Телефон доверия
8 (3852) 65-82-19

Общие сведения

Общие сведения

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по АК состоит из двух секторов: сектор по исследованию пожаров и судебных экспертиз; сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по АК располагает следующими лабораториями: химической, теплофизической, физико-химических исследований, металловедческой, рентгеновских исследований, термогравиаметрического анализа, хроматографии и спектрального анализа. Освоены и внедрены в практику исследования пожаров, следующие методы: металлографический, рентгеноструктурный и рентгенофазовый, термический, спектроскопический, хроматографический. При работе на месте происшествия для установления очага пожара используются полевые инструментальные методы и уникальные приборы. При осмотре места пожара, наряду с другими приборами, входящими в комплект специального экспертного оборудования, эффективно применяются ИК- камеры, позволяющие измерять инфракрасное излучение конструкций, температуру объектов и документировать температурные зоны «неостывшего» пожара.

По вопросам исследования пожаров, традиционно поддерживается тесное взаимодействие дознавателей и сотрудников судебно-экспертного учреждения. Дознаватели территориальных подразделений надзорных органов ознакомлены с техническими возможностями лабораторий и используют эти возможности в рамках проверок по делам о пожарах и при назначении судебных экспертиз. На базе лаборатории проводятся занятия с сотрудниками государственного пожарного надзора.

Историческая справка

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Алтайскому краю в 2017 году исполнилось 55 лет. Приказом начальника УВД Алтайского крайисполкома № 036 от 4 марта 1962 года, было создано структурное подразделение Управления пожарной охраны – пожарная испытательная станция второго разряда со штатной численностью 4 человека, затем переименовывалось в пожарно – техническую станцию, пожарную испытательную лабораторию и наконец с 1979 года стала Испытательная пожарная лаборатория по Алтайскому краю. Несмотря на смену вывесок основными задачами ИПЛ по-прежнему оставалось исследование причин пожаров и условий, способствующих их возникновению и развитию, исследования пожарной опасности веществ и материалов, оказание методической помощи территориальным органам ГПН, органами дознания и следствия. Сотрудники ИПЛ круглосуточно осуществляли четырех сменное дежурство с целью оперативного реагирования и грамотного проведения исследований пожаров. Осуществлялись фотосъемки всех исследованных пожаров.

Во исполнение Приказа МЧС России №745 от 14.10.2005г. «О создании судебно–экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы» на базе ИПЛ ГПС МЧС России по Алтайскому краю приказом ГУ МЧС России по Алтайскому краю №83 от 10 апреля 2006г. «О создании государственного учреждения судебно–экспертное учреждение федеральной противопожарной службы Испытательной пожарной лаборатории по Алтайскому краю» создано ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Алтайскому краю.

В 2009 по Федеральной правительственной программе «Пожарная безопасность РФ на период до 2012» построено здание ФБГУ СЭУ ФПС ИПЛ по Алтайскому краю году.

С января 2012 года СЭУ ФПС ИПЛ по Алтайскому краю преобразовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение.

На протяжении всех лет существования лаборатории ее руководство осуществляли руководители, имеющие многолетний практический опыт и считавшиеся профессионалами своего дела: с мая 1962 по июль 1962 г. лабораторию возглавлял – майор внутренней службы Пинаев Сергей Артемьевич; с июля 1962  по 1963 г.г. – майор внутренней службы Бубенчиков Владимир Сергеевич; с 1963 по 1964 г.г. - майор внутренней службы Батухтин Николай Иванович; с 1964 по 1967 г.г. – майор внутренней службы Левицкий Геннадий Михайлович; с 1967 по 1978 г.г. - майор внутренней службы Ситников Станислав Ильич; с 1978 по 1984 г.г. – старший лейтенант внутренней службы Туркин Борис Федорович; с 1984 по 1995 г.г. – подполковник внутренней службы Никищенко Александр Иванович; с 1995 по 2001 г.г. году лабораторий руководил подполковник внутренней службы Чижиков Владимир Павлович; с 2001 по настоящее время – полковник внутренней службы Колесников Алексей Михайлович.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений