Очевидно, что своевременное реагирование на возникающие риски позволяет минимизировать тяжелые последствия при возникновении пожаров, аварий, наводнений, стихийных бедствий, а то и вовсе предотвратить происшествие. Вопросы своевременного информирования экстренных служб, принятия мер по ликвидации происшествия на стадии его возникновения могут решаться с введением в действие института сельских старост.
Алексей Валерьевич, когда началось становление института сельских старост в Алтайском крае, какова ситуация на данный момент?
В целях организации представительств органов местного самоуправления в каждом населенном пункте Алтайским краевым Законодательным Собранием ещё в 2012 году был принят закон № 45-ЗС «О старосте сельского населённого пункта Алтайского края». В соответствии с законом, старосты выбираются на сходе граждан путем голосования, избранная кандидатура утверждается нормативным документом администрации сельского совета. Старостами, как правило, становятся самые авторитетные и уважаемые жители сел, способные решать вопросы жизнеобеспечения, заботящиеся об улучшении качества жизни в муниципальном образовании.
На сегодняшний день в крае насчитывается 1562 сельских населенных пункта, которые входят в состав 644 сельсоветов. На основании вышеуказанного закона в 674 населенных пунктах края осуществляют свою деятельность сельские старосты. В 244 населенных пунктах края обязанности старост выполняют депутаты сельских советов и представители администраций.
Какова роль старосты в обеспечении безопасности населения?
Сегодня старосты – наши первые помощники, которые всегда находятся на связи с подразделениями Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, органами местного самоуправления и едиными дежурно-диспетчерскими службами. Наличие сельских старост позволяет, например, своевременно доводить до граждан информацию о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях.
Также, диспетчера ЕДДС муниципальных образований и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления могут оперативно получать от старосты информацию об обстановке в поселении. Это позволяет реагирующим подразделениям в случае возникновения чрезвычайной ситуации или пожара не тратить время на уточнение обстановки и разведку, а непосредственно приступать к ликвидации ЧС.
Старосты помогают в обеспечении пожарной безопасности в населенном пункте и на сопредельных территориях. В пределах представленных полномочий, могут организовывать сельские сходы, проводить профилактическую работу, оказывать консультации гражданам, проводить противопожарные инструктажи.
При выявлении нарушений требований пожарной безопасности, сотрудники государственной противопожарной службы не всегда могут проконтролировать их устранение, староста же может взять на контроль наиболее злостных нарушителей. Также, с помощью старост возможно своевременно уточнять списки социально неадаптированного населения, одиноких пенсионеров и инвалидов, многодетных семей...
Деятельность старост координируется и контролируется?
Да, помимо непрерывного оперативного взаимодействия проводятся даже специальные встречи. Так, в июне 2016 года в поселке Тальменка был проведен первый краевой Слет старост сельских населенных пунктов с целью обмена опытом и выработки конкретных предложений по развитию данного института.
В мероприятии принимали участие представители Администрации Алтайского края и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Начальник Главного управления генерал-майор внутренней службы Игорь Лисин лично наградил семерых старост ценными подарками и благодарственными письмами Главного управления за активную работу по обеспечению безопасной жизнедеятельности населения края. Польза от их работы очевидна, заслуги не остаются незамеченными.
Таким образом, бдительность и неравнодушие старост - необходимое условие для незамедлительного реагирования оперативных служб, для спасения людей.
Безусловно, и тому есть конкретные примеры. Минувшей снежной зимой старосты не раз помогали нам оперативно и эффективно реагировать на осложнение обстановки на дорогах края, сами оказывали помощь людям. Так, 9 февраля поступило сообщение от дежурного единой дежурно-диспетчерской службы Рубцовского района: около села Ракиты на трассе произошел затор, в снежной ловушке оказались около 15 автомобилей, в одном из них находились маленькие дети. Староста села Ракиты Татьяна Рубцова организовала выезд трактора к проблемному участку, сама вышла на трассу, чтобы встретить автомобиль с детьми и сопроводить его в село. До конца непогоды маленькие пленники снежной стихии вместе с родителями находились у Татьяны Александровны дома.
В начале января из-за метели было прервано дорожное сообщение между населенными пунктами Красногорское – Лебяжье. В условиях непогоды староста села Лебяжье Красногорского района Андрей Фоминых на личном снегоходе доставил роженицу, у которой уже начались схватки, до расчищенного участка проезжей части, где передал беременную женщину в руки прибывших врачей.
Есть примеры и иного рода. Вот староста села Панфилово Калманского района Вячеслав Святозарский создал и возглавил добровольную пожарную дружину, добился выделения денежных средств для оснащения ДПД боевой одеждой и первичными средствами пожаротушения. Впоследствии дружина неоднократно привлекалась к тушению природных и техногенных пожаров…
Движущая сила в этой работе – полное понимание старостами своей важной роли в жизнедеятельности села. И мы рады, что в большинстве случаев находятся общественники, которые берут на себя ответственность за благополучие односельчан.