Зачастую после пожара все полностью уничтожено огнём. Казалось бы, всё пропало. Но экспертам испытательной пожарной лаборатории надо представить, как было в доме, от которого почти ничего не осталось. Они приезжают в ближайшие сутки и словно детективы присматриваются к каждой мелочи – «рассказать» о причинах возгорания может и проволока, и обгоревшая древесина, и земля с пеплом, и куски металла. Всё важное забирают на экспертизу.
Делать выводы «на глаз» нельзя. Должна подтвердить техника. Например, под микроскопом вот так выглядит сечение провода, который не виноват в пожаре. А вот так в том случае, когда из-за него всё и вспыхнуло. Михаил Гоппе 10 лет восстанавливает события по горячим следам. Говорит, что причину возгорания могут определить даже по температуре гвоздей в стене. Чаще всего подводит проводка, электроприборы.
Алексей Колесников, начальник испытательной пожарной лаборатории рассказал, что поджигатели, когда поджигают какой-то объект или дом, думают, что все улики поджога сгорят. Но они ошибаются. В принципе, остатки, чем могли поджечь, всегда находят.
Какое было горючее – эксперты определят даже марку бензина и название жидкости для розжига. В испытательной пожарной лаборатории в год проводят более 500 экспертиз. Откуда взялся огонь, несмотря на горы пепла, в лаборатории удаётся узнать в 95% случаев.
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Алтайскому краю" была образована в 1962 году. Основными задачами лаборатории явлются: исследование причин пожаров и условий, способствующих их возникновению и развитию, исследование пожарной опасности веществ и материалов, оказание методической помощи территориальным органам государственного пожарного надзора, органам дознания и следствия. Сотрудники пожарной лаборатории круглосуточно осуществляют сменное дежурство с целью оперативного реагирования и грамотного проведения исследований пожаров.