Публикация на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Победитель в номинации «По зову сердца»

По итогам краевого этапа конкурса по тематике спасения и безопасности людей Ольга Ивановна Каратаева, инженер (пожарной охраны) 74 пожарной части федеральной противопожарной службы федерального государственного казенного учреждения «16 отряд федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю» стала победителем в номинации «По зову сердца».

Ольга Ивановна с энтузиазмом приняла предложение руководства отряда организовать деятельность клубов добровольных пожарных на территории зоны ответственности ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю». С присущей ей энергией и настойчивостью она сумела в достаточно короткий срок создать клубы добровольных пожарных в Змеиногорском, Третьяковском, Локтевском, Краснощековском и Курьинском районах. Вся деятельность клубов связана с пропагандой пожарно-спасательного дела, профилактикой пожаров и организацией досуга добровольных пожарных и личного состава ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю». Сама Ольга Ивановна руководит клубом добровольных пожарных г. Змеиногорска и Змеиногорского района. Только в 2013 году при непосредственном содействии Каратаевой О.И. было организовано 17 культурно-досуговых и спортивных мероприятий с участием членов клуба и привлечением населения. Проведена большая работа по сбору и систематизации информационного материала из истории добровольной пожарной охраны (далее – ДПО) Змеиногорского района, а также по развитию и совершенствованию ДПО в муниципальных районах расположенных на территории охраняемой ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю». Так по состоянию на 01.09.2014 года создано 94 подразделения ДПО с общей численностью 819 человек, что намного больше запланированной.

Каратаева О.И. активно проводит работу по взаимодействию с главами муниципальных образований по вопросам поддержки добровольных пожарных на подведомственных территориях. На сегодняшний день главами администраций муниципальных образований принято 96 нормативно-правовых актов о дополнительных мерах поддержки добровольных пожарных.

В 2014 году в целях организации досуга добровольных пожарных, пропаганды пожарно-спасательного дела, популяризации профессии пожарного и спасателя Каратаевой О.И. были запланированы и проведены следующие мероприятия:

- 28 февраля 2014 года совместно с работниками ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю» добровольные пожарные приняли участие в соревнованиях по зимнему двоеборью, посвященные Дню защитника Отечества на лыжной базе «Локомотив» в г. Барнауле. По итогам соревнований Устинова И.М. – член клуба добровольных пожарных, доброволец Змеиногорского станичного казачьего общества была награждена Дипломом за 1 место;

- 20 июня 2014 года на базе 70, 74, 75 ,76 пожарных частей ФПС ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю» проведены соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны г. Змеиногорска и Змеиногорского района на звание «лучшее подразделение добровольной пожарной охраны». По итогам соревнований определена команда в количестве 3 человек для дальнейшего участия в краевых соревнованиях;

- в средствах массовой информации Змеиногорского района размещена информация под заголовком «Приглашаем в добровольную пожарную дружину» (газета «Прогресс» за 5 и 12 апреля 2014 года);

- организована выставка цветов в праздничном мероприятии, посвященном Дню города. Клубом представлено 5 композиций из цветов, 3 из которых выполнила О.И. Каратаева. По результатам зрительских симпатий Члены КДП заняли 3 первых места. Были награждены дипломами и ценными подарками;

- организован выпуск стенгазет посвященных Международному женскому дню 8 марта и Дню пожарной охраны России;

- с февраля по сентябрь 2014 г. члены клуба ДПО г. Змеиногорска и Змеиногорского района принимали участие в спортивных соревнованиях в зачет спартакиады г. Змеиногорска.

За организацию работы Клуба добровольных пожарных Змеиногорского района Ольга Ивановна Каратаева неоднократно поощрялась руководством Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю».

Ольгу Ивановну отличает прежде всего неравнодушное отношение к своему делу. Работе с ДПО она отдает большую часть личного времени, своим энтузиазмом и незаурядными организаторскими способностями, увлекая граждан и коллег по работе.