29 декабря 2023, 08:57
13
9 минут

"Задача – тушение пожаров и спасение людей": интервью с Николаем Шнайдером

"Задача – тушение пожаров и спасение людей": интервью с Николаем Шнайдером

«Комсомолка» пообщалась с заместителем начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю Николаем Шнайдером, который рассказал про особенности работы спасателей.

- Николай, расскажите, как вы стали спасателем?

- Я хотел пойти служить в армию, но товарищ моего отца предложил поступить в пожарно-техническое училище в Екатеринбурге. Когда отучился, в 1994 году был распределен в Алтайский край. Потом окончил Восточно-Сибирский институт МВД России и Академию ГПС в Москве и, как вы понимаете, до сих пор несу службу.

- Что входит в вашу работу?

- Основная задача – это тушение пожаров и спасение людей. Выезжаем мы не только на пожары, но и на поисково-спасательные работы. Это снежные заносы, поисковые работы в лесах, на воде. Пять лет назад был случай, рыбаки утопили «мотособаку» и один из них оказался на льдине. Я и двое спасателей на судне с воздушной подушкой отправились его спасать. И, не поверите, но воздушная оболочка лопнула, и судно чуть было не пошло ко дну. Аккуратно, чтобы не начерпать воды переплыли. В итоге, и сами выбрались, и человека спасли, и технику не утопили. Рыбак нам тогда сказал, что-то вроде: «Сам не утонул, так спасатели утопят». Мы в тот момент о себе не думали, задача была одна – спасти человека.

- Страшно было в тот момент? Вообще, бывает страшно во время спасательных операций?

- Не боится, наверное, только безумец. Чувство страха есть, но оно возникает уже после того, как выполнишь задачу. Когда спасаем кого-то – все делается автоматически, машинально. Применяешь свои знания, умения и только потом, уже после, понимаешь, какие могли наступить последствия и тогда чувство страха, конечно, появляется. В моменте выполнения задачи работаешь на адреналине.

- Вы помните свою первую спасательную операцию?

- Да! Это забавная история. Еще будучи курсантами, мы с товарищем находились за территорией училища. Далеко уходить нам было нельзя – посчитали бы самоволкой. И вот мы видим, как мимо проносятся две пожарные машины, но нам же интересно. Оказалось, пожар не так далеко был – метров 200. Мы подошли и увидели на третьем этаже пятиэтажного дома на карнизе мужчину в одних трусах, а из окна вырывается огонь. Пожарные были заняты тем, что «ставили машину на гидрант», мужчину они не видели. Я подбежал к пожарной машине, схватил лестницу и поднялся по ней, мужчина слез вперед меня и убежал по морозу, как был – голый. Вернулись в казарму, а там объявили построение. Начальник караула, который тушил пожар, спросил кто из нас спас мужчину? А мы не признались, побоялись, что нас накажут за самоволку. Вот такое первое спасение.

- В этом случае мужчина убежал, а как себя люди ведут обычно при спасении?

- Все ведут себя по-разному. Кто-то благодарит, кто-то не может от стресса ни слова вымолвить. Мы же, как реагируем – жив, здоров человек, идем дальше заниматься своими делами.

- А самая тяжелая спасательная операция на вашей памяти?

- А легких-то и не бывает, все по-своему тяжелые, но для меня всего тяжелее – это потеря боевого товарища. Так, 9 января этого года на пожаре погиб наш товарищ Евгений Рябинский. Вот это самое страшное, думаю.

Для спасателей важна сплоченность

- Есть ли у спасателей приметы?

- Однозначно есть! Например, никогда не надеваем новую боевую одежду перед заступлением на сутки. Это, можно сказать, закон. Перед тем как надеть, топчемся по ней всем караулом. Не протираем пожарные маяки перед выездом, перед машиной с чайником не ходим. Спасатели и пожарные суеверны, но, как говорится - на бога надейся, а сам не плошай.

- Откуда пошли эти суеверия?

- О, это все уходит корнями в вечность. Спрашивал у ветеранов, тоже разобраться хотел, но никто не знает. Просто так заведено, и все. Но эта примета работает – как только кто-то надел, например, сапоги новые, так что-то случилось. Мы понимаем естественно, что оно бы и так случилось, без новых сапог, но все равно мужики начинают крайнего искать: «Вот ты надел сапоги новые, из-за тебя все», но это так, шутки в коллективе.

- Работа спасателя достаточно опасная, а как семья относится к вашей работе?

- Они всегда меня ждут, а я отзваниваюсь каждый раз, что все нормально, жив, здоров, все обошлось и со мной, и с коллегами. Вернулись с победой.

- У вас большая семья?

- У меня трое детей. 2 сына и дочь. Старший пошел по моим стопам – отслужил в армии в Сибирском спасательном центре в МЧС в Новосибирске. Сейчас проходит военно-врачебную комиссию, чтобы стать пожарным. Младшему пока 10, рано еще говорить, кем он станет, но говорит - либо полицейским, либо пожарным.

- А загружены сильно вы? Сколько времени работе посвящаете?

- Сказать, что загружен – ничего не сказать. Мы планируем свой рабочий день, но жизнь вносит свои коррективы. Звонки идут круглосуточно, я в курсе обо всех событиях, которые происходят в крае. Если чрезвычайные ситуации затяжные, то выезжаю на место в район. Праздники, выходные – не важно. В машине всегда лежит боевая одежда.

- Можно сказать, что это не просто работа, а образ жизни?

- Однозначно да. Я на работе провожу времени больше, чем дома. Коллеги – это вторая моя семья, за которую я переживаю точно также. Например, у меня выходной и я на даче, а мне позвонили, что уехали ребята на вызов – все, дачные дела не идут. Весь в работе, думаю, чем помочь.

- Я так понимаю, необходимость столько работать вас несчастным не делает. Вы, в целом, счастливый человек?

- Да, безусловно. Работа мне приносит счастье. В отпуске нахожусь – думаю, скорее бы он окончился. Я счастлив, что служу в МЧС России. Была бы у меня возможность прожить еще одну жизнь, я бы снова сделал выбор в пользу этой работы.

- От чего в работе кайфуете?

- Во-первых, мы первыми приходим на помощь. Люди нас благодарят за то, что мы есть, что наша служба существует. Во-вторых, после рабочего дня я понимаю, что день прожит не зря, что мы нужны в этой жизни, мы полезны. Лучшая оплата – это благодарность людей, которым помогли.

- Когда вы стали спасателем, как-то изменилось отношение к смерти?

- Нет, не сказал бы. Всегда людей жалко, всегда переживаешь. Еще больше стал переживать, когда свои дети появились. Смотришь на гибель детей – не дай бог с моими такое. Циничным я не стал, думаю.

- Есть ли романтика в работе спасателя?

- Конечно! Сердце выпрыгивает, когда едешь на вызов, неизвестность такая, прокручиваешь в голове какая обстановка будет. Световые сигналы, машина несется, адреналин зашкаливает – это разве не романтика?

"Профессионализм – это неотъемлемое качество любого спасателя"

- У нас много фильмов и сериалов, скажем про полицию, про врачей, а вот про спасателей мало. Не обидно, что о вашей работе так мало говорят?

- Фильмы снимают, но не так часто, конечно. Нас не так популяризируют, но мое мнение – мы работу свою делаем, а замечают или нет – не важно. Нашу работу сложно преподнести красиво, мы находимся в эпицентре трагедии и это может тяжело восприниматься.

- Выносливость, сила, холодная голова, а также профессионализм – это неотъемлемое качество любого спасателя. Нужно постоянно повышать профессионализм, чтобы потом на автоматизме в любой экстренной ситуации действовать. Нужно уметь не только обезопасить себя, но и спасти человека, к которому мы приходим на помощь.

- Есть ли что-то, что не нравится в вашей работе?

- Знаете, я отлично помню, что раньше, когда мы приезжали на пожар или на ЧС, все бежали и нам помогали, а сейчас стоят и снимают на телефон, либо чем-то недовольны. Бывает, говорят, что мы пьяные приехали или без воды. Ну, это надо быть безумцем, чтобы так говорить. Много недовольства встречаем. Не все, но есть и такие. Вот это не нравится, конечно.

- Вы постоянно заняты, даже если на отдыхе все равно мыслями на работе, но есть ли какое-то увлечение у вас? Отдыхать-то нужно…

- Есть у меня огород, где душу отвожу, там речка рядом, с удочкой схожу, посижу, отдохну. Гармонь есть, ребята подарили на день рождения. Останусь иногда после работы, когда все уйдут и сижу, песни разучиваю, играю потихоньку.

- Курьезные случаи вспомните?

- Был случай у нас, одну машину замело на проселочной дороге, люди обратились за помощью, мы направили туда спасателей, я координировал работу. Буран страшнейший, ночь, найти машину сложно. Телефоны у них разрядились, бензин кончился. В итоге спасатели обнаружили машину, начали лобовое очищать от снега и фонариком светить, а ребята, которые в машине сидели, увидели луч света и решили, что в рай попали. А так курьезы редко случаются, все-таки работа серьезная.

Справка

Николай Шнайдер родился 5 декабря 1976 года в пос. Благовещенка Благовещенского района Алтайского края. Свой путь в МЧС начал с начальника караула пожарной части № 9 отряда ГПС УВД Алтайского края по охране г. Барнаула. Участвовал в ликвидации ЧС:

2014 год – паводок в Алтайском крае

2017 год – заторы на автомобильных дорогах из-за снежных заносов

2017 год – подтопление грунтовыми водами жилых домов в городе Рубцовск

2018 год – паводок в Алтайском крае.

Награжден ведомственными наградами, в том числе: знаком МЧС России "За отличие", знаком МЧС России "Лучший работник пожарной охраны", медалью МЧС России "За усердие".

Анна Усик

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)