Публикация на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Названа "Лучшая пожарная часть" в Алтайском крае


По итогам краевого этапа конкурса по тематике спасения и безопасности людей в 2014 году "Созвездие мужества" "Лучшей пожарной частью" признана 32-ая пожарная часть федеральной противопожарной службы ФГКУ "4-й отряд ФПС по Алтайскому краю".

О пожарной части города Рубцовка мы неоднократно рассказывали на страницах сайта Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и в эфире ведомственных телепрограмм "Спасатель Алтая" и "Чрезвычайная ситуация".

История пожарной части берет свое начало еще в начале прошлого столетия. В 1906 г. в деревне Рубцовска была построена первая пожарная каланча. К 1920 г. застроилась улица Пожарная. В 1927 г. была создана городская пожарная команда, затем в следующем году организовался постоянный пожарный надзор. В 1957 г. ВПЧ были преобразованы в профессиональные пожарные части. С течением времени изменялись названия, но задача постоянно, стоявшая перед огнеборцами, оставалась прежней - защита жизни людей Рубцовска и прилегающих территории, имущества от уничтожения беспощадной огненной стихии. Об этом свидетельствует летопись пожарной части, на страницах которой отражены основные вехи создания и развития части, участия огнеборцев в тушении крупных пожаров. Личный состав части, порой жертвуя своей своей собственной жизнью, спасал сотни жизней людей и их имущество от уничтожения огнем, за что неоднократно поощрялся со стороны руководства. Так, за самоотверженный поступок, смелые и решительные действия, совершенные при исполнении гражданского долга в условиях сопряженных с риском для жизни в 2000 году Глазков Александр Владимирович был награжден орденом Мужества. Указом Президента России от 30 апреля 2006 года № 441 за мужество, проявленное при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации медалью «За спасение погибавших» был награжден Олег Вячеславович Богданов. Медалями «За спасение погибавших» награждены Алексанов Александр Анатольевич, Фадеев Вадим Юрьевич, Провкин Алексей Иванович.

19 сентября 2013 года в городе Рубцовске Алтайского края, было проведено торжественное открытие нового здания 32 ПЧ ФПС ФГКУ «4 отряд ФПС по Алтайскому краю». В мероприятии участвовали представители руководства ГУ МЧС России по Алтайскому краю, администрации г. Рубцовска, ветераны пожарной охраны, гости города. На территории у ворот здания прошло торжественное построение личного состава пожарной части, службы пожаротушения, центрального пункта пожарной связи. В открытии принял участие военный оркестр войсковой части г. Рубцовска, кадеты школы № 10.

Источник: ГУ МЧС России по Алтайскому краю