Сотрудники регионального главка МЧС и специалисты института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН с воздуха оценили снегозапасы в горах. Данные нужны для прогноза развития паводковой ситуации
Федор Кузнецов
заместитель начальника отдела защиты населения и территорий от ЧС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю
Был совершен облет территорий Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского районов.
Стоит отметить, что за последние несколько лет на территории края паводок шел по разным контрастным сценариям. В прошлом году сезон половодья с подтоплением населенных пунктов проходил при наложении интенсивного снеготаяния и глубокого промерзания верхнего слоя земли в районах, которые не находились в зоне риска подтопления.
Стандартные ситуации, когда большие снегозапасы определяют значительную высоту первой волны, нарушались, причем сложившиеся ситуации каждый год имели свою специфику. По результатам паводкоопасного периода прошлого года проведена работа по актуализации перечня муниципальных образований подверженных воздействию паводковых вод и их количество увеличилось с 35 муниципальных образований до 49 и теперь подвержено возможному подтоплению более 15000 жилых домов.
Ежегодно предпринимаются все необходимые превентивные меры для недопущения негативных последствий. Подготовка к сложному сезону в крае начинается заблаговременно. Органами местного самоуправления выполняется целый комплекс превентивных мероприятий: распиловка и чернение льда, вывоз снега, очистка ливневых стоков, отсыпка низменных участков, прокладка водоотводных каналов. Также ведётся и профилактическая работа с населением в период паводка, уточняются планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения.