Туристский сезон в Алтайском крае в самом разгаре. Причём число любителей активного отдыха в этом году особенно велико. Что должен знать турист-новичок? Как подготовиться к выходу на маршрут? Нужна ли регистрация тургрупп в спасательном отряде? Эти и другие вопросы мы задали профессиональным спасателям.
Алтайские горные массивы давно являются излюбленными местами для любителей активного отдыха. Но зачастую туристы забывают, что многие маршруты требует особой подготовки, опыта, высокой квалификации туриста, а самое главное – серьезного отношения к собственной безопасности. Правда ли, что любители туризма стали менее сознательно относиться к опасным видам активного отдыха?
Владимир Катунин, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России: Да, действительно, люди стали без должной ответственности относиться к туризму, идут на риск, не смотря на отсутствие подготовки и опыта. Сейчас пик туристического сезона, и наблюдается наплыв любителей острых ощущений в горных районах Алтайского края и Республики Алтай. Люди приезжают на сплавы, идут в пешие походы, спускаются в пещеры, не задумываясь об опасностях, которые всегда таит природная среда. Отсюда и рост неприятных ситуаций.
К гидам, проводникам, фирмам-организаторам этих мероприятий есть вопросы?
Алексей Черкасов, спасатель международного класса Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России: Конечно. Руководитель любого туристского мероприятия должен нести ответственность за безопасность участников, поэтому к нему необходимо предъявлять самые серьёзные требования. Он, в первую очередь, не только должен сам знать о возможных опасностях, но и должен передать основы этих знаний тем людям, кого ведёт за собой. Согласитесь, не у каждого есть такие способности, ведь здесь нужны определённые методики, профессионализм, нужен особый подход к людям. Очень важен строгий контроль предпринимательской деятельности в этой сфере, чтобы с людьми работали только профессионалы. Стоит напомнить, что у нас есть организации, где профессиональных туристов обучают, причём с раннего возраста. Например, Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», где работают отличные специалисты-педагоги по различным туристским направлениям. Они обучают детей основам скалолазания, альпинизма, спелеологии и многому другому. Мы тесно с ними сотрудничаем, проводим различные тренинги для юных туристов, соревнования, ведём просветительскую работу.
Многие туристы-любители не желают проходить регистрацию в поисково-спасательных подразделениях. Объясните, почему регистрация так важна?
В. Катунин: Регистрация в спасотряде позволяет отслеживать группы, контролировать их движение, оперативно реагировать в случае какого-либо происшествия. Сам процесс регистрации несложен и занимает всего несколько минут. Даже лично приходить к спасателям необязательно, с нами можно связаться по Интернету, прислать данные о маршруте и участниках. Поверьте, очень важно, чтобы спасатели-профессионалы знали, где вы находитесь и как вас найти в случае экстренной ситуации.
А. Черкасов: Мы, безусловно, всегда придем на помощь, но, как показывает жизнь, больше шансов спастись у того человека, которому будут помогать другие члены группы, которые непосредственно находятся рядом. Помощь должна быть своевременной, квалифицированной и здесь вновь возникает вопрос о подготовленности туристов, физической, моральной, психологической.
О чем в первую очередь, помимо регистрации, нужно подумать путешественнику, собирающемуся в поход? Какие советы по безопасности вы считаете самыми важными?
А. Черкасов: К любому мероприятию, связанному с длительным пребыванием в природной среде, дальними переходами, нужно отнестись со всей серьёзностью и ответственностью. Накануне выхода на маршрут, по моему мнению, стоит помнить о трёх важных принципах. Первое – нужно изучить все опасности, которые могут возникнуть в походе. Второе - зная все опасности, нужно тщательно продумать, как их избежать. Третье – нужно знать, как правильно действовать, если события всё же будут развиваться по негативному сценарию, произойдёт несчастный случай или другая неприятная ситуация. Если вы будете помнить об этих правилах, действовать как здравомыслящий человек и трезво оценивать свои возможности, любое туристическое мероприятие принесёт только положительные эмоции.
В. Катунин: Никогда не ходите в поход в одиночку. Есть масса примеров, когда вполне подготовленные и экипированные люди попадали в сложную ситуацию, которая, при отсутствии рядом других людей, оборачивалась настоящей бедой. Если вы один на маршруте, то помочь вам или даже просто позвать на помощь некому. Также призываю всегда трезво оценивать свои возможности и уровень подготовки.
А. Черкасов: Хочу добавить, что, отправляясь в поход, стоит учитывать каждую мелочь. Ведь даже что-то совсем незначительное, на ваш взгляд, может привести к серьёзным неприятностям. Элементарный пример: в пешем походе вы слегка натёрли ногу. Вроде бы пустяк, но в итоге – задержка всей группы, отставание от графика, нарушение контрольного срока. И если нужен совет, помощь в подготовке, любая консультация при подготовке к походу, обязательно обращайтесь к специалистам, опытным людям, в том числе и к спасателям.