9 июля 2010, 13:12

Лето – время школьных каникул, когда дети отдыхают от уроков и занятий. Но и в это время специалисты МЧС продолжают воспитательную работу среди подрастающего поколения. Ведь знания правил безопасности необходимы всегда, и в учёбе, и на отдыхе.

В городе Новоалтайске прошло необычное театрализованное представление. Главными «актёрами» своеобразного показательного выступления стали сотрудники пожарной охраны. Множество детей собрались, чтобы посмотреть, на что способна «красная машина» и её отважный экипаж. Малыши и взрослые с интересом наблюдали за ходом тушения пожара, за работой специальной техники. И хотя пожар был не настоящий, огнеборцы действовали как всегда умело, быстро и профессионально. Особый восторг у ребят вызвало тушение пенным раствором, мощная струя которого не оставила огню ни малейшего шанса.

Помимо показательного выступления, пожарные доступным языком рассказали детям, что необходимо делать в экстренных ситуациях, как правильно себя вести, если смертельная опасность угрожает самому ребёнку или другим людям. Пожалуй, именно эта часть мероприятия была самой важной, а всё остальное придало этой ценной информации яркую эмоциональную окраску и запоминаемость.

Помимо всего прочего, дети в ходе общения с сотрудниками пожарных подразделений смогли и сами побывать в роли мужественных огнеборцев. Залезть в кабину пожарной машины, померить настоящую боевую одежду, попробовать удержать рукав, наполненный водой, - что может быть интересней? И может для кого-нибудь из этих ребятишек слова песни «стану точно я пожарным, когда вырасту большим» уже не просто слова…

В ходе занятий было уделено внимание и другим аспектам безопасности, в частности, правилам дорожного движения, что в дни каникул особенно актуально. Все было проведено в весёлой, игровой форме, доступной для понимания даже самым юным нашим согражданам.

Эта статья полезна?