По сравнению с летним периодом, количество пожаров осенью вырастает на четверть, а число погибших увеличивается в 2,5 раза. С января по ноябрь 2013 года число пожаров и погибших снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но это в сравнении. Счетчик человеческих смертей продолжает накручивать свою печальную статистику.
МЧС бьет тревогу и призывает граждан соблюдать хотя бы элементарные меры противопожарной безопасности. Наш собеседник — Сергей Трубников, заместитель начальника Главного управления - начальник Управления надзорной деятельности (главный государственный инспектор Алтайского края по пожарному надзору), полковник внутренней службы.
-Я работаю в противопожарной службе уже более 30 лет, и до сих пор не могу привыкнуть к тому, что в пожарах гибнут люди, - начинает разговор Сергей Васильевич. - Пожар — дело само по себе страшное, а уж когда люди погибают... Читаешь сводки и ужасаешься: мы ведь не на фронте, вроде в мирное время живем, а людские потери исчисляются десятками, а то и сотнями. Буквально вчера (30 октября - «МК».) в селе Кучук Шелаболихинского района сгорел одноэтажный дом, погибли два человека: дедушка и мальчик. Оказалось, мать была на работе, а двух своих детей оставила бабушке с дедушкой. А те особо за ребятишками не следили, не до этого им было, они водку пили. Старший четырехлетний внук, будучи без присмотра, начал играть зажигалкой и поджег бумагу. Хорошо, что мимо проходила женщина, которая, едва завидев дым, сразу позвонила пожарным и бросилась спасать людей. Из дома вывести она успела только этого четырехлетнего мальчика и бабушку. А его годовалый братишка и дедушка погибли, пламя быстро охватило дом. Женщину эту, кстати, зовут Яна Тютькова, мы ее обязательно поощрим, а вот погибших уже не вернуть. И, к сожалению, случаи, когда гибнут один или несколько человек, не единичны.
-Сергей Васильевич, а каковы основные причины возникновения пожаров в это время года?
-Причины банальны и являются следствием пренебрежения элементарными правилами противопожарной безопасности. В половине случаев пожар происходит из-за неправильного использования печного отопления. Остальные 50% примерно в равных долях распределяются между неосторожным обращением с огнем и неправильной эксплуатацией электроприборов. Летом люди не проверяют свои печи, а в мороз начинают усиленно топить. Вот именно тогда свою роковую роль и играют различные трещины в кладке и непрочищенные дымоходы. Понятно, что не у каждого пожилого человека, если он живет один, есть силы и деньги перебрать печку, но чаще всего причиной пожара от печи становится банальное разгильдяйство. Раскаленная печь может соприкасаться с деревянными конструкциями, с половиками или тряпками. Кто-то начинает разжигать печку бензином или керосином, тогда пожар практически гарантирован. Я уже не говорю, что на электрообогревателях и печах нельзя сушить одежду, белье и обувь. Но бывают и уж совсем шокирующие случаи. Например, золу из печи жители дома ссыпают не в снег, а под дом или под доски на завалинке. Таким образом они «утепляют» свое жилище. Надо ли говорить, к каким печальным последствиям нередко приводят такие действия? Вместе с домами горят и бани, но это случается круглый год. Причины те же — нарушение правил при использовании печи. Бывает, что в банях пьют и курят, а значит, теряют контроль и не могут адекватно оценить обстановку.
- А насколько безопасны электрообогреватели? Ими можно и квартиру отопить, и дом.
- Современные обогреватели сравнительно безопасные. Но ведь многие люди пользуются самодельными электрообогревателями или устаревшими приборами с накаляющимися частями. Лучше использовать масляные обогреватели. Но не надо оставлять их включенными на ночь, полностью полагаясь на защиту от перегрева. Своевременное выключение электроприбора регулирует датчик температуры. И если он выйдет из строя, а сломаться может и дорогой, и дешевый прибор, то перестанет сдерживать поступление электричества. У нас были случаи, когда оставленные на долгое время без присмотра обогреватели взрывались, и раскаленное масло разлеталось по всей комнате. Таким образом, однажды полностью выгорела квартира на Павловском тракте в Барнауле. Обогреватели следует покупать в специализированных магазинах. Прибор должен иметь сертификат, техпаспорт, серийный номер, гарантийный талон, соответствовать всем требованиям безопасности. На коробке устройства все знаки качества должны быть напечатаны, а не приклеены. Не надо ставить обогреватели рядом с кроватью или занавесками, сушить на них вещи. Также следует помнить, что проводку тоже перегружать крайне нежелательно. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов. Если у вас старая проводка - не поленитесь вызвать специалиста для проверки. Если он обнаружит потенциально опасные места, не пожалейте денег на замену необходимых элементов. Многие многоквартирные дома, особенно старые, не рассчитаны на такое большое количество мощных приборов. Ведь раньше не было стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей, микроволновок, компьютеров, электрочайников. И, конечно, как и в случае с печным отоплением, нельзя быть беспечным, это чревато. Бывали случаи, когда на пепелищах мы находили погибших, которые, как было понятно, перед сном засовывали включенный обогреватель под кровать.
- Какие еще меры профилактики могут помочь избежать беды?
- Большую часть пожаров можно потушить самому на стадии их возникновения. В идеале в квартире или доме должен быть огнетушитель, благо сегодня магазины предлагают большой выбор, и стоят они недорого. Также можно оборудовать дом противопожарной сигнализацией. Пожарные «извещатели» в случае задымления подадут звуковой сигнал, при этом они не зависят от перебоев с электричеством, так как работают от батареек.
- Что вам мешает перед началом отопительного сезона проверить все частные дома на предмет противопожарной безопасности?
- В соответствии с законодательством мы не можем ходить по домам и квартирам с проверками. Попросту говоря, не имеем права, и люди вполне обоснованно могут нас даже за порог не пустить. Максимум, что мы можем — это проконсультировать жильца - если он согласится послушать - и вручить ему памятку. Ведь некоторые до сих пор не знают, что с сотового надо звонить пожарным не «01», а «010». Прийти домой к человеку мы можем только по жалобе о нарушении противопожарной безопасности, поступившей в соответствующие органы. Но мы стараемся все-таки «проникать» в жилые дома с другими службами. Заходим, например, вместе с полицейскими участковыми или работниками соцзащиты, особенно это касается «проблемных» категорий населения. 80% пожаров случается в жилом секторе. В 10% случаев горит транспорт и примерно по 1 % приходится на производство, склады, сельское хозяйство и прочие категории.
- Кстати, много говорится о едином телефонном номере «112», который заменит собой традиционные «01» и «010».
- Эта система внедряется поэтапно, но уже работает. Давайте я прямо сейчас при вас позвоню (набирает номер, автоответчик предлагает нажать клавишу «1» для соединения с пожарной службой, далее следует короткий разговор и объяснение, что это своего рода проверка связи - «МК».). Вот видите, все работает. Пока там автоответчик, который переводит абонента на диспетчеров экстренных служб, но когда система будет полностью внедрена, на связи всегда будет живой человек. В Алтайском крае основной центр обработки вызовов построят к 2016 году, а резервный к 2017-му. Традиционные «01» и «010» также будут работать.
- Как работает ваша система оповещения МЧС на случай чрезвычайной ситуации? Ведь не у каждого человека есть интернет.
- После трагедии с наводнением в Краснодарском крае президент издал указ о модернизации действующих систем оповещения. На создание проектов были выделены государственные деньги. Но уже сейчас есть не только электросирены, но и возможность «перехватывать» теле- и радиовещание. В случае чрезвычайной ситуации прерывается трансляция и до населения доводится необходимая информация.
- Вслед за Краснодарским краем водная стихия обрушилась на Дальний Восток. Сколько спасателей с Алтайского края было отправлено помогать пострадавшим, и как была оценена их работа?
- От нас там было 14 специалистов - 11 спасателей и трое пожарных. Пожарные прибыли со своей насосной станцией, которая способна откачивать до 110 литров воды в секунду. Наши ребята работали в Комсомольске-на-Амуре. Парни молодцы, сначала планировалось, что они отправляются в командировку на 10 суток, но стихия не отступала, и им пришлось пробыть там более месяца. Но никто не роптал, ведь понимали, какое важное дело делают, хотя, бывало, по пояс в воде работали. В итоге наших земляков наградили медалями, а по прибытии мы тоже поощрили ребят и довели информацию об их прекрасной работе до всего личного состава.
- Бывает, что пожарных критикуют, мол, ехали долго или воды с собой мало взяли...
- Если критика объективна, то мы ее нормально воспринимаем. Если поступает жалоба, что пожарные не выполнили свои функции или пренебрегли должностной инструкцией, проводится служебная проверка, а виновные несут наказание. Чаще всего критика необоснованна. Я со всей ответственностью готов заявить, что машина никогда не приезжает на пожар с полупустой цистерной. Другое дело, если воды не хватило и пришлось пополнять запасы. Такое может случиться, например, в отдаленном селе. Также коробит, когда говорят, что машина ехала «целый час». Сколько уже проводили проверок — ни разу не подтвердилось. Мы с вами можем хоть сейчас выехать в любой населенный пункт края, позвонить пожарным и засечь, за какое время они приедут. В городах - максимум за 7-10 минут. Хотя людей можно понять: у тебя дом горит, а ты стоишь, смотришь и ждешь. В такие моменты каждая минута как вечность, вот и думаешь, ну где же они, где? Между прочим, после того, как диспетчер принял вызов, до выезда пожарной машины из гаража должно пройти не более 45 секунд, и за этот показатель мы отвечаем. Дальше уже могут повлиять внешние факторы. В городе это, прежде всего пробки. И удивляет, что есть такие водители, которые не пропускают скорую или пожарных. В такие моменты им стоит задуматься, а что если эти машины едут к их родственникам или друзьям?
- Почему пожарные обижаются, когда рукава называют шлангами, а пожарных — пожарниками?
- Шланг — это будто-то бы ругательство (смеется). Не случайно ведь говорят: «шлангует», то есть, работает плохо, ленится. Мы, конечно, не обижаемся, но и не принимаем, когда наше оборудование называют шлангами. И не дай бог какой-нибудь молодой пожарный скажет «шланг». Ребята ему быстро объяснят, почему это называется «рукав». А насчет пожарников писатель Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» доступно объясняет, что означает это слово. В дореволюционной Москве «пожарниками» называли лжепогорельцев, которые прикидывались пострадавшими от огня, дабы вызвать сострадание и получить милостыню. Настоящие жертвы пожара в полицейских протоколах назывались «погорельщиками», а ложные – «пожарниками». Поэтому мы пожарные — люди, которые тушат пожар.
Александр ЗАХАРОВ, корреспондент "МК на Алтае!
Справка МК
За период с 1 января по 27 октября 2013 года на территории Алтайского края произошло 2706 пожаров (на аналогичный период 2012г.-2939), при пожарах погибли 163 человека (2012г.-188), 144 человека получили травмы (2012г.-150). По сравнению с аналогичным периодом 2012 года наблюдается снижение количества пожаров на 7,9% (-233), погибших на 13,3% (-25), травмированных на 4% (-6). В 2013 году погибло 8 детей, в 2012 — 12. Факт Наиболее часто пожары на территории Алтайского края происходили в 1993 (7072), 1997 (6452) и 1994 (6442) годах. В 2012 году произошло 3872 пожара. Чаще всего люди гибли на пожарах в 2004 (406, из них 13 детей), 2003 (402, из них 17 детей) и 2001 (362, из них 20 детей) годах. В 2012 году пожар унес жизни 256 жителей Алтайского края, из которых 12 были детьми.
6 ноября 2013, 00:00
29
13 минут
Протянуть рукав помощи
Эта статья полезна?