Публикация на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю

 

Как сообщает официальный сайт МЧС России, церемонию награждения победителей VI Всероссийского фестиваля по теме безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» открыл глава МЧС России Владимир Пучков. «Год был сложный, напряженный и потребовал постоянной готовности к реагированию. В целом в этом году органы управления и подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС спасли более 245 тысяч жизней. Рука об руку работали подразделения МЧС, Минздрава, других ведомств», - сказал министр.

Владимир Пучков отметил, что 2014 году удалось добиться снижения числа чрезвычайных ситуаций. «В этом году сохранили позитивную тенденцию - сократилось количество ЧС природного и техногенного характера, уменьшено количество пожаров в стране, спецподразделения МЧС обезвредили несколько десятков тысяч боеприпасов, выполнен широкий круг задач», - заявил глава МЧС России.

При этом Владимир Пучков подчеркнул, что перед спасательным ведомством поставлены новые масштабные задачи. «Сегодня очень знаменательный день потому, что Президентом России в послании Федеральному Собранию поставлены принципиально новые задачи по развитию страны, новые задачи поставлены и перед системой РСЧС, и перед нами. Я прибыл с заседания Правительства, где были определены четкие, конкретные контуры реализации этих задач. И они начинают реализовываться с сегодняшнего дня», - отметил министр.

 

Отрадно отметить, что в номинации «Содружество во имя спасения» победителем Всероссийского фестиваля признан начальник Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Александр Колобов.

Александр Евгеньевич в системе ГОЧС с 1989 года. В 1998–2004 годах - первый заместитель начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Алтайского края, в 2005–2008 годах - первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. 

В целях обеспечения пожарной безопасности, защиты населения края от чрезвычайных ситуаций и пожаров при активном участии А.Е. Колобова создана противопожарная служба Алтайского края - 154 пожарных части.

В рамках взаимодействия с силами и средствами МЧС России и других ведомств, под непосредственным руководством А.Е. Колобова, силы и средства Краевого казенного учреждения «Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае» успешно участвовали в ликвидаций последствий чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесным пожаром в Михайловском районе в 2010 году и паводком 2014 года, стабилизации паводковой и пожарной обстановок и минимизации материального ущерба.

Кроме того, Александр Евгеньевич принимал непосредственное участие в ликвидации последствий ряда происшествий на территории края:

 

-июль-август 1997 г. – ликвидация крупных лесных пожаров в Угловском районе края;

 

-10.10.2000 г. - ликвидация последствий взрыва газа с последующим горением в трехэтажном жилом доме в г.Барнауле; 

-03.01.2001 г. - ликвидация последствий взрыва газа в пятиэтажном жилом доме в г.Бийске; 

-07.01.2001 г. - ликвидация чрезвычайной ситуации в р.п. Тальменка, где из-за низких температур произошло разморожение системы отопления в восьми жилых домах; 

-С 30.03 по 15.06.2001 г.- ликвидация последствий паводка в северо-западных районах края и в г. Барнауле; 

-01.01.2003 г.- ликвидация чрезвычайной ситуации на ТЭЦ-1 г.Бийска, где произошло возгорание силовых кабелей, питающих турбины и котлы, в результате чего без отопления осталось 1100 домов, 170 тысяч человек населения; 

-01.10.2003 г. - ликвидация последствий землетрясения на территории края силой 3-4 балла по шкале Рихтера, в результате которого получили повреждения объекты соцкультбыта, сельского хозяйства и жилой сектор; 

-16.04.2004 г. - ликвидация последствий паводка в Тальменском районе, где произошло подтопление более 900 домов; 

-25.03.2005 г. - ликвидация последствий обрушения пятиэтажного жилого дома в г. Рубцовске; 

-25.03.2006 г.- ликвидация последствий обрушения галереи топливоподачи котельного цеха Барнаульской ТЭЦ-2.ъ