4 октября в России отмечается День гражданской обороны. Это профессиональный праздник всех служб спасения, которые первыми приходят на помощь людям в самых разных чрезвычайных ситуациях.
Накануне праздника мы побеседовали с заместителем начальника (по гражданской обороне и защите населения) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николаем Егоровым. Николай Владимирович ответил на некоторые вопросы о системе гражданской обороны сегодня.
Что представляет собой гражданская оборона сегодня, в чём отличие от дня вчерашнего?
Основной задачей системы гражданской обороны в советское время была защита от оружия массового поражения, например, ядерного. Создавалось большое количество защитных сооружений, формировались огромные запасы противогазов и прочих средств защиты.
С тех пор поменялась доктрина гражданской обороны, изменился и подход к защите населения. Для сравнения на Алтае в период СССР было более 1600 бомбоубежищ, а сейчас их около трехсот. В отсутствии прямой ядерной угрозы, мы планируем защиту и сохранение жизни и здоровья людей в местах, где высок риск возникновения чрезвычайной ситуации – вблизи опасных объектов, на территориях, где возможны негативные природные явления, например, паводки, землетрясения, пожары, ураганы. В случае угрозы как и прежде предполагается выдача гражданам средств индивидуальной защиты и предоставление безопасных районов для размещения.
А средства защиты остались прежними?
Конечно, нет, прогресс коснулся и их. Средства защиты стали более удобными и надежными по сравнению со старыми образцами. Для их изготовления применяются современные материалы. Например, противогазы стали значительно легче, в разы увеличился срок их защиты от поражающих факторов.
Современные защитные костюмы тоже стали более легкими, прочными, дышащими и обеспечивают лучшую защиту от агрессивной среды.
Стоит сказать, что для неработающего населения необходимые запасы средств защиты создаются заранее. В случае чрезвычайной ситуации они бесплатно раздаются людям.
Как составляется прогноз чрезвычайных ситуаций?
Над этим работают специальные группы и подразделения. Есть методики, с помощью которых анализируется множество факторов, сведений, статистических данных. Мы можем с большой долей вероятности предположить какова будет обстановка, есть ли угроза тех или иных чрезвычайных ситуаций, насколько серьёзны они могут быть.
Что касается техногенных катастроф, то на каждом промышленном предприятии обязательно разрабатывается паспорт безопасности, где рассматриваются наихудшие вероятные сценарии, алгоритмы действий.
Можно ли научиться безопасности?
Наши сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, совершенствуют знания и умения. Важная часть этой работы - учения. Ситуативные проводятся еженедельно, комплексные – не реже, чем раз в квартал. На них отрабатывается весь алгоритм взаимодействия служб гражданской обороны в той или иной чрезвычайной ситуации, вплоть до деталей. Как они будут привлекаться, в каком порядке будут прибывать, как будут доставляться жители до пунктов временного размещения, откуда можно дополнительно привлечь технику. Есть масса нюансов, которые нужно предусмотреть и просчитать.
Если говорить об обучении, то нельзя не сказать о работе с гражданами, с населением. Например, в школах мои коллеги регулярно проводят уроки безопасности. Также сотрудники, прошедшую специальную подготовку, проводят курсы оказания первой помощи и психологической поддержки в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Чрезвычайная ситуация или экстремальное событие может случиться где и когда угодно, и в первые минуты, как правило, рядом оказываются самые обычные люди. Важно, чтобы они знали, что делать до приезда спасательных служб и врачей.
Подготовку по безопасности жизнедеятельности в различных ситуациях можно и дистанционно на официальном сайте МЧС. Информация там представлена для всех категорий, включая детей. Для них специально разработаны игровые программы и интересные тесты.
Периодически жители наших городов слышат звук сирен, но не все знают, что в этот момент нужно делать.
Региональная централизованная система оповещения - это важная часть системы гражданской обороны. Такие проверки с включением сирен проводятся периодически, чтобы проверить готовность системы, исправность оборудования. Ещё одна задача – напомнить гражданам о том, как действовать при поступлении такого сигнала. Ближайшая такая проверка запланирована на 6 октября.
Услышав сигнал «Внимание всем!», нужно включить радио или телевидение (2 канал, «Россия»). В этот момент там будет передаваться вся необходимая информация. Если сигнал окажется не учебным, то вам расскажут, что происходит, что нужно делать, как и где получить средства индивидуальной защиты, чистую воду, продукты питания, где можно укрыться. В случае реальной чрезвычайной ситуации эта своевременно полученная информация может спасти вам жизнь.
Поздравляем руководителей гражданской обороны, ветеранов системы ГО и всех, кто в повседневной жизни причастен к этой работе. С Днём гражданской обороны России! Успехов, крепкого здоровья, благополучия, мира и безопасной жизни!