Опыт работы ветеранской организации Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по патриотическому воспитанию.

        Ветеранское движение является важным фактором в решении многогранных социальных проблем ветеранов, в деле передачи профессионального опыта молодому поколению пожарных и спасателей, воспитанию у них высоких нравственных и патриотических качеств, верности присяге и служебному долгу.

        Все это характерно для ветеранской организации Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, которая объединяет 25 первичных ветеранских организаций.

             Такая структура крупной ветеранской организации полностью себя оправдала. Совет ветеранской организации ГУ, руководители и активисты первичных организаций постоянно проводят ознакомление с условиями жизни ветеранов, соблюдением законодательства о льготах для ветеранов и их семей; совместно с руководством служб и подразделений Главного управления принимают необходимые меры по разрешению имеющихся социальных проблем, оказанию помощи участникам войны, одиноким инвалидам, в том числе в выделении автотранспорта, заготовке овощей и топлива на зиму, ритуальных услуг. На основе знания особенностей и условий жизни ветеранов своевременно принимаются решения об оказании ветеранам необходимой помощи.

           Очень важным направлением в деятельности ветеранской организации является работа с молодыми сотрудниками - передача им профессионального опыта, участие в подборе кадров, шефство над рекомендованными на работу или на выдвижение по службе.

         Ветераны из состава лекторской группы постоянно выступают перед личным составом, перед учащимися школ и дошкольных учреждений, в средствах массовой информации.        Ветераны принимают активное участие в проводимых Главным управлением различных мероприятиях, в жюри различных конкурсов, в судейских коллегиях на спортивных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

         Большую роль в организации и проведении воспитательной работы среди молодых сотрудников играют проводимые Советом встречи участников войны с молодыми специалистами в предпраздничные и праздничные дни.

       Доброй традицией стали встречи ветеранов в канун праздников– Дня спасателя, Дня гражданской обороны и Дня пожарной охраны России. Встречи проводятся в каждом подразделении, где имеются ветераны. На праздник приглашаются все пенсионеры. Ветераны встречаются с личным составом, проводится концерт и чаепитие и фотографирование. В апреле 2008 года 120 ветеранов выезжали в дом отдыха «Сосновый бор» для участия в профессиональном празднике.

 Не остаются без внимания и пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на этих встречах. Представители подразделений посещают таких ветеранов на дому. Весомый вклад вносят пенсионеры в работу подразделений и выставки пожарной охраны по пропаганде противопожарных знаний. Ежегодно ветеранами-экскурсоводами проводится более 200 экскурсий на пожарно-техническую выставку для студентов и школьников с охватом 1000 человек.

Традиционными стали и встречи ветеранов Великой Отечественной войны с молодыми сотрудниками, проводимые в канун дня защитника Отечества и Дня Победы. Все эти встречи освещаются пресс службой Главного управления МЧС в телевизионных программах «Спасатель Алтая». Ветеранская организация постоянно участвует в спартакиадах, проводимых Краевым Советом ветеранов ОВД и ВВ. В ноябре 2012 года ветераны Главного управления выиграли соревнования по дартсу и шашкам, став вторыми в волейболе и теннисе.     Ветеранская организация прилагает все усилия, чтобы ни одна просьба ветеранов не оставалась без внимания.

 К 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Главным управлением была выпущена книга «Летопись пожарной охраны  Алтайского края», раздел которой посвящен ветеранам и ветеранской организации.

В смотре-конкурсе ветеранских организаций, проводимом Советом ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края, посвященном 65- летию Победы советского народа в Великой отечественной войне ветеранская организация Главного управления МЧС России по Алтайскому краю заняла второе место.

        Почти 68 лет отделяют нас от того времени, когда закончилась Великая Отечественная война советского народа с фашистской Германией. Активное участие в борьбе с фашизмом в годы войны принимали сотрудники Пожарной охраны Алтайского края. Немногие из них дожили до сегодняшнего дня. Поэтому сегодня стоит задача особой важности - сохранить память о героическом подвиге ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, сделать все возможное, чтобы ветераны знали, что они не забыты.

  Примером самоотверженного служения воинскому долгу является полковник внутренней службы в отставке Матвеев Александр Абрамович, который двадцатилетним пареньком в ноябре 1941 года ушел на фронт, где принимал участие в боях с фашистской Германией в составе Волховского, 1-го.2-го.3го Прибалтийских, 1-го.2-го Белорусских фронтов. Прошел боевой путь от солдата до старшего лейтенанта. За мужество и самоотверженность в боях под городом Тихвином уже в первые месяцы войны был награжден медалью «За отвагу». Награжден орденами «Отечественной Войны 1-й и 2-й степени, «Красной звезды» и многими медалями. Войну закончил в Берлине. Службу в Пожарной охране закончил в должности начальника отдела Государственного пожарного надзора Управления пожарной охраны УВД Алтайского края.

Подполковник внутренней службы в отставке Чуриков Иван Васильевич семнадцатилетним юношей в январе1943 года ушел на фронт, где принимал участие в боях с фашистской Германией в составе стрелкового полка на Центральном фронте. Форсировал Днепр и освобождал Украину. Был командиром пулеметного взвода. Награжден двумя орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени и многочисленными медалями. Службу в Пожарной охране закончил в должности начальника инспекции Госпожнадзора Кытмановского района. Управления пожарной охраны УВД Алтайского края.

Традиционными являются встречи ветеранов Великой Отечественной войны с молодыми сотрудниками проводимые в канун «Дня защитника Отечества» и «Дня Победы». С особой теплотой и вниманием проходят эти встречи. Ветераны вспоминают свои фронтовые годы, службу в Пожарной охране. Делятся своим богатым жизненным опытом.

Заместитель председателя Совета ветеранов

подполковник внутренней службы в отставке                          В.М. Афонин