20 ноября 2019, 04:24:21

Обеспечьте пожарную безопасность жилья!

С усилением холодов в Алтайском крае растет количество пожаров, причины которых связаны с нарушением правил эксплуатации отопительных печей или бытового электрооборудования. Минувшей ночью в Благовещенском районе в жилом доме произошло возгорание с трагическими последствиями.

Сообщение о происшествии по улице Октябрьская села Глядень-2 поступило в десятом часу вечера. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений крыша и веранда строения уже горели открытым огнем. В ликвидации были задействованы два пожарных расчета, около получаса потребовалось огнеборцам для ликвидации открытого горения. Площадь пожара составила около 50 квадратных метров. Три человека, получившие несовместимые с жизнью травмы, находились в доме на момент возгорания и, скорее всего, не заметили вовремя дым и огонь.

На данный момент рассматривается две наиболее вероятных причины случившегося: нарушение правил эксплуатации печного отопления, короткое замыкание электропроводки. Обстоятельства происшествия уточняются.

Напомним некоторые правила безопасной эксплуатации печей. Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два – три раза в день и не более чем по полтора часа. Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от топящейся печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.

При эксплуатации электрооборудования недопустимо оставлять включенные электроприборы без присмотра; устанавливать электрическую бытовую технику вплотную к отопительным печам, батареям; пользоваться неисправными розетками, вилками, выключателями; устанавливать включенные электроприборы вблизи легковоспламеняющихся вещей и предметов мебели; эксплуатировать электрооборудование кустарного изготовления; включать одновременно в одну розетку несколько мощных электроприборов, тем самым перегружая сеть.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем каждому задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя. Его громкий сигнал сообщит о появлении дыма, разбудит спящих, привлечет внимание находящихся поблизости.


Эта статья полезна?