1 ноября 2023, 09:00
489
4 минуты

Подкаст: о профилактике пожаров и работе противопожарного оборудования

Подкаст: о профилактике пожаров и работе противопожарного оборудования

Газета «Вечерний Барнаул» выпустила новый подкаст, посвящённый профилактике пожаров. На вопросы барнаульцев в ходе прямой линии ответил Максим Чертов, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

— Пожароопасный сезон прошёл, сейчас уже сыро. Какие причины пожаров актуальны в холодное время года?

— Поздней осенью, впрочем, как и зимой, становятся актуальны пожары по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления и монтажа и эксплуатации электрооборудования. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать определённые требования пожарной безопасности. Следите за исправностью печей и дымоходов — в них не должно быть трещин и щелей, своевременно проводите очистку дымоходов от сажи. Дверцы топок печей должны быть исправны, рядом с ними на полу необходимо разместить металлический лист размером 50х70 см, тогда выпавшие из топки угольки не станут причиной возгорания. Не устанавливайте у отопительных приборов ёмкости с горючими жидкостями, не поручайте детям розжиг печей. Прекращать топку следует за час до отхода ко сну или ухода из дома. Что касается обогревателей, то в особенности опасность несут неисправные или самодельные приборы. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя.

— У соседей второй раз за несколько лет горела баня. Вроде ошибка была допущена ещё при строительстве. Где вообще консультируют по этому поводу, чтоб на этапе стройки всё сделать безопасно?

— Консультацию по вопросам пожарной безопасности всегда можно получить в отделениях надзорной деятельности и профилактической работы по районам.

— Расскажите про датчики и системы пожаротушения. Можно ли их установить в частном доме, сколько примерно это стоит? Как работает оборудование?

— С 1 марта текущего года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Согласно новой статье в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации или системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, а также семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели. Если у семьи данной категории нет собственных средств на установку, то она может обратиться в органы социальной защиты по вопросам предоставления материальной помощи. Простой автономный извещатель стоит от 200 рублей, а с GSM-модулем, с выводом на ЕДДС города — порядка трёх тысяч.

Система эта работает так: самые распространённые извещатели — это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения. При обнаружении задымления прибор подаёт звуковой сигнал, достаточно громкий, чтобы при необходимости разбудить человека, находящегося в помещении. Если извещатель выведен на единую дежурно-диспетчерскую службу, то он ещё и отправляет сообщение в ЕДДС, а также на телефон владельца помещения и другие номера, которые можно указать при подключении. Конечно, прибор может среагировать и на подгоревшую еду на кухне, но ложные сигналы — тоже показатель работоспособности системы. Благодаря этим приборам в крае при пожарах спаслись 48 человек.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)