10 марта 2015, 00:00
16
14 минут

Материалы интернет-форума, прошедшего на сайте Администрации Алтайского края. На вопросы посетителей сайта отвечал начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин

Официальный сайт Алтайского края

 

10 марта 2015г.

Подготовка к прохождению весеннего паводка в Алтайском крае.

 

Петрушин Александр Викторович, с.Верх-Чуманка.Баевский район.Глава администрации сельсовета

Вопрос: Администрация сельсовета является собственником ГТС на реке Чуман. С 2015 года полномочия по предупреждению и ликвидацию ЧС переданы в район. Должны ли мы передать ГТС в собственность района в связи с передачей полномочий?

Отвечает Лисин Игорь Николаевич

Уважаемый Александр Викторович!

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация несет ответственность за безопасность гидротехнического сооружения. Вопрос реализации полномочий в этой сфере Вам необходимо решить на уровне администрации района.


Елена Чехова, АиФ-Алтай

Вопрос: Уважаемый Игорь Николаевич! Позвольте адресовать Вам вопрос, который буквально на днях задал один читатель нашей газеты. Владимир Васильевич, уроженец Быстроистокского района, спрашивает: в Бийске наученные горьким опытом прошлого года строят дамбу, в барнаульском Затоне тоже строят дамбу, а что делается в Быстроистокском районе, чтобы не допускать впредь таких разрушений и последствий, какие были во время прошлогоднего наводнения?

Отвечает Лисин Игорь Николаевич

Уважаемая Елена!

По итогам проведенных обследований пострадавших поселений в результате прохождения паводка в мае-июне 2014 года, Администрацией края разработан план мероприятий, включающий 10 объектов инженерной защиты, подлежащих строительству в приоритетном порядке в наиболее пострадавших населенных пунктах края, в том числе в селе Быстрый Исток Быстроистокского района. В связи с чем, администрацией Быстроистокского района в 2014 году был заключен муниципальный контракт на разработку проектной документации «Инженерная защита от наводнений села Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края». После прохождения экспертизы и выделения финансовых средств из федерального бюджета, мероприятия «Инженерная защита от наводнений села Быстрый Исток Быстроистокского района Алтайского края» в соответствии с государственной программой «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015 2020 годы (утвержденная постановлением Администрации Алтайского края от 23.10.2014 № 494), будут выполнены в 2016 году. Строительство дамб и других инженерных сооружений – это процесс, требующий проведения изыскательских работ, проектирования и непосредственно строительства. Только проведение такого комплекса мероприятий позволит создать надежную защиту населенного пункта.


Шестернин Сергей Анатольевич, Красногорский р-он с.Быстрянка

Вопрос: По программе укрепления берега мы стоим на 2016 год, а эти 2 года вы снова будете нас спасать как в прошлом году? Ведь нужно то всего лишь бросить бетонные плиты или блоки под бой воды. И этого бетона у нас навалом.

Отвечает Лисин Игорь Николаевич

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Завершено проектирование берегозащитного сооружения, которое позволит защитить территорию и население с. Быстрянка Красногорского района от негативного воздействия паводковых вод. Данный проект включен в конкурс региональных программ на выделение финансовых средств. После получения положительного заключения государственной экспертизы будут выделены финансовые средств на возведение сооружения. Ориентировочное начало строительства – 2016 год. Администрация Алтайского края продолжает держать на контроле обследование пострадавших поселений в результате прохождения паводка в мае-июне 2014 года. Как я уже говорил, разработан конкретный план, предусматривающий строительство новых объектов инженерной защиты. Кроме того, уже в марте текущего года планируется исполнить решения, принятые на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Алтайского края под руководством Губернатора края Александра Богдановича Карлина. С выездом на место будут проведены межведомственные проверки мероприятий по подготовке к паводку 2015 года во всех населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления. Проведение проверки в селе Быстрянка Красногорского района также запланировано.


Оксана, Змеиногорский район село Гальцовка

Вопрос: Пожалуйста! Нужна информация о чрезвычайных ситуациях природного характера в Алтайском крае за 2013-2015 годы (наводнения, лесные пожары), статистические данные, число жертв, материальный ущерб.

Отвечает Лисин Игорь Николаевич

Уважаемая Оксана!

На территории Алтайского края самой значимой чрезвычайной ситуацией произошедшей в 2014 году является прохождение паводка, в результате которого пострадало 128 населённых пунктов в 25 муниципальных образованиях с населением более 52 000 человек. Негативному влиянию паводковых вод подверглось 88 объектов социальной сферы и инфраструктуры. Паводком было разрушено и повреждено более 240 км автомобильных дорог, пострадало 66 мостовых сооружений. Общий материальный ущерб от паводка составил более 5,4 млрд. рублей. Для получения более детальной информации Вам необходимо направить соответствующие запросы.


Сидоров Иван, Барнаул

Вопрос: Игорь николаевич! Вчера был на игре алтайбаскета. Проигрывали,но Вы пришли и покатило ,и наши выиграли у Рязани! Явас очень прошу походите а все наши домашние игры! Можете?

Отвечает Лисин Игорь Николаевич

Уважаемый Иван!

Тема спорта и физической подготовки для сотрудников МЧС России и для меня лично является очень актуальной и необходимой для выполнения многих задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главное управление неоднократно на территории края проводило соревнования российского и межрегионального уровня. Мы понимаем, насколько необходима спортсменам поддержка зрителей. Наши спортсмены выступают и на международных соревнованиях и на соревнованиях российского уровня. Только в спасательном отряде имеется 7 спасателей международного класса, 15 спасателей 1 класса. В наших рядах служат, например, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне, Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, мастер спорт по пожарно-прикладному спорту Сергей Петриченко. В прошедшем году на первенстве мира в Алма-Аты наша спортсменка Екатерина Гусева стала чемпионкой мира по пожарно-прикладному спорту в командном зачете и получила 2 серебряные медали за личные результаты. В чемпионате мира участвовали команды из 15 стран. Многие сотрудники нашего ведомства имеют звания мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта. Знаю, как тяжело достаются эти звания и награды спортсменам, и всегда готов прийти поддержать команды земляков.


Георгий, Г. Барнаул

Вопрос: Игорь Николаевич, какие глобальные выводы сделаны после наводнения 2014 года. Что будет сделано для повышения безопасности в этом году?

Отвечает Лисин Игорь Николаевич

Уважаемый Георгий!

Прошедшее наводнение 2014 года было подвергнуто всестороннему анализу во всех органах управления, как федерального уровня, так и на уровне органов исполнительной власти края и муниципальных образований. Одним из самых важных выводов считаю необходимость дальнейшей оценки рисков на всей территории Алтайского края от всех видов природных и техногенных катастроф. Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации только за последний год показал, что необходимо готовиться к различным видам угроз для населения и территорий. Наводнения, природные пожары, заражение территорий вредными выбросами, последствия падения метеоритов (как в Челябинской области), землетрясения, крупные авиационные и дорожно-транспортные происшествия, происшествия на водных объектах - это реальные ситуации, в которых Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации принимала непростые решения по защите населения в прошедшем году. Исходя из опыта ликвидации наводнения в 2014 году, приняты решения по совершенствованию системы информирования и оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Хочу отметить основную сложность прошедшего паводка: многие жители не хотели верить в то, что их жилье затопит. Даже в тех населенных пунктах, которые были затоплены спустя неделю после начала стихии, некоторые граждане не принимали достаточных мер по спасению своего имущества, а порой, и жизни. Доведение полноценной и своевременной информации, в том числе прогнозов развития ситуации, до всех органов управления и до населения является одной из самых главных задач. Большой объем работ был выполнен по эвакуации населения из зон бедствия. В результате проведенных спасательных работ из подтопленных районов было эвакуировано 41430 человек, в том числе 9452 ребенка. Своевременность эвакуации и создание комфортных условий в местах временного размещения пострадавших граждан является одним из наших приоритетов. Решаются задачи по дальнейшему совершенствованию эвакуационных мероприятий. В Администрации Алтайского края уже приняты решения по увеличению финансовых и материальных резервов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в 2015 году. Также хочу подчеркнуть, что важным направлением нашей совместной деятельности является организация оказания гуманитарной помощи пострадавшим. Наводнение заставило нас более рационально относиться к вопросам территориального планирования. Мы дали рекомендации органам муниципальной власти и хотел бы призвать собственников жилья и объектов: не нужно стремиться построить дом как можно ближе к реке, тем более в ее пойме, и рассчитывать на безопасность проживания. Опыт ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что именно возведенные без учета исторических максимумов подъема воды строения рано или поздно оказываются в зоне бедствия. Оперативное уточнение данных о надвигающейся водной стихии возможно лишь при наличии широкой сети гидрологических постов, в том числе временных, создаваемых на период угрозы возникновения чрезвычайной ситуации. Например, в Чарышском районе при наличии таких постов на малых реках – Сентелек, Бащелак и других – можно было бы с большей долей вероятности спрогнозировать подъем уровня воды в реке Чарыш и соответственно подтопление населенных пунктов в Чарышском районе. Для решения этой задачи органам местного самоуправления рекомендовано при подготовке к паводку 2015 года организовать работу таких постов с привлечением местного населения. Добавлю, что в стационарном режиме в настоящее время в крае работают 44 гидрологических поста. Важным выводом из прошедшей чрезвычайной ситуации сегодня назвал бы подготовку к реагированию группировки сил и средств Алтайской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации. В настоящее время численность группировки в Алтайском крае составляет 11809 человек и 2783 единицы техники, в том числе от МЧС России 1432 человека и 156 единиц техники. Важно, чтобы каждый из этой группировки знал и профессионально выполнял свои задачи. Правительство Российской Федерации, МЧС России, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе именно на основе опыта ликвидации чрезвычайных ситуаций на юге Сибири в 2014 году разработали целый ряд нормативно-правовых актов и методических рекомендаций по подготовке к паводкоопасному периоду 2015 года. Благодаря этим мерам доведение федеральных ресурсов, предусмотренных для ликвидации последствий наводнения и проведения профилактических мероприятий, проходит в короткие сроки. К примеру, скажу, что в крае граждане, пострадавшие от наводнения в 2014 году, получили только из федерального бюджета более 50 тысяч выплат материальной помощи на сумму 3 млрд 621 млн рублей. В первые дни стихийного бедствия существенной оказалась поддержка из краевого бюджета. По решению Губернатора края, было выплачено 137 млн 650 тыс рублей – по 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи на каждое домовладение. Выводы из опыта ликвидации всех чрезвычайных ситуаций как на территории Алтайского края, так и на территории других регионов Российской Федерации, являются основой совершенствования нашей деятельности.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)