21 июля 2021, 08:49

Защищая от огненных трагедий

Скачать оригинал

Предлагаем вашему вниманию интервью, подготовленное Тамарой Логиновой, журналистом краевой газеты "Алтайская правда".

18 июля в России отмечается День органов Госпожнадзора. Они входят в систему МЧС и занимаются предупреждением огненных ЧП. В их ведении профилактика пожаров, как в жилом секторе, так и в промышленном. В этом году вступили в силу новые правила, которые напрямую касаются работы сотрудников Госпожнадзора. Об этом мы сегодня беседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андреем Нейманом.

Информация и техническое оснащение

- Андрей Викторович, когда случается какой-то пожар, это привлекает широкое внимание общественности. И чаще всего за кадром остается профилактика огненных трагедий. Как она организована в нашем крае?

- Так, как того требует Федеральный закон (от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»). Это в первую очередь широкое информирование населения о требованиях пожарной безопасности в быту. Разъясняем через средства массовой информации, вручаем памятки.

Особое внимание уделяем многодетным семьями, а также тем, которые находятся в социально опасном положении. Как показывает статистика, именно эта категория людей чаще всего гибнет на пожарах.

Информация о мерах безопасности размещена на сайте Главного управления МЧС России по краю, сайтах районных администраций и страницах социальных сетей. Организована трансляция профилактических аудиороликов в магазинах и торговых центрах по всему краю, а также в общественном транспорте.

Кроме того, оснащаем жилье многодетных семей и инвалидов автономными пожарными извещателями с GSM – модулем. Отмечу, что благодаря этому, с 2017 по 2021 год спасено 17 человек, в том числе 11 детей.

Уйти от бумаг

- С 1 января этого года вступили в силу новые противопожарные правила, а с 1 июля - новый закон о государственном контроле. Насколько сильно они отличаются от прежних?

- Да, с Нового года начали действовать Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 № 1479.

Изменились требования к объемно-планировочным решениям зданий, содержанию территорий. Это касается и предупреждения ландшафтных пожаров, защиты от них населенных пунктов, эксплуатации объектов с массовым пребыванием людей, системам пожарной автоматики. Также, правила дополнены разделами с требованиями к пиротехнике и спецэффектам, порядку использования открытого огня и разведения костров.

Федеральный закон о контроле в РФ (от 31.07.2020 № 248-ФЗ), который вступил в силу, 1 июля установил новый вектор организации и проведения всех государственных и муниципальных контролей и надзоров.

Цель здесь такая - уйти от бумажного документооборота к электронному взаимодействию. А также снизить административную нагрузку и упорядочить взаимоотношения между контролёрами и проверяемыми.

Также дополнен перечень контрольных мероприятий. Помимо документарной и выездной проверок вводятся новые: инспекционный визит, рейдовый осмотр, выборочный контроль. На более высокий уровень выходит и профилактическая работа. Теперь это: информирование, обобщение правоприменительной практики, предостережение, консультирование и профилактический визит.

Основная роль уделяется использованию информационных технологий.

Все проверки будут отражаться в новой информационной системе - Единый Реестр Контрольных (Надзорных) Мероприятий, который приходит на смену Единому Реестру Проверок.

Не запрещать, а создавать условия

- В чем, на ваш взгляд, преимущество нововведений?

- Они содержат на 20 процентов меньше обязательных требований пожарной безопасности, чем прежние правила. Акцент смещен с категоричного запрета на

создание условий для обеспечения пожарной безопасности. Мы предполагаем, что новые закон даст возможность проверяемым получать оперативный доступ ко всем документам и сведениям, отследить правомерность проверок.

Однако считаю, что о преимуществах нововведений следует говорить позднее, когда сложится реальная практика. Поэтому приглашаю вас и всех ваших читателей на ее обсуждение, которое мы обязательно проведем в следующем году до 30 апреля. Там сможем детально и на опыте, который получим, рассмотреть преимущества и проблемные вопросы нового законодательства. Следите за анонсами на нашем сайте Главного управления, чтобы не пропустить его.

Популярные вопросы

- До того, как новые положения вступили в силу, МЧС подробно разъясняло их различным группам населения. Какие моменты здесь были ключевыми?

- В жилом секторе сотрудники Госпожнадзора не встречались с проблемами разночтения нового законодательства. Вопросы возникали у юридических лиц и собственников зданий.

Они касались ведения и формы «единого» журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, запретов размещения детских организаций в цокольных или подвальных помещениях, хранения горючих материалов в подвалах жилых домов. Часто к нам обращались за разъяснением о законности установки глухих металлических решёток на окнах зданий. Напомню, что они запрещены только на окнах, а также приямках у окон подвалов, которые относятся к аварийными выходами.

То, что не сосчитать

- В Госпожнадзоре работает много людей. Какими профессиональными качествами они обладают?

- Наши сотрудники имеют серьезный багаж юридических и технических знаний, связанных с особенностями конструктивных решений при строительстве, монтаже и обслуживанию систем противопожарной защиты зданий.

Даже больше скажу, нам нужно применять в практике фундаментальные законы естественных наук, например, химии и физики. Они необходимы для выявления причин пожара, его развития, установления очага. Кроме того, наши сотрудники всесторонне физически развиты. Мы систематически сдаем необходимые нормативы по физической подготовке в любое время года.

Сколько мы спасли жизней, и предотвратили пожаров благодаря проведению широкомасштабной профилактической или надзорной работе, мы подсчитать не можем. Но точно знаем, что она создает качественную и эффективную защиту для нашего населения и объектов экономики.

Эта статья полезна?