Очевидно, что эффективная работа подразделений МЧС невозможна без участия единого центра, который координирует, информирует, налаживает необходимое взаимодействие. В круглосуточном режиме в Центре управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю кипит повседневная работа: сбор информации, взаимодействие с силами территориальной подсистемы РСЧС, подготовка прогнозов, докладов об обстановке, оперативное управление силами при ликвидации происшествий. Здесь всегда держат руку на пульсе событий.
Об итогах работы за 2015 год мы поговорили с руководителем подразделения, полковником внутренней службы Александром Распоповым.
- Александр Викторович, как вы можете охарактеризовать 2015 год с точки зрения оперативной обстановки?
- В этом году у нас количество чрезвычайных ситуаций в сравнении с прошлым годом не выросло, в 2015 году зарегистрированы ЧС только местного масштаба, муниципального уровня.
К счастью, в этом году паводок не достиг таких серьёзных размеров как в прошлом, скорее можно говорить всего лишь об отдельных случаях превышения критических отметок уровня воды на территории ряда муниципальных районов, подверженных подтоплению. Это не привело к таким катастрофическим последствиям как в прошлом году, хотя и заставило активно действовать силы и средства краевой подсистемы РСЧС.
Одно из самых серьёзных происшествий за отчётный период – пожар на барнаульской ТЭЦ-2 и его последствия. Пожары на таких объектах всегда крайне опасны, чреваты серьёзным нарушением жизнедеятельности граждан, функционирования различных учреждений и предприятий. Общими усилиями всех задействованных служб и структур подобного удалось избежать.
В целом же за 11 месяцев 2015 года подразделения и сотрудники Центра управления силами в кризисных ситуациях участвовали в реагировании на одну чрезвычайную ситуацию, 61 происшествие и 280 оперативных событий. Задачи по предназначению выполнялись также при реагировании на 2866 пожаров.
Работа, конечно, непростая. Важнейшую роль здесь играет накопленный опыт, в том числе опыт «горячего» 2014 года, события которого стали хорошей школой для каждого участника работы. На сегодняшний день я оцениваю действия не только дежурных смен, оперативных групп, но и подразделений ФПС, и аварийно-спасательных служб достаточно высоко.
- Неотъемлемая часть работы центра – постоянное совершенствование умений и навыков личного состава, проверка технической составляющей в ходе всевозможных учений и тренировок. Особое внимание здесь уделяется готовности к работе подвижного пункта управления. Какие есть достижения в этом плане?
- В уходящем году личный состав ОДС ЦУКС принял участие в двух тренировках под руководством Национального ЦУКС МЧС России, под руководством ЦУКС Сибирского регионального центра МЧС России прошло 25 тренировок, все оценены на «хорошо». И это далеко не все тренировочные мероприятия, в которых мы участвовали, которые мы проводили…
В этом году, в марте, проводилась тренировка под руководством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина. Учения были масштабными, с привлечением всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. В районе посёлка Затон, в открытом поле, нам удалось в кратчайшие сроки развернуть полностью автономный, функционирующий пункт управления, в котором было всё необходимое для жизни и работы большого количества специалистов. Тогда мы получили высокую оценку, Полномочный представитель Президента Российской Федерации отметил наш высокий уровень готовности к ликвидации ЧС.
Да, мы достигли определённых успехов в плане совершенствования подвижного пункта управления. На данный момент это – мобильный комплекс специально оборудованных и технически оснащенных транспортных средств, обеспечивающих функционирование оперативной группы при осуществлении управления силами и средствами непосредственно в районе ЧС. В прошлом году подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Алтайскому краю признан лучшим в Сибирском федеральном округе.
Также для экстренного реагирования и сбора информации с места ЧС в состав нашего подразделения входит оперативная группа, время готовности которой к выезду к месту ЧС – 10 минут. Оперативная группа ЦУКС оснащена самым новейшим оборудованием, необходимым для приёма и передачи информации с места ЧС, в том числе – в видеорежиме. В этом году для работы получен новый автомобиль «Садко», укомплектованный всем необходимым для автономной работы оперативной группы в течение 5 суток.
- В Сибирском региональном центре МЧС России, как и в самом Министерстве, достижения коллектива Центра не остаются незамеченными.
- Смотр-конкурс среди Центров проводится ежегодно и не просто ради вручения наград и дипломов. Его цели - повышение готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, стимулирование профессиональной деятельности, роста профессионализма личного состава. С гордостью за свой коллектив хочу сказать, что в 2013 - 2014 годах мы занимали первое место в Сибирском федеральном округе, а в прошлом году признаны лучшим Центром управления в кризисных ситуациях в России. Отчасти и потому, что на сегодняшний день мы уделяем большое внимание росту своих сотрудников, их обучению.
Что касается года 2015, то стоит отметить, что наши коллеги тоже не стоят на месте. Мы стали вторыми в Сибири в этом году. Тем не менее, мы не воспринимаем это как шаг назад, скорее наоборот, это возможность для нового развития и новых достижений.
- Что нужно, чтобы ЦУКС, большой и сложный механизм, работал «как часы»?
- Чтобы коллектив качественно выполнял свои задачи, нужно оснастить Центр всем необходимым. Имеется ввиду не только всевозможная техника, но и необходимая информационная база, налаженные оперативные связи, отработанная система сотрудничества с самыми разными службами.
У нас имеется база данных информационных ресурсов с вариантами развития ЧС по каждому риску, состоящая из паспортов территорий всех уровней (субъекта, муниципальных образований, населенных пунктов, потенциально-опасных и социально-значимых объектов), а также специального программного обеспечения по расчетным задачам в соответствии с имеющимися рисками. Организованы и функционируют каналы связи с дежурно-диспетчерскими службами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на региональном уровне.
При изменении оперативной обстановки имеется возможность подключения в видеорежиме к любой дежурно-диспетчерской службе. Заключено 30 соглашений и регламентов о взаимном информационном обмене с органами управления РСЧС на региональном уровне, которые позволяют осуществлять необходимую координацию их деятельности…
В целом, о том, что делается на сегодняшний день в плане нашего материального обеспечения, применения современных технологий сказать можно многое. Но главное – люди, профессионалы, знатоки своего дела. Это – основа.
Я хотел бы сердечно поздравить коллектив Центра, всех наших коллег, ветеранов службы с Днём спасателя МЧС России и пожелать, прежде всего, здоровья, благополучия вам и вашим близким. Сегодня авторитет службы МЧС один из самых высоких и я уверен в том, что он и впредь останется таковым. С праздником, дорогие коллеги!