22 ноября 2013, 00:00
12
11 минут

Конечная цель – оказание помощи людям


Что диктует жизнь?
 - Игорь Николаевич, даже не знаю, поздравлять вас с назначением или это не тот случай...
 - Действительно, я хорошо осведомлен о положении дел в ведомстве, однако задачи на перспективу диктуют новые требования. Главная из них - совершенствование взаимодействия между всеми задействованными в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций органами управления, власти и другими структурами. Когда на карту поставлена жизнь человека, важным фактором выступает грамотная скоординированная организация работы всех ключевых служб, в том числе экстренных, энергетиков, дорожного, газового, жилищно-коммунального хозяйства и других. А конечная цель у нас одна – своевременное и полное оказание помощи людям.
Жизнь показывает, что нужно быть готовым к любому развитию событий. Только в текущем году на территории Сибирского федерального округа было зарегистрировано 26 чрезвычайных ситуаций и более 650 социально-значимых происшествий. В Кузбассе, к примеру, произошло небывалое для них за последние 100 лет землетрясение магнитудой 5,3 балла. Оно разрушило 5 тысяч домов, из которых более 350 не подлежат восстановлению.
В Алтайском крае по критериям, установленным законодательством, зарегистрирована одна чрезвычайная ситуация - обрушение жилого дома в Барнауле на ул.Э.Алексеевой. 33. Трагедия случилась в день открытия Шукшинских чтений, 18 июля. Сняв праздничный костюм, я выехал на место, где было организовано тесное взаимодействие всех структур. На ликвидации ЧС было задействовано большое количество техники и людских ресурсов как краевого, так и городского звена, подразделений МЧС и других служб. К сожалению, не обошлось без жертв. И, тем не менее, чрезвычайная ситуация была в кратчайшие сроки ликвидирована. А между тем работать приходилось в сложнейших условиях под нависшими конструкциями. Спасатели, пожарные и другие специалисты различных служб, рискуя собственной жизнью, достойно справились с поставленной задачей по поиску возможных пострадавших. Пожаров становится меньше
- Какие другие происшествия могли привести к чрезвычайным ситуациям?
- Среди социально-значимых происшествий можно выделить ЧП в Красногорском районе. В новогодние праздники в селе Быстрянка произошла авария на местной котельной. Туда лично выезжал вице-губернатор Яков Николаевич Ишутин и я . Совместными усилиями органов власти, взаимодействующих структур и при активном участии населения удалось «локализовать» ситуацию. Люди не разморозили свои дома, и надо сказать, с пониманием отнеслись к проводимым работам и к тем неудобствам, с которыми столкнулись. Другим серьезным происшествием можно назвать ситуацию, когда в начале марта от сильного порывистого ветра 46 населенных пунктов в 11 районах края остались без электроснабжения. В аварийную зону попали котельные, сотни домов, школы, детские сады, больницы и другие социальные объекты. На местах был осуществлен комплекс мер по ликвидации последствий аварии с привлечением сотен специалистов. И, надо сказать, они блестяще выполнили свою задачу. Особенно отличились энергетики, которые в сложнейших условиях выезжали на места, находили порывы линий электропередач и боролись со стихией. Еще более серьезным испытанием для всех структур стал небывалый снегопад 8 марта. Люди поехали к родственникам отмечать праздник, несмотря на предупреждения метеорологов, и оказались в снежном плену. В тяжелых условиях, когда в дежурные службы поступали сотни звонков от попавших в беду, органы власти на местах, правоохранительные структуры и другие службы принимали активное участие в общей работе, чтобы найти, обогреть людей, направить им на помощь дорожную технику. Ситуация была сложнейшей, к сожалению не всем удавалось помочь, зачастую от того, что элементарно не хватало высокопроходимой техники, чтобы эвакуировать людей.
 - Неужели современная техника не поступает на вооружение регионального МЧС?
- Поступает, в основном – противопожарная. С начала нынешнего года в городах и районах края произошло 2664 пожара, в огне погибло более 160 человек и 150 получили различные травмы. Много это или мало? По сравнению с прошлым годом наблюдается определенное снижение количества пожаров. Были годы, когда регистрировалось до 7 тысяч пожаров и более 400 человек погибших на них. Сегодня динамика положительная, но это не повод успокаиваться. Пожарную обстановку я оцениваю как стабильную, но напряженную, поэтому нужно целенаправленно проводить профилактическую и надзорную работу в этом направлении. Ущерб от пожаров огромен. В связи с этим несколько лет назад правительством была принята комплексная целевая программа пожарной безопасности. Она, в частности, предусматривает улучшение инфраструктуры оперативного реагирования на возгорания. В Барнауле за счет федеральных средств построена испытательная пожарная лаборатория, здание Центра управления в кризисных ситуациях, пожарное депо в Рубцовске, проведена реконструкция нескольких зданий пожарных депо. В ближайшем будущем планируем строительство депо в Славгороде и реконструкцию еще одного депо в Рубцовске. Общий объем федеральных ресурсов, который был привлечен для строительства объектов МЧС России на территории Алтайского края, за последние три года составил более 500 млн. рублей. Парк техники требует постоянного обновления.
В текущем году мы поставили на вооружение две цистерны тяжелого типа, которые способны вывозить большое количество воды к месту пожара. Получили еще одну 50-метровую лестницу, при помощи которой пожарные могут спасать людей с высотных зданий. Еще 5-7 лет назад в Алтайском крае не было ни одного коленчатого подъемника или автолестницы высотой более 30 м. Сейчас такая техника работает в Барнауле, Бийске, Рубцовске и Белокурихе. Мы также получили специализированный комплекс на базе автомобиля КамАЗ, посредством которого можно проводить радиационно-биологическую разведку в месте ЧС. Пришла другая техника, которая будет направлена на обеспечение служебной деятельности Государственной инспекции по маломерным судам и надзорных органов. То есть поставки не прекращаются. Главное - координация
- Какую помощь оказывают вам добровольные пожарные дружины. Как часто они выезжают на пожар, сколько из них тушат самостоятельно до приезда пожарных бригад?
 - Добровольцы оказывают неоценимую помощь. Особенность Алтайского края состоит в том, что наше население равномерно распределено по всей территории. У нас много муниципальных образований, населенных пунктов и, соответственно, самое большое в СФО количество задействованных подразделений (163!) Федеральной противопожарной службы. В других субъектах жители расселены более компактно. Чтобы взять ситуацию под контроль администрацией края созданы 154 пожарных части. Функция добровольных пожарных дружин заключается в «прикрытии» от пожаров оставшейся территории края. Главное теперь - организовать координацию всех сил и средств, пребывающих на место пожара и других ЧС. С этой целью был создан Центр управления в кризисных ситуациях. Это орган повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС на уровне субъекта. Вся информация отсюда поступает в региональный и Национальный центры управления в кризисных ситуациях МЧС России, которые оценивают необходимость привлечения дополнительных сил и ресурсов. Работа в этом направлении чрезвычайно важна и мы видели ее эффективность на примере ЧС, которая случилась на Дальнем Востоке, когда людей необходимо было спасать из затапливаемых домов в считанные минуты.
- Как себя показали наши спасатели при ликвидации наводнения в Приморье?
 - С Алтайского края на Дальний Восток была направлена группировка в составе 14 человек - 11 спасателей с плавсредствами и 3 пожарных с пожарной насосной станцией. Спасатели занимались оказанием помощи людям, экстренной эвакуацией, доставкой продуктов, укреплением дамб и т.п. Практически все 36 дней наши ребята стояли по колено, а то и по пояс в воде – качали воду из дамб, ливневых канализаций и подвалов. Такие объемы воды никто и никогда раньше не перекачивал. В целом там работало больше 100 насосных станций. Алтайские спасатели и пожарные блестяще выполнили задачу, получили соответствующие награды, за что честь им и хвала….
Сложнейшая ситуация на Дальнем Востоке в очередной раз обнажила проблемы, связанные с недостаточным проведением комплекса мер по информированию и оповещению населения об опасных природных явлениях и других ЧС. Поэтому основная задача, которую мы ставим на перспективу - совершенствование системы Единых диспетчерских служб. Это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории страны. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012г. № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» распоряжением Администрации края краевому казенному учреждению «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» выделены средства на разработку проекта модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения края. Ряд работ будет выполнен уже в этом году.
 Корреспондент газеты «Алтайская правда» Вадим КУЛЕШОВ
Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)