Сегодня состоялась пресс-конференция с заместителем начальника Управления гражданской защиты Егоровым Н.В.

Николай Владимирович довел до собравшихся журналистов историю создания Международной организации гражданской обороны, рассказал о том, какие задачи в области гражданской обороны стоят сегодня перед МЧС и как взаимодействуют подразделения ГУ МЧС России по Алтайскому краю с зарубежными государствами.

Он сказал, что Всемирный день гражданской обороны преследует две главные цели: привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты, информировать население о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним, распространить знания о средства и методах защиты, а также повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий; отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

Много вопросов журналистами было задано об обстановке со снежными заносами, перекрытии автомагистралей. Особым блоком вопросов на пресс-конференции явилась паводковая обстановка в Алтайском крае.

Николай Владимирович отметил, что обстановка в весенний период будет достаточно серьезной. Ведь по всем районам края высота снежного покрова и запасы воды в нем превышают нормы на 150-200. Наибольшие запасы снега в бассейнах рек Алей и Бурла. Значительно превышает средние показатели многих лет объем снега в предгорных и горных районах.В период вскрытия рек образование заторов возможно на реках Обь, Чумыш, Алей и Чарыш.

В ходе первой волны паводка интенсивное таяние снега может привести к разливу малых рек и подтоплению жилых и хозяйственных объектов, расположенных в пониженных участках. Значительные запасы снега также увеличивают риск размыва дорог, гидротехнических сооружений. Определены 21 муниципальный район и 53 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами, а также 21 затороопасный участок на реках края. Работы с целью минимизации паводковых явлений проводятся в соответствии с принятым в администрации края распоряжением об организации и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2013 года.

В этом году выделены средства на организацию разработки проекта по модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Ведется подготовка заключения договоров и государственных контрактов на оказание авиационных услуг. Предполагается использование вертолетов для разведки и взрывных работ. Во избежание заторов будут проводиться мероприятия по ослаблению ледового покрова: пиление, чернение льда.