12 декабря 2016, 00:00
7
17 минут

Мощная профилактическая работа дала высокие результаты

Начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция состоялась на информационной площадке ТАСС (г. Новосибирск) 6 декабря 2016 г.

 

О результатах

Главнейший успех – спасённые люди. В 2016-м году на сегодняшний день этот показатель превысил 16 с половиной тысяч человек.

Удалось снизить гибель на пожарах почти на 13 процентов. Это очень серьезный показатель совместной работы не только тех, кто тушит пожары, но и тех, кто занимается профилактикой, работает на предупреждение, на информирование, оповещение, техническое оснащение. Могу отметить работу в республиках Алтай, Тува, Хакасия, в Иркутской и Новосибирской областях.

Второй выдающийся результат – снижение гибели на водных объектах. Он составляет порядка 30 процентов по всей Сибири. По субъектам это выглядит так: на 33 процента отмечено снижение в Бурятии, на 39 - в Новосибирской области, на 34 - в Омской области, на 22 - в Республике Алтай, на 18 - в Забайкальском крае. Это сотни человеческих жизней!

Снизилось количество чрезвычайных ситуаций на 10 процентов. Это свидетельствует о более целенаправленной работе, о более эффективной работе по профилактике, по оперативности реагирования сил и средств на риски, которые не привели к ЧС и, как следствие, снижение гибели при ЧС в 2 с половиной раза по сравнению с прошлым годом. Это тоже серьезный показатель. И впредь мы будем ориентироваться на методику работы по предупреждению, предварительно предпринимать меры, чтобы не случилось происшествия.

 

О системе 112

Система 112 важнейшая и для людей, и для оперативных служб, поскольку позволяет оперативно получить информацию о проблеме, тем самым сокращая и время реагирования, и возможность управлять процессом формирования рисков, управлять аварийно-спасательными работами.

В этом году мы сделали первый, но фундаментальный шаг - подготовили базу для развития системы 112 на территории всех муниципальных образований Сибирского федерального округа. Полномочный представитель президента в Сибири Сергей Иванович Меняйло поставил чёткую задачу о необходимости завершения работы до конца этого года. Базой для внедрения 112 являются единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципалитетов, которые в 17-м году продолжат развитие за счет включения в состав операторов 112 в каждом муниципалитете. Не единого колл-центра на территории субъекта, а именно в каждом муниципальном образовании.

В 17-м году предусмотрены серьёзные финансовые средства на дооснащение ЕДДС автоматизированными рабочими местами для операторов 112, на увеличение штатной численности, на подготовку порядка полутора тысяч операторов 112, на организацию соответствующих сетей связи, телекоммуникаций, которые позволят районировать получение сигнала по месту нахождения человека. Деньги, порядка 400 с лишним миллионов, выделяют субъекты и муниципалитеты. Это дополнительные средства к тем деньгам, которые выделяются на 17-й год из средств Российской Федерации.

Далее будем решать задачу, которая непосредственно стоит перед 112 – оперативно получить сигнал, оперативно обработать его и довести до нужной службы, которая должна немедленно выехать на место, принять необходимые меры и в зародыше ликвидировать проблему, не допустить осложнений.

112 и ЕДДС - взаимодействующие структуры. 112 получает и передает сигнал, а ЕДДС сразу отслеживает возможные последствия на системы жизнеобеспечения, на население и оперативно принимает решения, какие еще службы необходимо привлечь в данной конкретной ситуации. Так мы плавно переходим к «Безопасному городу», частью которого является система 112.

 

О рисках и «Безопасном городе»

Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» – это такая система комплексного контроля за состоянием рисков на конкретной территории. А риски в Сибири многогранны, начиная от эпидемий, эпизоотий, техногенных и природных катаклизмов, как наводнения, землетрясения, подтопления, природные и техногенные пожары, химически опасные и радиационно опасные предприятия, низкие температуры, высокие температуры, нарушения движения на автомобильных трассах, аварии на водных объектах, авиационные аварии и т.д.

«Безопасный город» позволит не только учитывать эти риски, но и выдавать информацию оперативному дежурному ЕДДС о состоянии риска - либо он вот-вот реализуется, либо уже реализовался. Эта информация, безусловно, помогает оперативно воздействовать на ситуацию, либо её предотвратить, либо её ликвидировать на начальном этапе, пока это происшествие не перешло в разряд чрезвычайной ситуации. Причем делаться это должно по максимуму без человеческого участия, в автоматическом режиме, с выдачей сигналов, информации и алгоритмов действий.

Система очень эффективная. В среднем муниципальном районе любого субъекта количество рисков стандартно и составляет от 15 до 25 – нарушение теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, энергетики, аварии на всех видах транспорта, подтопления, наводнения, природные и бытовые пожары, аварии на производственных объектах, эпизоотии, разрушения, подтопление скотомогильников и т.д. В городе, который более насыщен в промышленном отношении, в городе больше транспорта, высокая плотность населения, количество рисков возрастает до 35-45. Важно все их учесть и на все

реагировать. Конечно, реализация проекта «Безопасный город» дорого стоит. Изыскивать дополнительные финансовые средства на сферу безопасности сложно, но есть субъекты, которые понимают важность проекта и стараются проблемы решать, как Республика Алтай, Иркутская область, Кемеровская область. Ряд субъектов пока декларируют готовность к работе. Надеюсь, в следующем году эти декларации перерастут в практические действия в конкретной ЕДДС, конкретного муниципалитета. Мы планируем порядка 60 муниципалитетов, где будет внедрена система «Безопасный город» в первоочередном порядке. Это те муниципалитеты, где каждый год оправдываются одни и те же риски, в основном, природного характера.

 

Об оповещении

Важнейшие вопросы – это оповещение и информирование. Как в широком смысле, то есть освещение процессов и ситуаций, положительного опыта, отрицательного опыта, новых веяний, новых предложений, так и при оповещении человека о проблеме, возникшей непосредственно в его домовладении, на его участке, в его населённом пункте.

В 17-м году мы делаем акцент на создании системы эффективного оповещения в удаленных населённых пунктах, применяя современные средства типа громкоговорителей с GSM-модулями, которые работают через спутниковую связь, без проводных кабельных линий, через сотовую связь, радиосвязь включать громкоговорящие системы, динамики и передавать из диспетчерской службы информацию для скорейшего оповещения населения о событии либо о действиях, которые необходимо предпринимать.

Другое направление в оповещении – это оказание помощи малообеспеченным семьям, престарелым, немощным людям, инвалидам, ветеранам. Мы говорим о высокотехнологичных датчиках, прежде всего противопожарных, чтобы в первые секунды возгорания определённое количество людей, органов управления получили сигнал о том, что возгорание случилось.

Статистика гибели на пожарах такова: 38 процентов - это пенсионеры, дети – 10 процентов, более 30 процентов - неработающее население. Категория понятна и вот для их безопасности в округе выделяются финансовые средства на приобретение датчиков, оповещающих о возгорании.

Научные разработки показывают, что при пожаре человек погибает в первые 7 минут, организм получает смертельное отравление продуктами горения. И лишь потом уже погибший человек попадает под воздействие огня, под механическое воздействие обломков и всего остального. Вот за эти 7 минут человеку нужно помочь, поэтому мы говорим о системах, оповещающих диспетчерскую службу, старосту населённого пункта, кого-то из родственников, то есть по нескольким адресам идёт смс-оповещение о том, что случилась беда внутри домовладения. И тогда люди, получив такое оповещение в первые минуты, способны за короткое время организовать реагирование.

Таких семей по Сибири более 10 тысяч. Помощь таким категориям граждан запланирована в бюджетах субъектов, муниципалитетов. Тема глубоко социальная, надеюсь, задача будет выполнена, и мы процент погибших и пострадавших в результате пожаров людей, тем более детей, существенно снизим уже в следующем году.

 

О развитии и оперативном реагировании

Мы серьезно дооснастили подразделения оперативного реагирования (авиационно-спасательные, пожарно-спасательные, аварийно-спасательные подразделения) имуществом, снаряжением, техникой. Израсходовано около 2,5 миллиардов рублей. В приоритете работа в удалённых поселениях, до которых сложно добраться. В том числе арктическая зона, где длительное время зима и реагирование имеет свою специфику.

Мы сделали упор на приобретение современных средств тушения пожаров, пожарно-спасательного оборудования. Внимание уделили средствам радиосвязи, спутниковой связи, чтобы иметь постоянный контакт с группами, выдвигающимися на спасение. Десятки тысяч туристов посещают Сибирь. В горах, ущельях, на горных речках, в местах, недоступных ни для какой связи, приходится работать нашим спасателям, иногда вслепую, по приблизительным координатам, с применением авиации, беспилотных летательных аппаратов. Вот на обеспечение связи в таких случаях затрачены большие средства. В частности, приобретено два вертолета и в ближайшее время получим около сотни беспилотников различной дальности.

У руководства МЧС России есть намерение масштабного развития Красноярского авиационно-спасательного центра с увеличением штата и типов самолётов, вертолётов.

Разговор идет также об учебном горноспасательном центре в Новокузнецке, где будет дежурить более сотни человек, десятки единиц специализированной техники, будет вертолётная площадка, которая позволит срочно переместить специалистов в зону ЧС. Наши спасатели одни из лучших в стране, у них богатый опыт и мы можем работать не только в России, но и за рубежом.

Для проведения Универсиады-2019 в Красноярске строится большой объект для специализированной пожарно-спасательной части, центра управления в кризисных ситуациях. Здание находится в районе, где наиболее вероятны аварийные ситуации на спортивных объектах.

Будет усилена работа и на муниципальном уровне. Полномочный представитель распорядился обеспечить дооснащение всех аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных служб независимо от формы собственности специализированным инструментом и оборудованием, что позволит выполнять задачи в любое время дня и ночи. Это средства освещения. Необходимы мощные мотопомпы, позволяющие быстро откачивать воду и перекачивать её на большие расстояния. Необходимы специальные средства обогрева помещений дежурных смен для беспрерывной круглосуточной работы с учетом сибирского климата.

Сыграет свою роль в оперативности реагирования соглашение о взаимодействии, подписанное Сибирским региональным центром МЧС России и МРСК Сибири. В целях обеспечения энергобезопасности населения и быстрого воздействия на ситуацию мы договорились оказывать помощь друг другу, прежде всего, информационную. Энергетика - это не просто работающий холодильник и телевизор, это подключение котельных, скважин, социально значимых объектов. Для контроля и своевременного поступления информации с мест, мы задействуем институт старост, пожарно-спасательные подразделения, добровольцев, оперативные службы как свои, так и энергетиков. В 17-м году местные власти должны обеспечить энергорезервирование отдаленных населенных пунктов, потенциально опасных и социально значимых объектов. Это дизель-генераторы, бензогенераторы, которые будут использоваться на время ликвидации аварии.

 

О профилактике

В 2016 году мы в тестовом режиме создавали профилактические группы из рядовых граждан, добровольцев, не относящихся к противопожарным службам. Эти специальные группы - патрульные, патрульно-манёвренные, манёвренные и патрульно-контрольные - мы начали создавать в феврале, а уже с марта-апреля начали их применение, совершенствовали их состав, организацию связи и получение информации от них и, соответственно, совершенствовали их реагирование. Таких групп было создано более 10,5 тысяч. Патрульная группа включает 2-3 человека, патрульно-манёвренная группа - 5-7 человек, манёвренная группа должна быть свыше 15 человек, патрульно-контрольная группа – это специфическая группа из 5-6 представителей МВД, МЧС, надзора в лесах, прокуратуры. Во всех этих группах было задействовано порядка 52 тысяч человек по округу. Это нелицензированные группы, они не проходят специального обучения пожаротушению. Эти группы в лес не ходят, потому что там нужны специализированные подразделения. Они контролирующие и предупреждающие, они работают с местным населением, с односельчанами, с детьми в населённых пунктах и прилегающих окрестностях.

За год работы этими группами обнаружено и предотвращено более 13 тысяч различных возгораний. В этом году мы не допустили перехода природного пожара ни на один населённый пункт, хотя конкретная угроза создавалась в 83 случаях.

Второе важнейшее профилактическое направление - мы реализуем масштабные межведомственные акции по безопасности на водных объектах. Летом это «Вода - безопасная территория», зимой - «Безопасный лёд». В чем смысл? Раз в месяц, в последнюю неделю создается порядка 2,5 – 3 тысяч контрольных групп, это порядка 8-9 тысяч человек от различных ведомств, организаций, общественников, добровольцев, которые одновременно в течение недели патрулируют места массового скопления людей, места, опасные для пребывания и проводят разъяснительную работу. Вот эта

предупредительная работа дала нам снижение на треть гибели на воде в летний купальный сезон.

 

О рыбаках

К сожалению, статистика гибели людей на льду пока существенно не меняется. Я говорю не только о рыбаках, но и о детях, которые выходят играть на лёд, о машинах, переезжающих в неположенных местах. Мы сейчас предпринимаем очень жёсткие меры, в частности, акция «Безопасный лед» направлена на то, чтобы рыбаки задумывались о своей безопасности, соотносили, сколько стоит килограмм пойманной рыбы и сколько стоит жизнь, которую они рискуют потерять.

Кроме того, в результате акции, которую мы уже провели в ноябре, закрыли 252 незаконных ледовых переправ. Поразительно, что люди готовы массово гибнуть на воде, ведь случаев провала машин под лед, где находились 2-3 человека, были уже в этом году. Причем, семья целиком гибнет - папа, мама, ребенок и сосед.

Спасательные операции не совершаются по мановению волшебной палочки. Понятно, что группа спасателей должна и себя обеспечить, и переезд обеспечить, забрать пострадавших с места происшествия, обеспечить их безопасную доставку, медицинскую помощь, питание, ГСМ. Всё это обходится бюджету очень дорого, поэтому мы будем продолжать профилактическую работу, находить и развивать новые формы предупреждения, чтобы воздействовать на умы людей, чтобы мысль о безопасности укоренялась в головах наших сограждан о безопасности и не только своей, но и о безопасности соседа, друга, коллеги.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)