«Универсальные» люди. Кто выезжает на любое ЧП в Алтайском крае?
Текст: Светлана Лырчикова (Барнаул)
02.09.2015, 12:06
В прошлом году пережив страшное стихийное бедствие, многие из нас с тревогой следят за чрезвычайными событиями в других сибирских регионах. Мы хотели узнать у Игоря ЛИСИНА, начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, помогают ли алтайские спасатели коллегам, а у нас «случайно» получился большой разговор. Впрочем, в год 25-летия создания Министерства чрезвычайных ситуаций и не совсем случайно.
Дома работы хватает
– Игорь Николаевич, в этом году наш край минули серьёзные катаклизмы. Наверное, наши силы привлекались для ликвидации стихийных или техногенных бедствий в других регионах страны?
– Это хорошо, что многие считают, что край минули серьёзные катаклизмы. На самом деле у нас была очень сложная паводковая ситуация: в 39 муниципальных образованиях подтопило 91 населённый пункт, более четырёх тысяч приусадебных участков, 986 домов, где проживают почти две с половиной тысячи человек, в том числе 430 детей. Но после прошлогоднего паводка была проведена очень тщательная, качественная и кропотливая подготовка органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, и ситуация была под полнейшим контролем. Самый главный момент, который был учтён, – предупреждение и информирование населения. Прогноз был сделан практически с ювелирной точностью: за несколько месяцев городам и районам были названы точные места, где будет топить. Мы «просчитали» даже те территории, которые в крае давно не подтапливались, или не подтапливались вообще никогда. Прогнозы составляет целая система различных ведомственных структур, но и играет роль знание истории: мы изучили практически все алтайские паводки многих прошедших десятилетий.
Поскольку в крае была напряжённая ситуация, наши сотрудники в другие регионы не выезжали. Вообще же в аэромобильной группировке сил регионального ГУ МЧС сто человек личного состава, 16 единиц техники и четыре плавсредства. В готовность для реагирования на ЧС на территории края она приводится за три часа, на сборы в другие регионы отводится 6 часов. И такие «командировки» у нас нередки…
– Да, жизнь, к сожалению, не даёт нам забывать о «чрезвычайном» министерстве; редкий день обходится без того, чтобы сотрудники МЧС не упоминались в новостных лентах. Они и в огне, и в воде, и почти везде. Можете «нарисовать» коллективный портрет «универсальных солдат» МЧС?
– Вы правильное слово употребили – универсальный. У наших сотрудников очень широкий диапазон знаний и навыков, поэтому они в любой ситуации могут прийти на помощь. Но нашим главным профессиональным качеством я бы всё же назвал сплочённость, умение работать в команде, ведь в сложных условиях главное – надёжное плечо товарища. Ещё одно важнейшее качество – умение быстро оценить сложившуюся ситуацию и оперативно принимать «единственно правильное решение», ведь от этого в нашей работе зачастую зависит здоровье человека или даже жизнь. Те, кому этого не дано у нас долго не задерживаются.
«Грядки» – не наш вариант
– А для вашего ведомства актуальная проблема «текучки» или нехватки профессиональных кадров?
– Таких проблем у нас никогда не было, нет и, уверен, не будет. Профессия на слуху, на виду, и окружена ореолом мужества, и в некоторой мере романтики. «Подпитка» всегда есть, тем более, что мы очень серьёзно относимся к профориентации, начиная с дружин юных пожарных, которые есть почти в каждой школе края. А дальше в МЧС существует мощная система по подготовке профессиональных кадров. Ежегодно после окончания профильных учебных заведений к нам приходят качественно подготовленные молодые лейтенанты. Хорошо у нас поставлено и повышение квалификации. В частности, подготовку сотрудников младшего начальствующего состава дежурных караулов активно проводит Барнаульский учебный центр федеральной противопожарной службы.
И «текучки» как таковой у нас нет. В основном сотрудники увольняются в связи с выходом на пенсию. В этом году в связи с оптимизацией организационно-штатной структуры Главного управления и подчинённых подразделений некоторых ещё весьма «работоспособных» сотрудников, к сожалению, пришлось проводить на заслуженный отдых, но профессиональное ядро и, самое главное, – боеготовность подразделений сохранены в полной мере.
– От вас выходят довольно молодые пенсионеры, они вряд ли могут довольствоваться приятным «ничегонеделанием» в домашнем кругу…
– По-моему, профессионалы любого дела, независимо от паспортного возраста, после выхода на пенсию без дела не остаются. Но наши, имея специальное образование и колоссальный опыт практической работы (некоторые – ещё и руководящей), находят себя в разных сферах деятельности. Некоторые, замечу, в «родном» ведомстве и остаются, только на гражданских должностях. Специалисты по пожарной безопасности и гражданской обороне в органах местного самоуправления и различных организациях, специалисты по охране труда на предприятиях, преподаватели ОБЖ в учреждениях образования – во многих случаях из нашего ведомства. Довольно многие открывают собственное дело, связанное с обеспечением безопасности. Вышел на пенсию и занялся пресловутыми грядками, – не наш вариант определённо.
- И ещё про кадры вопрос. Спасатели, к примеру, ищут потерявшихся в лесу, вызволяют пострадавших из покорёженных в ДТП автомобилях, открывают двери забывчивым старушкам, – это один и те же люди, или это разные подразделения?
– В настоящее время на такие и другие происшествия реагируют практически одни и те же люди, потому что подразделения пожарной охраны федеральной противопожарной службы, находящиеся в городах и районах края, в большинстве своём аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. В целом у нас в крае 67 пожарно-спасательных гарнизонов, в состав которых также входят два краевых поисково-спасательных отряда и муниципальные поисково-спасательные формирования Барнаула, Бийска, Рубцовска и Новоалтайска. В группировку МСЧ России в крае также входит поисково-спасательный отряд им.Зюкова.
То есть, на любое ЧП выезжает тот, кто ближе, но у нас есть и люди для, скажем так, «ювелирной» работы, которая требуется в особо сложных случаях.
Всё прозаично?
– А численно – это сколько людей?
– Службу по выполнению задач по защите населения и территорий края региона от ЧС, пожаров и стихийных бедствий в целом несут более 5 тысяч человек. Из них в подразделениях ГУ МЧС – около четырёх тысяч, в основном это сотрудники федеральной противопожарной службы.
– Этого достаточно для такого просторного региона, как наш? Нет-нет, но приходится слышать из разных наших уголков: вот, мол, пожарная часть «в ста верстах»…
– …пока доехали, тушить было нечего. Мы тоже это слышим. Ещё раз могу заверить: дислокация федеральной и краевой противопожарной службы такова, что «прикрывает» даже отдалённые села: она самая разветвленная в Сибири. Но у человека, у которого горит дом и годами нажитое имущество, другое временное измерение. Ему сложно объяснять про время прибытия, про время сообщения и например про то, что один ствол пропускает воду из пожарной цистерны со скоростью 5 литров в секунду, соответственно воды хватает на 5-10 минут… И всё же наших сотрудников мы учим разговаривать с людьми профессионально, а не на эмоциях.
– Из чего складываются дежурные сутки одного из самых интересных – с точки зрения обычного человека – подразделений, Центра управления в кризисных ситуациях?
– Всё достаточно прозаично. Если кто-то представляет себе, что в нашем Центре всегда напряжённая атмосфера с соответствующим антуражем – то у нас тут не мировая фондовая биржа… Бывает конечно и пиковые нагрузки когда глазом некогда моргнуть.
А вообще Центр определён постановлением губернатора как орган повседневного управления в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. На него замыкаются все ведомства, все муниципальные образования, все Единые дежурные диспетчерские службы, работаем с ними в видеорежиме.
Смена начинается с уточнения оперативной обстановки на территории края, далее проводится проверка и корректировка паспортов городов и районов.
Если сутки без ЧС – дежурная смена занимается подготовкой, проводит тренировки по ликвидации ЧС во взаимодействии со службами жизнеобеспечения и едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований. Специалисты круглосуточно принимают звонки граждан о ЧС и происшествиях, «мониторят» обнаружение пожаров на ранней стадии, контролируют движение школьных и междугородных автобусов, в режиме он-лайн измеряют состояние радиационного фона на территории края. Мы скоро и уровень воды у мостов и мостовых переходов будем отслеживать в реальном времени!
Не только парадный мундир
– Вы и ваши заместители главным образом «администраторы» или пожарные- спасатели?
– …Больше управленцы всё-таки. Но у каждого из нас есть не только «парадный мундир», и нам чаще приходится носить так называемую полевую форму.
– Вы можете себе позволить поехать в отпуск дальше, чем на загородную дачу?
– В исключительных случаях.
– Для того, чтобы семьи сотрудников МЧС, живущих по тревоге, были крепкими, вторая половина тоже должна быть «в погонах» или не обязательно?
– В погонах наши супруги, или штатские – они всё – равно в нашей системе координат. Но у нас вообще немало семейных пар, и много династий. Если дед огонь тушил, отец спасает людей, ребёнок практически «обречён».
– Игорь Николаевич, как часто вам приходится награждать рядовых жителей края, по воле случая или личным убеждениям «подменивших» пожарных или спасателей?
– Ежегодно к награждению ведомственными знаками отличия МСЧ России за мужество и героизм, проявленные при ликвидации ЧС, нами представляется в среднем человек десять. Но прошлый год у нас был очень урожайным в этом смысле: 558 жителей края получили медали и нагрудные знаки МЧС за отличие в ликвидации паводка. И, знаете, смотришь порой на награждаемого человека, ловишь себя на мысли, что «ничто не предвещало», а он человека спас. Хоть и говорят, что сейчас время равнодушное, но, когда приходит беда, в очень многих людях проявляются их лучшие качества, а не наоборот.
Награждать – это приятная часть руководящей работы.
– А что в вашей работе самое приятное, а что наоборот?
– Начну с наоборот. Самое неприятное – на месте события понимать, что, несмотря на твою готовность помочь – от тебя мало, что зависит. А самое приятное – видеть благодарные глаза спасённых людей, тут даже слов никаких не надо.