16 мая 2016, 07:00
87
7 минут

«Спасатель – и один в поле воин». Интервью со спасателем международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова Владимиром Катунином.

Мальчишки играли на стройке. Что поделать, озорных и малолетних опасные места притягивают как магнит, и чем опаснее, тем увлекательнее. Шумной компанией они осваивали неизведанные места типичного «долгостроя», соревнуясь в смелости и отваге. Удивительно, но подобное детское безрассудство, как правило, оборачивается лишь мелкими неприятностями, порванным рукавом, ссадинами да царапинами, заживающими через день, но не в этот раз…

Спасатели прибыли на место происшествия буквально через несколько минут и сразу всей командой бросились к краю котлована, чтобы оценить обстановку. Ситуация была более чем серьёзной: яма, над которой высились бетонные конструкции, была частично заполнена водой, и там, в этой жиже, среди мусора, метрах в трёх от «берега» барахтался подросток, барахтался на одном месте. Нога его была намертво зажата, придавлена обрушившимся бетонным блоком. Не раздумывая и не теряя времени, спасатели осторожно и, в то же время, быстро спустились к пострадавшему. Воды по-весеннему ледяной было по грудь, но возвращаться на базу за гидрокостюмами было явно некогда – мальчик, ставший жертвой бетонного капкана, нуждался в немедленной помощи.

Одним из специалистов Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда, прибывших тогда на улицу Солнечная поляна города Барнаула Алтайского края был Владимир Катунин. Случилось это в мае 1995 года, в самом начале спасательской карьеры Владимира. По его словам, именно самые первые спасательные операции помнятся особенно чётко:

- За 23 года работы выездов было много, больше двух тысяч, но чаще всего вспоминается именно этот, один из первых «серьёзных»… У нас тогда уже были современные инструменты, пневматические, гидравлические, но ребёнок был в грязной воде, и мы никак не могли в обломках найти место, где именно его зажало, какую балку нужно приподнять. Мне пришлось много раз нырять, искать на ощупь, и в итоге мы достали мальчика, деблокировали зажатую конечность спрейдером.

С годами привыкаешь к особенностям работы и её «сюрпризам», операция за операцией, выезд за выездом…

- Владимир Викторович, сегодня вы спасатель международного класса, человек опытный и настоящий профи, но ведь все когда-то начинали, всё когда-то происходило впервые. Каковым было начало вашего спасательского пути?

- Я учился в политехническом университете, должен был в скором будущем стать инженером-энергетиком. Меня всегда интересовал альпинизм, привлекали горные высоты и красоты и я записался в секцию спортивного туризма. Было очень здорово, нам приходилось принимать участие в серьезных горных походах вместе со спортсменами-профессионалами, в том числе и со спасателями. Особенно успешной оказалась экспедиция по Памиру, после которой наша команда стала чемпионом Дальнего Востока и Сибири. Начиная с этого похода, я и начал тесно общаться, взаимодействовать с работниками спасательной службы. А после университета мой тренер, Иванов Юрий Константинович, который уже устроился на работу в спасотряд, пригласил туда и меня. Я тогда был мастером на котельном заводе, но не могу сказать, что уход оттуда стал для меня тяжелым решением. Это был 1993 год, мне было 23.

- Известно, что большинство спасателей владеют сразу несколькими специальностями: водолаза, парашютиста, парамедика, водителя маломерного судна. Какова ваша спасательская специализация?

- Да, сейчас требования к спасателям очень широкие и разнообразные. Надо уметь работать и в горах, и в лесу, и на воде. И мне по долгу службы приходилось выполнять самую разную работу, я научился управлять разными техническими средствами,  ориентироваться в различных условиях, выживать самому и помогать другим. Но в основном я специализируюсь на спасении в горной местности. Я являюсь инструктором по альпинизму, имею первый разряд. Да и в принципе считаю, что владение альпинистской  техникой, умение вести спасательные работы на высоте – это такая «профессиональная основа» для работника спасательной службы.

- За годы службы вам наверняка приходилось применять свои знания и навыки при ликвидации последствий не только повседневных, «бытовых» происшествий, но и на местах масштабных чрезвычайных ситуаций.

- Самая масштабная ЧС в моей биографии - это наводнение на Дальнем Востоке три года назад. Я там руководил группой спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Виктора Зюкова. Наша группа - 11 человек, оснащённая всем необходимым оборудованием, в том числе моторными лодками, автотранспортом. Мы приехали в аэропорт города Новосибирска, оттуда вылетели на территорию Дальневосточного федерального округа. Помощь, которую мы оказывали людям, была очень разнообразна и работа была нелёгкой: всевозможные аварийно-восстановительные работы, очистка территорий, откачка воды и многое-многое другое. Недаром ту ситуацию называли беспрецедентной, аномальной.

- Больше двадцати лет – серьёзный стаж, можно делиться опытом с молодыми коллегами…

- Конечно. Ребята, которые приходят в смену уже, как правило, многое умеют. Понятно, что они ещё не мастера своего дела, не профи, но если есть искра в глазах – всё получится. На спасработах, порой, присматриваешь за ними, помогаешь, поддерживаешь, подсказываешь. Ведь главный учитель – опыт, а им пока его недостаёт. Некоторые мои коллеги ещё и детей обучают спасательному делу, ведут специальные секции для школьников. Будет нам смена!

- Если не говорить о работе, отвлечься от спасательских будней, есть ли у вас какое-то хобби, увлечение, которое помогает вам расслабиться?

- Увы, совсем отвлечься от спасательской темы не получится: моё хобби всё же связано с работой. Я люблю путешествовать, люблю горы, горнолыжный спорт. Это наш любимый вид отдыха с друзьями, мы иногда выезжаем покататься в Шерегеш, например. Близкий нам Горный Алтай для горнолыжника не очень подходит: снега бывает мало, трасс тоже немного.

С радостью бы съездил на горнолыжную подготовку на Кавказ. Я бывал на Эльбрусе и мне очень понравилось. А ещё на Домбае бы с удовольствием побывал, в Сочи на Красной поляне... В Альпах, в конце концов, чем чёрт не шутит!

  «Спасатель – и один в поле воин» - так гласит девиз поисково-спасательных формирований. Подтверждать и оправдывать этот героический принцип – значит поддерживать престиж и авторитет службы. И Владимир Катунин один из тех, для кого спасательская служба стала призванием. Именно благодаря таким как он летопись МЧС пополняется историями мужества и спасения, страницами доблести и беззаветного служения своему делу, новыми именами современных героев.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)