О возможной паводковой ситуации беседуем с начальником управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Александром Колобовым.
Александр Евгеньевич первым делом предложил посмотреть данные снегомерной съемки территории края. Перед глазами открывается масштабная картина. Сравниваем высоту снежного покрова в прошлом и нынешнем году в Змеиногорске, Хабарском, Тальменском, Троицком районах.
Вижу, что повсюду в крае две нормы снега, а то и больше. Теперь проверим запас воды в снеге, очень значимый показатель, он также больше, чем в предыдущие годы. Слышу, что паводок ожидается сложный, но надо учесть, какая будет погода, не сбрасывать со счетов и осадки, которые возможны. Благоприятно, когда днем тает, а ночью подмораживает, тогда влага частично испаряется, вымерзает, это ослабевает интенсивность пробуждения природы. А когда плюсовые температуры днем и ночью – уже проблема. Однако все по порядку.
- Александр Евгеньевич, край завален снегами, и вполне понятен наш интерес: что ожидать от вешней воды? Можно ли приструнить ее?
- Предлагаю взглянуть на паводок объемно, комплексно, чтобы лучше понять ситуацию. На территории края более девяти тысяч рек с постоянным водотоком и более одиннадцати тысяч озер. Кроме того, пятьдесят одно водохранилище объемом свыше одного миллиона кубических метров каждое, пятьдесят защитных дамб и берегоукрепительных сооружений. Столь разветвленная гидрографическая сеть оказывает большое влияние на прохождение весеннего половодья, и ежегодно многие населенные пункты края подвержены наводнениям и подтоплениям.
К основным параметрам, влияющим на характер развития весеннего половодья, относятся температурный режим зимой, уровень запасов снега на момент их максимального накопления, глубина промерзания почвы, состояние льда на реках, гидрометеорологические условия в период весеннего таяния.
По данным Алтайского ЦГМС, осень 2012 года на большей части бассейна Оби оказалась теплее обычной на 1–2°С, за исключением бассейна Верхней Оби, где средняя за этот сезон температура воздуха была близка к норме. Максимальный вклад в аномалию внесли теплые сентябрь и октябрь.
В целом зима в этом году на большей части края выдалась многоснежной. Запасы снега в подавляющем большинстве районов края в 1,5-2 раза выше среднемноголетних и прошлогодних значений, наибольшая высота снежного покрова в южных, восточных и северо-восточных районах края. Запасы воды в снеге в бассейнах основных рек края значительно выше среднемноголетних и прошлогодних значений.
Промерзание почвы на преобладающей территории края составило от 12 - 44 см до 127 - 142 см, что ниже среднемноголетних значений (на 10 - 20%). Это связано с ранним установлением снежного покрова в ноябре и тёплой погодой в январе. Дальнейшее промерзание почвы в северо-западных районах края при определенных условиях может способствовать меньшей фильтрации воды в период интенсивного снеготаяния. Ледостав на основных реках края отмечен на 8-13 суток позже среднемноголетних сроков. Дефицит осадков осенью привел к тому, что уровень воды на момент ледостава оказался самым низким за все годы наблюдений. К концу января 2013 года уровень воды в реках края значительно ниже нуля водомерного поста.
Толщина льда на основных реках края практически равна прошлогодним значениям и ниже на 3 - 10 сантиметров среднемноголетних значений.
Дальнейшее влияние низких температур на рост толщины льда может отрицательно сказаться на прохождении паводка в целом (образование заторов при низком уровне воды).
О прогнозе
- Александр Евгеньевич, назовите варианты, по которым могут развиваться события нынешней весны. Например, где возможны ледовые заторы, чем они опасны?
- В период вскрытия рек очень низкий уровень воды может поспособствовать образованию заторов льда с резким подъемом уровня воды на реках Обь (участок Барнаул - Камень-на-Оби), Бия (Сосновка, Новиково, Усятское), Чумыш (Тальменка - Шипицыно), Алей (Алейск), Чарыш (Чарышское, Белоглазово, Карпово-2).
На первом этапе паводка интенсивное снеготаяние может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках. В то же время снег в лесостепной части края увеличивает риск подтопления населенных пунктов, размыва дорог и дамб склоновыми стоками.
Значительные его запасы, превышающие среднемноголетние в 1,5-2 раза, накоплены в южных районах края (реки Чарыш, Алей), в горно-таежной части Республики Алтай и в бассейне реки Чумыш. В случае начала интенсивного снеготаяния в апреле-мае это может привести к резкому повышению уровня воды в Оби и ее притоках.
- Как использована для обеспечения безопасности людей информация, которой вы располагаете?
- Совместно со специалистами Главного управления МЧС России по Алтайскому краю нами сделан анализ паводковой обстановки прошлых лет. Определены муниципальные районы (их 21) и 53 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами, а также 21 затороопасный участок на реках.
Особое внимание
- В народе говорят: где тонко, там и рвется. Бывает, что узкие места оказываются вне поля зрения, а это чревато неприятными последствиями. На что следует обратить внимание?
- Прошу обратить особое внимание глав муниципальных образований на гидротехнические сооружения (ГТС). Что касается бесхозяйных ГТС, которых в крае 40, необходимо определить их собственников. И вообще очень ответственно отнестись в районах к сооружениям, связанным с накоплением и спуском воды, вплоть до их заблаговременного разрушения, чтобы предотвратить ЧС.
А еще обратить внимание на правильное планирование предупредительных мероприятий по пропуску паводковых вод в текущем году.
Подробнее о ледовых переправах. Вообще, этот участок должен находиться под неусыпным наблюдением, контролем местной власти и соответствующих служб. Ни в коем случае нельзя забывать, что когда закрывается переправа, недопустимо, чтобы ею пользовались. Зачастую люди уповают на авось и рискуют жизнью. Уже пора готовить жителей психологически к тому, чтобы все, о чем предупреждает ГОЧС, выполнялось.
После закрытия ледовых переправ нужно немедленно приступать к их разрушению, делается это во избежание образования заторов.
Факт
В крае зарегистрировано 9 ледовых переправ.
На реке Обь:
в городе Камне-на-Оби - «Камень-на-Оби - Островная»;
в райцентре Шелаболиха - «Шелаболиха - Иня»;
в населенном пункте Новообинцево Шелаболихинского района;
в райцентре Быстрый Исток - «Быстрый Исток - Акутиха»;
в населенном пункте Вяткино Усть-Пристанского района - «Вяткино - Клепиково»;
в райцентре Усть-Чарышская Пристань - «Усть-Чарышская Пристань - Чеканиха»;
в селе Староалейка Калманского района - «Староалейка - правый берег р. Оби».
На реке Катунь:
в селе Шульгинка Советского района - «Шульгинка - Амурский».
На реке Алей:
В селе Усть-Алейка Калманского района - «Усть-Алейка - Староалейка».
Необходимо хорошо организовать работы по предупреждению размыва талыми склоновыми водами захоронений животных и утилизации биологических отходов (скотомогильников). Обратить внимание на территории нефтебаз, складов ГСМ, другие хранилища, сделать все, чтобы не допустить попадания загрязнений в реки.
Дисциплина - железная
- В крае накоплен большой опыт мобилизации сил в экстремальных ситуациях. Достаточно вспомнить сильные лесные пожары, наводнения, подтопления и т.д. Что, на ваш взгляд, необходимо сегодня взять на вооружение, чтобы справиться со сложной паводковой ситуацией?
- Правильно спланировать и выполнить предупредительные мероприятия. В том числе по профилактике образования заторов на реках, которые протекают в населенных пунктах и вблизи от них. Например, очень важно вовремя провести рыхление и ослабление ледового покрова. Также зачернить лед, чтобы он быстрее растаял, распилить его перед мостовыми переходами, как железнодорожными, так и автомобильными, хорошо организовать взрывные работы. Все это позволит минимизировать последствия паводка.
Необходима четкость во всем. Я бы сказал, военная дисциплина. Важно сократить сроки реагирования на угрозу возникновения чрезвычайной ситуации и действовать без раскачки. Своевременно эвакуировать в безопасные районы людей и наладить всестороннее жизнеобеспечение пострадавшего населения. Вывести скот в безопасное место.
В целях снижения рисков подтопления населенных пунктов главам администраций муниципальных районов и городских округов края необходимо провести на местах заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на которых определить ответственных за безопасный пропуск паводковых вод. Определить резерв финансовых средств и материальных ресурсов на противопаводковые мероприятия.
- Хорошо, а как действовать на местах сейчас, когда еще и снег вроде не собирается таять?
- Работать! Для проведения подрыва льда на реках заключить договоры с организациями, имеющими разрешение на производство взрывных работ. Проверить имеющиеся системы оповещения населения.
В крае централизованная система работает с 1991 года. Она охватывает не все отдаленные населенные пункты, и в экстремальных ситуациях жителей глубинки оповещают главы сельских поселений. Этот вопрос был рассмотрен губернатором Александром Карлиным, намечена поэтапная модернизация региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) населения края. Распоряжением губернатора № 29-р от 11 февраля 2013 года выделено 15 миллионов рублей на организацию разработки проекта РАСЦО.
Обращаюсь к горожанам и селянам: только хозяин своей усадьбы знает, где низина на его участке, а где высокое место. Прокопайте ходы для стока талой воды, приготовьте резиновые сапоги, теплую одежду, сбросьте снег с крыш домов и хозяйственных построек. Снег тяжелый, насыщенный влагой может обрушить крыши.
А к муниципальной власти просьба организовать работу по привлечению населения для очистки от снега внутриквартальных проездов. Эту работу надо начинать уже сегодня.
Сделать заранее
До паводка обеспечить завоз предметов первой необходимости и медикаментов в те сельские поселения, куда будет затруднена их доставка во время разлива рек. Заготовить необходимые материалы для устройства временных дамб и заграждений (мешки, песок, щебень и т.д.).
Очистить водозаборы, сливные колодцы, канализации, водосточные системы и т.д. для беспрепятственного стока паводковых вод.
Провести перепись населения, проживающего в зонах подтопления (затопления) на случай экстренной эвакуации, определить места временного размещения, порядок питания, места эвакуации сельскохозяйственных животных. Определить состав сил и средств, привлекаемых к ликвидации последствий возможных подтоплений, организовать их подготовку и материально-техническое обеспечение, приобрести дезсредства для соответствующих мероприятий в период паводка.
Беседу вела Людмила ИЗВЕКОВА, обозреватель «АП».