15 января 2020, 08:47
173
5 минут

Для ликвидации сложных чрезвычайных ситуаций алтайские спасатели выезжают в разные регионы России

Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, полковник внутренней службы Алексей Кудрявцев подвел итоги ушедшего года. Интервью подготовил Станислав Сидоркин ("Вечерний Барнаул").

Помощь Красноярску 

— Алексей Александрович, каким для алтайских спасателей выдался 2019 год?

— Если говорить о паводковой ситуации, то год выдался довольно спокойным: барнаульский Затон практически не подтапливало, небольшим был уровень подъема воды и в других районах края. В остальном происшествий было не меньше, чем в прошлые годы. За 12 месяцев наши аварийно-спасательные формирования совершили 4634 выезда на различные происшествия, начиная от ДТП и вскрытия заблокированных дверей в квартирах и заканчивая поисково-спасательными операциями в лесах и горах, тушением пожаров и помощью утопающим. В общей сложности пожарные и спасатели оказали помощь более чем 2000 человек.

— Каких происшествий было больше всего?

— Самые многочисленные – это ДТП. Ведь нередко после аварии пострадавший оказывается заблокированным в машине, и ее нужно аккуратно вскрыть специнструментом, освободить человека и оказать ему первую помощь. В этом году сотрудники более 1800 раз выезжали на ДТП. Вместе с тем, самая крупная наша группировка – из 85 человек – участвовала в ликвидации лесных пожаров в Красноярском крае. Однозначно все спасатели справились с поставленными задачами. Об этом говорит количество спасенных людей и проведенных работ.

— Насколько сложной была работа у соседей?

— Сложность тушения красноярских лесных пожаров заключалась в труднодоступности, удаленности очагов. Людей забрасывали на место только вертолетами, а потом так же забирали. Связь с работающей группой – один раз в сутки по спутниковому телефону. Стояло сильное задымление. Пожар занимал огромные площади, то вверх поднимался, то по низу стелился. Но даже по низу он быстро распространялся в дневное время, поскольку дул ветер. И тайга была сухая, подложка из мха мгновенно вспыхивала.

На ряде участков пожар становился верховым, огонь шел стеной на наших людей. Это были действительно опасные моменты. Ребята из некоторых групп сидели в ручье, чтобы не сгореть, потому что только там можно было спрятаться от огненной стены. Но никто не пострадал.

Источников воды в большинстве случаев не было, поэтому тушили в основном с помощью вырубки деревьев, опашки, встречных палов. Лучше всего помогала подготовка противопожарных разрывов. Задействовали тяжелую технику лесозаготовителей, делали просеку, убирали подложку из мха до самой земли и пускали встречный отжиг.

"Потеряшки "

— Ваши сотрудники активно занимаются спасением "потеряшек", выехавших на природу…

— Да, значительную долю спасенных составляют заблудившиеся грибники, рыбаки, туристы, отправившиеся в горы или в лес. Подчас наши сотрудники – это единственная надежда на спасение для потерявшихся путешественников. Параллельно с этим ежегодно спасатели федерального и краевого поисково-спасательного отряда выставляют профилактические посты безопасности на опасных порогах реки Катунь, а также в альпинистском лагере Ак-Кем в районе горы Белухи.

Например, в июле в урочище Ак-Тру при подъеме на популярную у альпинистов вершину Купол на высоте 3300 метров наши спасатели обнаружили двух туристов. Они совершенно выбились из сил, страдали от ожогов глаз, полученных от яркого горного солнца. С использованием альпинистского снаряжения пострадавших спустили в альп-лагерь Ак-Тру.

— На равнинном Алтае тоже работы хватает?

— Регулярно разыскиваем грибников, лыжников, людей, свернувших не на ту тропу. Не далее как в начале декабря в Тальменском районе 56-летний мужчина по ошибке сошел не на своей станции электрички, на железнодорожном перегоне Тальменка – Новоалтайск и пошел бродить по лесу. Попытался выйти к людям, но заблудился. Была опасность, что он замерзнет насмерть от долгого пребывания на холоде. К счастью, у мужчины был с собой мобильный телефон. Он дозвонился в экстренную службу. Всю ночь его искали спасатели, прочесывали лес на снегоходе и на лыжах, по следу работал кинолог с собакой. Пострадавшего обнаружили в лесном массиве недалеко от станции. Чувствовал он себя неплохо. И подобных случаев за год происходит немало.

Алексей Кудрявцев: «Решением МЧС России запланировано увеличение штатной численности пожарных в Алтайском крае более чем на 700 человек. Так что приглашаем на работу физически крепких, здоровых молодых людей. Да, пройти комиссию, подтвердить свое соответствие требованиям не так легко, но все же, мы приглашаем всех желающих попробовать».


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)