Сегодня, 4 февраля, в ситуационном зале Главного управления МЧС России по Алтайскому краю прошло селекторное совещание под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игоря Степаненко и начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александра Макарова. Тема: «Подведение итогов работы в январе 2025 года, постановка задач на февраль 2025 года»». В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие руководители администраций городов и районов края.
С докладом выступил заместитель начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю (по антикризисному управлению) Ярослав Грабовский, который довел анализ оперативной обстановки в регионе, сложившейся в минувшем январе 2025 года. В частности, были озвучены данные по пожарам: за отчетный период был потушен 391 пожар, в результате которых погибло 19 человек, травмированы 10 человек, спасено бойцами МЧС 23 человека. В 53 случаях к тушению пожаров привлекались силы добровольной пожарной охраны. На акваториях края происшествий не произошло. В целях недопущения дальнейших ЧС на водных объектах с 27 января по 2 февраля был проведен третий этап акции «Безопасный лед». Сейчас на контроле находится 7 ледовых переправ.
С докладом об анализе реагирования муниципальных образований на термические точки с использованием мобильного приложения выступил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Ланюгов. Как сообщил Александр Николаевич, в 2024 году на территории края было выявлено более 1,5 тысяч термических точек. Это в 2 раза меньше, чем в 2023 году. Ожидаемо наибольшее количество термических точек было зафиксировано во второй половине апреля, в связи с наступлением теплой и сухой погоды. Второй всплеск традиционно наблюдался в осенний период.
Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, продолжая эту тему, обратился к руководителям муниципалитетов, подчеркнул важность данного вопроса:
«Хотел бы заметить, что данные о термоточках приходят всем пользователям приложения. Обращаю особое внимание на обязательную проверку этих термоточек, всех возгораний. Это самый действенный способ предотвращения большой беды и своевременного привлечения необходимых сил и средств. Помните: любой пожар можно потушить стаканом воды, главное - своевременное реагирование», - заключил генерал чрезвычайного ведомства.
В завершении совещания был доведен прогноз возможных ЧС на февраль 2025 года, а также информация об организации мероприятий по подготовке к безаварийному пропуску паводковых вод в 2025 году. Доклад был представлен заместителем начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (по гражданской обороне и защите населения) Николаем Егоровым.
«Несмотря на то, что половодье на территории Алтайского края отнесено к рискам циклического характера и, как нам казалось, все проблемные точки нам давно известны, прошлый год показал, что на территории края может сложиться ситуация, связанная с серьезным подтоплением талыми водами. Ярким примером является Михайловский, Хабарский и Волчихинский районы. В 2024 году под подтопление в Алтайском крае попало 780 домов, более 2800 приусадебных участков, 16 участков автомобильных дорог. По результатам паводкоопасного периода 2024 года проведена работа по актуализации перечня муниципальных образований, подверженных неблагоприятному воздействию паводковых вод, и их количество увеличилось с 35 муниципальных образований до 49», - проинформировал Николай Владимирович.
Также в целях недопущения ухудшения паводкоопасной обстановки необходимо своевременно провести комплекс превентивных мероприятий. Особое внимание необходимо уделить готовности пунктов временного размещения и питания, проверке всех ПВР, предназначенных для размещения эвакуированного населения.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко подвел итоги встречи, еще раз подчеркнул важность обсужденных вопросов. Акцентировал внимание на профилактике пожаров:
«В зимний период, когда отопительный сезон в самом разгаре, не перестаем всячески информировать наших граждан о пользе и эффективности установки в домах и квартирах пожарных извещателей, уже успевших себя зарекомендовать. Многочисленные случаи спасения людей, а порой и целых семей благодаря этому датчику это подтверждают».