы, новогоднее дерево, особенно постоявшее в комнате несколько дней, может мгновенно вспыхнуть от любой искры... Что стоит посоветовать: устанавливайте елку на устойчивом основании, не ставьте её у выхода из комнаты: если она загорится, огонь отрежет дорогу к спасению. Не устанавливайте елку рядом с отопительными или электроприборами, при малейших признаках неисправности в иллюминации немедленно выключите ее.

- Накануне праздников важно напомнить и о соблюдении других правил пожарной безопасности, актуальных на любой период…

- Чтобы праздники оставили после себя только приятные впечатления необходимо не забывать о соблюдении всех правил безопасности. К сожалению, именно в такие дни внимание граждан к этим вопросам ослабевает, из года в год обстановка с пожарами в период празднования Нового года и Рождества осложняется. Большинство возгораний происходит в жилом секторе, в домах и квартирах граждан. Основные причины происшествий – неосторожное обращение с огнем, неисправность или нарушения правил безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования.

Гражданам стоит прислушаться к рекомендациям сотрудников МЧС. Помимо неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности эффективным средством предупреждения пожаров является установка автономного пожарного извещателя - специального устройства, реагирующего на определенный уровень концентрации продуктов горения. Установив такой извещатель в жилом помещении, жители, услышав его звуковой сигнал, будут своевременно предупреждены об угрозе и смогут на ранней стадии предпринять действия по спасению своей жизни и имущества. В настоящее время широкое применение получили автономные пожарные извещатели с GSM-модулем, они позволяют одновременно передавать звонки и СМС-сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания.

Будьте предельно осторожны при обращении с огнем, контролируйте состояние печного отопления и электрооборудования. Помните, что ваша безопасность в ваших руках. Если беда всё же случилась необходимо срочно позвонить в пожарную охрану по телефону пожарных и спасателей 101 или по единому номеру экстренных служб 112. Все наши подразделения в праздничные дни будут работать в усиленном режиме.

С наступающим праздником и безопасного вам Нового года.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной