Публикация на сайте ГУ МЧС России по Алтайскому краю (26.10.2014 г.)

Завершился заключительный этап смотр-конкурса на звания «Лучший пожарный» и «Лучший начальник караула»


24 сентября 2014 года в рамках VI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей Созвездие мужества в г. Подольске прошел заключительный этап смотр-конкурса на звания «Лучший пожарный» и «Лучший начальник караула».

Как сообщалось ранее, честь представлять Сибирь на всероссийском уровне выпала нашему земляку Ивану Должикову, который одержал победу во втором этапе конкурса профессионального мастерства в Красноярске.

Все, кто приехал в Подольск бороться за звание лучших из лучших - уже победители, в этом году они не только стали первыми в своих подразделений, но и опередили коллег по региональному центру. Поэтому первое, что услышали финалисты на утреннем построении - слова благодарности за успехи в службе.

Однако уровень мастерства каждого из участников стал залогом максимального напряжения состязаний. После построения был дан старт сразу двум спортивным дисциплинам, забеги на стометровой полосе препятствий проводились параллельно с соревнованиями по подьему в окно четвертого этажа учебной башни с помощью штурмовой лестницы. Бойцов пожарной охраны проверяли на скорость и мастерство исполнения нормативов, режим последовательного прохождения «стометровки» и «штурмовки» показал уровень выносливости спортсменов.

Следующим этапом проверки профессионализма пожарных и начальников караула стала проверка умения в вязке двойной спасательной петли. С её помощью пожарные должны уметь соорудить подобие носилок, на которых возможен спуск пострадавшего с высотных зданий. Норматив на «отлично» в шесть секунд выполнили почти все конкурсанты. После практических испытаний сотрудников МЧС России ждала не менее ответственная проверка - теория. Каждый получил четыре билета с тестами и заданиями, время на выполнение ограничено: пожарным давалось всего 20 минут, начальникам караула с их более сложными заданиями - 25 минут.

Прохождение тестов на пожарно-техническую и пожарно-тактическую подготовку перешло в проверку знаний по медицине и охране труда. Их проверяли в специально оборудованном компьютерном классе Подольского учебного центра.

Заключительным этапом конкурсного дня стал прием зачетов по общей физической подготовке: километровый кросс, челночный бег и подтягивание на перекладине. Общий результат каждого конкурсанта будет подсчитан в течение нескольких дней.

Победителей смотр-конкурсов «Лучший пожарный» и «Лучший начальник караула» наградят 4 декабря в день подведения итогов Фестиваля МЧС России «Созвездие мужества».

Источник: ГУ МЧС России по Алтайскому краю