25 апреля 2024, 08:09
1280
6 минут

Спасение людей - семейное дело

Спасение людей - семейное дело

Большая редкость, когда несколько поколений одной семьи объединяет не только любовь, поддержка, общая история, важные даты, но и профессиональная деятельность. В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю такие семейные династии пожарных имеются и не одна! Одним из ярких представителей такой необычной «огненной» семьи является Алексей Кудрявцев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Алтайскому краю. С ним накануне Дня пожарной охраны России мы и побеседовали, задав несколько интересующих нас вопросов.

- Алексей Александрович, расскажите, сколько лет вы работаете в структуре МЧС России?

- В пожарной охране я служу уже 29 лет, с 1995 года.

- Почему выбор профессии пал именно на МЧС?

- На протяжении всей моей жизни перед глазами был пример моей семьи. С детства видел, как служат в пожарной охране дед и отец, часто бывал в пожарной части, где они работали. Естественно, все это время наблюдая за ними, я невольно стал задумываться и о своем профессиональном пути, о продолжении династии пожарных, которой я по-настоящему горжусь! По большому счету, я другие варианты и не рассматривал. Поэтому, как только окончил школу, поступил в профильное учебное заведение в Иркутске. По возвращении был назначен на должность начальника караула пожарной части № 7 Управления ГПС УВД Алтайского края. С тех пор, начиная от начальника караула, прошел все ступени до руководителя управления организации пожаротушения. Заочно окончил еще два профильных вуза. К слову сказать, в МЧС из моих родных также служат родной брат, жена, жена брата и племянник. Раньше еще работала моя тетя, сестра отца.

- Какие ваши главные достижения в профессии? Что для вас наиболее важное в ней?

- Моим самым большим достижением в профессии, надеюсь, станет оставленный мной след и положительный опыт в пожарной охране, независимо от должности. Пожалуй, к будущим серьезным достижениям можно отнести и передачу своего накопленного профессионального опыта молодым бойцам, которые однажды придут нам на смену.

- Случай из вашей основной деятельности, который потряс больше всего, запомнился, остался в памяти?

- Как правило, у всех пожарных запоминаются их первые пожары или как впервые они увидели спешащие на вызов пожарные машины. У меня, наверное, все это вместе. И красота, маневренность движения пожарного автомобиля, и первый мой сложный пожар, который произошел ночью в поселке Южном в подвале пятиэтажного жилого дома, где загорелись сарайки. Попал тогда я на тот пожар еще молодым лейтенантом после окончания вуза, в качестве начкара. И вот приехали на тушение возгорания, зашли в подвал горящего здания в составе звена газодымозащитной службы, и, как говорят пожарные, «поймал тишину». Перестал выходить в эфир по специальной рации. Я-то понимал на тот момент, что мы нашли очаг, что сейчас все по нему работаем и, вроде, все в порядке… Видимость нулевая была, пожар потушили быстро, обошлось без жертв. Однако, выйдя обратно на свежий воздух, я наблюдал картину, что вокруг уже собралась большая часть гарнизона, которые находились на дежурных сутках. Явно предпринимались какие-то серьезные меры. После завершения общей работы со мной специалисты службы пожаротушения и оперативный дежурный провели беседу, доходчиво довели, что так делать нельзя. Я на всю жизнь запомнил, что информация с места пожара - это всегда очень важно, она должна доходить своевременно.

- Бывало ли вам страшно во время работы? Нормально ли испытывать страх во время выполнения задач?

- Не боятся, наверное, только глупые люди. У остальных же страх - это нормальное явление. Тем более, в пожарной охране. Сам шаг в огонь - это и есть преодоление самого, что ни на есть одного из самых больших страхов в жизни! Об эмоциях, страхе, возможных последствиях до поры до времени особо не задумываешься. Осознание приходит после того, как работа выполнена, пожар ликвидирован. На сегодняшний день, конечно же, у меня тоже есть страх, но только сейчас он у меня за тех молодых ребят, которые делают свои первые шаги в огонь, спасая жизни людей.

- Главные принципы в вашей работе, основные правила, которые нельзя нарушать. Чему бы вы в первую очередь научили новичков?

- В работе пожарного главенствует такой принцип, по моему мнению, как чувство локтя, чувство плеча товарища, который будет рядом с тобой в любой ситуации. Без этого невозможно трудиться в пожарной охране и полноценно выполнять задачи. Благодаря этому принципу, как мне кажется, работают именно те люди, которые радеют как за жизни и благополучие людей, так и за свою работу, свою команду.

- Что для вас профессионализм, в чем он заключается?

- Под термином «профессионализм» подразумеваю постоянное обучение, самосовершенствование, четкое выполнение своих обязанностей в трудовой деятельности и требование того же самого от своего подчиненного личного состава. Все это необходимо нам, пожарным-спасателям, чтобы спасать людей, а также сохранять нажитое имущество.

- Есть ли у вас какие-то приметы, связанные с вашей деятельностью?

- В пожарной охране существует достаточно много различных примет. Порой они даже различаются в зависимости от региона, где служат пожарные. Применительно к нашему Алтайскому краю у нас они, скорее всего, стандартные. К примеру, в конце суток нельзя пожимать товарищам руку, потому что иначе придется встретиться с ними вскоре вновь. Также перед дежурством нельзя стирать одежду, в которой отправитесь на работу, иначе выездов за смену предстоит много. Стирку устраиваем только после. Лично у меня особых примет нет, не суеверный.

- Какое ваше жизненное кредо, девиз?

- По жизни иду с таким девизом: «Горжусь своей профессией, люблю людей и делать свое дело!»

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)