«Вечерний Барнаул» выпустил новый подкаст, посвящённый особому противопожарному режиму и правилам, которые необходимо соблюдать при его введении. Об этом рассказал Максим Чертов, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
— Видел новость о том, что в регионе особый противопожарный режим, потом новость об его отмене. А в прошлые годы, помню, этот режим вводили чуть ли не на всё лето. Так всё-таки какой сейчас режим? Можно ли ходить в лес?
— Сейчас на территории региона особый противопожарный режим отменён. Постановлением правительства Алтайского края в 2024 году он вводился дважды, связано это было с тем, что в регионе устанавливалась аномально жаркая и сухая погода, что значительно повышало риск возникновения как лесных, так и ландшафтных пожаров.
В период действия особого противопожарного режима запрещено посещение гражданами лесов, использование фейерверков, разведение костров, эксплуатация агрегатов, автомобилей или иной моторной техники с неисправной выхлопной системой, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий, вдоль дорог, в зонах рек и озёр, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, на предприятиях. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влекут за собой административную ответственность.
— Напомните, чем отличается пожароопасный сезон от особого противопожарного режима.
— Пожароопасный сезон — это временной период, в течение которого повышается риск природных пожаров. Он начинается весной после схода снежного покрова и заканчивается осенью. То есть пожароопасный сезон — это явление природное и регулярное, а противопожарный режим — административная мера, зависящая от конкретных погодных условий. Особый противопожарный режим вводится региональными или муниципальными властями в условиях повышенной засушливости, экстремальной жары и сильного ветра, а также других погодных и техногенных рисков возникновения природных пожаров.
— Что делать, если начался лесной пожар? Куда звонить? Просто пожарным или есть специальные службы?
— При возникновении лесного пожара необходимо сообщить в службу спасения по телефону 101 или 112, также можно звонить в региональную диспетчерскую службу Минприроды Алтайского края по телефонам горячей линии: 8 800-100-94-00 и 8 (3852) 63-66-40.
Если обнаруженный вами пожар ещё не набрал силу, примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй. Если огонь разгорелся слишком сильно, срочно покиньте место происшествия. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня. При верховом — передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тканью.
— Неоднократно по телевидению видел ролик МЧС про пожарные датчики. Расскажите, где их можно установить? Сколько примерно это стоит? Как работает это оборудование?
— Автономные пожарные извещатели помогают обнаружить пожар на ранней стадии, благодаря им в Алтайском крае при пожарах спаслось более 60 человек. Самые распространённые извещатели — это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать их наличие в воздухе. После этого прибор подаёт специальный тревожный сигнал, достаточно громкий для того, чтобы разбудить человека.
Вы можете самостоятельно купить прибор. Простой автономный извещатель стоит от 300 рублей, а с GSM-модулем, с выводом на ЕДДС города — порядка трёх тысяч. Но даже простая установка автономного извещателя в квартире, в доме, без вывода на пульт, существенно повысит безопасность.
С 2017 года на территории Барнаула ведётся работа по оснащению домовладений многодетных семей автономными пожарными извещателями. За это время установлено более тысячи извещателей более чем в 280 семьях. Если у семьи данной категории нет собственных средств на установку, то она может обратиться в органы социальной защиты.
Светлана Ермошина
"Вечерний Барнаул"