17 мая 2024, 08:18
18
6 минут

Водолазы системы МЧС России отмечают профессиональный праздник

Водолазы системы МЧС России отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 17 мая, отмечается День водолаза МЧС России. Круглый год эти люди участвуют в поиске пострадавших в происшествиях на водных объектах края: в период навигации - неудачливых пловцов, зимой - людей, провалившихся под лед. Помогают водолазы и в извлечении со дна водоемов затонувшей техники, а также принимают участие в подготовке пляжей к купальному сезону и в профилактической работе.

Чтобы немного углубиться в понимание профессии водолаза накануне профессионального праздника мы взяли интервью у одного из специалистов водолазной службы Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.В. Зюкова, начальника поисково-спасательного подразделения (водолазных работ) Павла Беляева. Стоит отметить, что в чрезвычайном ведомстве он работает уже более 30 лет!

- Павел Владимирович, сколько лет водолазной службе Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.В. Зюкова? Сколько сейчас работает водолазов в вашем составе и какая техника есть у вас на вооружении?

- Наша водолазная служба была образована в 2002 году. Тогда в состав подразделения входили специалисты Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской области, Республики Алтай и Алтайского края. Потом в результате реорганизации все эти подразделения отошли муниципалитетам, различным управлениям. Наше подразделение - водолазная служба Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России им. В.В. Зюкова - также автономно продолжило свою работу. На сегодняшний день у нас в подразделении работает 10 водолазов. Из техники имеется водно-моторная техника - это лодки, катера. Есть барокомплекс на базе КАМАЗа с контейнерным прицепом, где в контейнере находится барокамера для того, чтобы производить тренировочные водолазные спуски или декомпрессионные медицинские мероприятия в случае проблем на глубине с водолазом.

- Чем именно чаще всего занимаются водолазные подразделения?

- Очисткой дна водоемов мы иногда занимаемся, но это, конечно, не основной наш профиль. Чаще всего происходит это в рамках тренировочных водолазных спусков. Работаем мы, как правило, на паводковых мероприятиях, осматриваем гидротехнические сооружения, осуществляем поиск утонувших и различные поисковые работы, а также занимаемся подъемом техники с глубины. Вообще нужно понимать, что водолазное подразделение - это не только команда водолазов. Наши специалисты также имеют и альпинистскую квалификацию.

- На какую глубину подготовка и техническая база позволяет спуститься вашим специалистам?

- Медицинские допуски и квалификационные допуски техминимума позволяют погрузиться в воду до 60 метров. У тех, у кого квалификация поменьше, допуск до 40 метров.

- Отменное здоровье, хорошая физическая подготовка, знание теории и практики водолазно-спасательного дела - какие еще условия необходимо соблюсти, чтобы стать водолазом в чрезвычайном ведомстве?

- Невозможно прийти к нам в спасательный отряд и работать только водолазом, у нас очень широкий профиль. Для того, чтобы стать спасателем-водолазом, нужно, в первую очередь, отвечать требованиям спасателя - иметь не менее трех специальностей по профилю, а также высшее образование, наличие профильных спортивных разрядов. Очень приветствуется альпинистская подготовка, подготовка по скалолазанию, горная или по водному туризму.

- Сколько вами, как правило, осуществляется спусков ежегодно?

- Здесь трудно озвучить определенную цифру. Бывают такие года, когда, можно сказать, из-под воды не вылезаем, бывают периоды поспокойнее. В среднем, чтобы наши водолазы не теряли свою квалификацию, под водой мы проводим от 40 до 80 часов в год. Если нет рабочих спусков, обязательно должны быть тренировочные.

- Можете ли вспомнить какую-нибудь редкую и уникальную по сложности спасательную операцию, которую вам довелось провести? Расскажите о ней.

- В основном случаи оказания помощи людям у нас были, как правило, во время паводков, эвакуировали людей из очень сложных ситуаций, например, на реках Катунь и Чарыш, в микрорайоне Затон… Вообще, конечно, водолазные работы очень редко связаны именно со спасением людей. В основном это подъем тел утонувших и техники. Что касается уникальных работ, то тут мне вспоминается 2011 год, когда мы поднимали катер со дна Телецкого озера, затонувший на глубине 210 метров. Первая попытка подъема техники была неудачной, зацепили ее, но поднять не смогли. Вторая, наконец, увенчалась успехом, но с большим трудом. Даже и не припоминается случая у нас в России, чтобы удавалось поднять что-то с такой глубины. Тогда даже возникла затруднительная ситуация, пришлось нырять на глубину более 40 метров и вызволять нашу технику, робота, запутавшегося в веревках…

Весь коллектив Главного управления МЧС России по Алтайскому краю присоединяется к поздравлениям водолазов чрезвычайного ведомства с их профессиональным праздником! Желает им только безопасных погружений, число которых чтобы всегда соответствовало количеству подъемов! С праздником, уважаемые коллеги! Профессионального вам роста, здоровья и личного благополучия!

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)