Особый противопожарный режим объявлен в регионе
В Алтайский край пришло долгожданное тепло. Многие готовят мангалы, чтобы поехать на природу, пожарить шашлыков. Увы, нельзя. С 20 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим.
- Он подразумевает запрет на разведение костров и сжигание мусора, а также ограничение пребывания граждан в лесах, - пояснил заместитель начальника ГУМЧС России по Алтайскому краю, начальник управления надзорной деятельности Алексей Жук. - Органы местного самоуправления и исполнительной власти муниципалитетов должны принимать все меры, чтобы не допустить возгорания. Пока они работают неудовлетворительно.
По словам Алексея Валерьевича, в этом году на полях зарегистрировано уже более 500 возгораний. Большинство случилось в минувшие выходные в Калманском, Топчихинскомй, Усть-Пистанском, Алейском и Каменском районах. Видимо, там фермеры уж очень активно очищали огнем свои сельхозугодья.
- Чтобы предотвратить возгорания, пришлось задействовать резервную технику. Таким образом, возгораний домов и дачных поселений нам удалось не допустить, - говорит Жук.
Пока огонь нанес ущерб только лесам. По данным Главного управления природных ресурсов и экологии края, в минувшие выходные в алтайских лесах произошло четыре пожара, по одному - в границах Заринского и Кытмановского районов, два - в Троицком районе. Огонь «поглотил» 1,35 га. Основной причиной возгораний специалисты считают неконтролируемые сельхозпалы.
Как пояснил Алексей Жук, по закону Алтайского края, жители должны и сами заботиться о своей безопасности: содержать в чистоте дворовые участки и прилегающие к ним территории, убирать сухую траву, чтобы огонь с полей не перекинулся на их дворы.
- Местные власти должны провести опашку населенных пунктов или организовать обустройство минерализованных полос. Таким образом, удастся избежать ЧС, - уточнил Алексей Валерьевич. – Если таких мероприятий не выполнено, нужно обратиться в подразделение надзорной деятельности.
Специалисты прибудут на место и привлекут нарушителей к административной ответственности. А что касается поджигателей, вычислить их сложно. По данному направлению сотрудники МЧС тесно сотрудничают с МВД. Беспилотные летательные аппараты ведомств патрулируют зоны, потенциально подверженные поджогам. Они позволяют вовремя выявить возгорание и обнаружить поджигателей.
Известно, что пока из виновных в полутысячи возгораниях задержано всего четверо.
Штрафы
В связи с введением особого пожароопасного режима нарушителям полагаются штрафы в двойном размере. С 20 апреля за разведение костров в лесах физическим лицам придется заплатить до 10 тыс. рублей, должностным - до 100 тыс. рублей, а юридическим - до 2 млн. рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду и затраты на тушение.
За сжигание травы на полях и в населенных пунктах физические лица должны заплатить до 8 тыс. рублей, должностные - до 60 тыс. рублей, юридические - до 1 млн рублей.
Если же огонь причинил существенный ущерб или привел к гибели людей, наступает уголовная ответственность.
Цифры
На охрану лесов в Алтайском крае от пожаров в 2016 году планируют потратить 148,3 млн рублей.
http://www.alt.kp.ru/daily/26518/3535276/