8 августа 2019, 14:00
23
4 минуты

О безопасности детей на водоемах

На актуальные вопросы о безопасности детей на водоемах ответила Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева.

За последние 5 лет (с 2014 по 2018 г.г.) на водоемах края погибли 47 детей. При каких обстоятельствах чаще всего происходят такие трагические случаи?

В большинстве трагических случаев дети находились у воды, купались или играли на берегу, в отсутствии родителей и взрослых людей. Либо родители находились рядом, но были заняты другими делами: рыбной ловлей, или, того хуже, распитием спиртных напитков. Ошибочно мнение, что беда приходит только в неблагополучные семьи, где родители систематически распивают спиртное, либо халатно относятся к воспитанию детей. Анализ происшествий показывает, что в большинстве случаев дети, погибшие от утопления, воспитывались в полных семьях, не состояли на социальном учете, посещали школы, где с ними неоднократно проводились занятия по безопасности на воде.

Все помнят об ответственности за жизнь и здоровье своего ребенка, и вряд ли кто-то умышленно станет подвергать его опасности. Но почему же тогда ежегодно на водоемах гибнут порядка 10 детей?

Часто родители говорят себе: «мой ребенок - послушный», «я много раз говорила ему не заходить глубоко», «мы в детстве все лето купались без родителей, я и сам десяток, раз нахлебался воды из речки и ничего страшного в итоге не произошло». Уважаемые взрослые! Только представьте ситуацию: если ребенок все-таки ослушается? Если на минуту забудет про ваши наставления? Что если вашему сыну или дочери не повезет так, как «вам, в вашем детстве»?

На летний период приходится около 80 % всех трагических происшествий с детьми. Летние каникулы - это то время, когда родители находятся на работе, заняты делами на дачных участках, а дети, напротив, полностью освобождены от школьных занятий и предоставлены сами себе. Порой банальная скука толкает ребенка на необдуманные поступки. С чем как не водой можно придумать столько интересных идей и игр. И не думайте, что ребенка остановит плакат «О запрете купания», установленный на берегу. А если еще компания сверстников соберется, то от бдительности не останется и следа.  

Что же тогда делать?

Сделайте так, чтобы ребенок был занят, соблюдал распорядок дня, определите круг его обязанностей, а в выходные дни активный досуг и совместные выезды на водоем. Никогда не отпускайте ребенка купаться вместе с посторонними людьми, соседями или родителями его школьного друга, например. Мнение, что чужой родитель будет следить за вашим чадом, как за своим родным, обманчиво. Были также печальные случаи, когда за детьми присматривали у воды престарелые родственники, которые в силу своего возраста либо состояния здоровья не могли в нужный момент оказать помощь тонущему ребенку.

Еще одну скрытую угрозу несут надувные матрасы и приспособления для плавания и игр в воде. Внешне кажущиеся прочными и надежными они в самый неподходящий момент могу выскользнуть из рук, перевернуться и сами стать причиной гибели малыша. Также не следует терять бдительность, купая ребенка в надувном бассейне, оборудованном у вас во дворе или на даче. Ребенок может поскользнуться, упасть и утонуть даже там, где мелко. Позаботьтесь о том, чтобы в Ваше отсутствие доступ ребенка к бассейну был ограничен.

И, конечно, обязательно научите ребенка плавать! Это очень полезный навык, который пригодится на всю жизнь. Расскажите детям старшего возраста о том, что делать, если вдруг попал в водоворот или свело ногу в воде.

На своем примере приучайте детей быть внимательными к своей жизни и здоровью, не пренебрегайте правилами безопасного поведения на водоемах. Задумайтесь, ежегодно на водоемах края тонут около 100 человек! Все эти случаи случайны и непредсказуемы. Вряд ли кто-то, отправляясь на отдых к реке, заранее планировал стать жертвой или свидетелем трагического происшествия.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3852)-202-319
Приёмная
8 (3852) 65-82-19
Единый «телефон доверия»
mchs@22.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)