Телефон доверия
8 (3852) 65-82-19

Барнаульский учебный центр федеральной противопожарной службы

Барнаульский учебный центр федеральной противопожарной службы (ранее – учебный центр государственной противопожарной службы УВД Алтайского крайисполкома) был создан  на основании приказа Министерства охраны общественного порядка СССР № 081 от 29 апреля 1967 года.  В соответствии с приказом МЧС России от 22.12.2015 № 676 с 1 января 2016 года  учебный центр переименован в федеральное автономное учреждение дополнительного профессионального образования «Барнаульский учебный центр федеральной противопожарной службы».

Адрес: пр-т Комсомольский, 132,  г. Барнаул, 656002, тел. 202-850, факс 202-860

Начальник ФАУ ДПО Барнаульский учебный центр ФПС

Владимир Викторович ДОРОНИН

 

Заместитель начальника

ФАУ ДПО Барнаульский учебный центр ФПС

Валерий Владимирович БЕЛОВОДСКИЙ

 

Заместитель начальника (по учебной работе)

ФАУ ДПО Барнаульский учебный центр ФПС

Евгений Григорьевич ОСИПОВ

 

 

Заведующий отделением специальных дисциплин

ФАУ ДПО Барнаульский учебный центр ФПС

Олег Владимирович АЛЕЙНИКОВ 

Начальник  отделения кадровой и воспитательной работы

ФАУ ДПО Барнаульский учебный центр ФПС

Татьяна Николаевна СМОКОТИНА

 

В 1967 году учебный отряд был размещен на базе учебного пункта УПО  и на базе городской пожарной части № 8 открыта учебная пожарная часть. В то время учебный отряд занимал площадь 374 квадратных метра и располагал тремя учебными классами, Ленинской комнатой, общежитием, библиотекой, канцелярией, медицинским пунктом, преподавательской.      

В октябре 1967 года был осуществлен первый набор работников профессиональной пожарной охраны с 9 – месячным сроком обучения. В связи с необходимостью практического обучения курсантов в кислородно-изолирующих противогазах в 1968 году была организована база газодымозащитной службы.

В 1971 году учебному отряду было передано здание склада Управления пожарной охраны, которое было отремонтировано силами слушателей  и отдано под гаражи резервных пожарных автомобилей. Для обеспечения учебного процесса в этом же году был выделен пассажирский автобус.

В 1976 году были проведены изыскательные работы и в проектный институт «Алтайгражданпроект» были переданы исходные данные для проектирования  5 – этажного жилищно-бытового корпуса.

В 1978 году, после освобождения служебных квартир на 2 этаже ВПЧ – 8 они были переоборудованы под общежитие для слушателей. С развитием учебно-материальной базы отряда и улучшением бытовых условий для слушателей, увеличились и штаты подразделения.

В 1985 году было закончено строительство 5-ти этажного жилищно-бытового корпуса и с 1986 года начато его освоение. Из здания учебной пожарной части была переведена столовая, библиотека. Учебные классы располагались на 2, 3 и 4 этажах здания.

Основанный еще в 1967 году Барнаульский учебный центр федеральной противопожарной службы, как единственное учебное заведение,  которое осуществляло подготовку и переподготовку специалистов для пожарной охраны - 29 апреля 2017 года  отметил свой 50-летний юбилей. 

 

В настоящее время деятельность Учебного центра осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».

Подготовка и воспитание квалифицированных специалистов – одна из важнейших стратегических задач федеральной противопожарной службы. От того насколько грамотны действия сотрудников и работников пожарной охраны, зависит успех по предотвращению и ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Задачи по профессиональной подготовке и повышению квалификации в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, безопасности людей на водных объектах сотрудников, гражданских служащих и работников системы МЧС России, предприятий, учреждений, организаций Алтайского края успешно решает Барнаульский учебный центр ФПС.

В настоящее время профессиональная подготовка (переподготовка)  осуществляется по 47 категориям обучающихся.

Во все времена была потребность в профессиональных, хорошо подготовленных, знающих свое дело специалистах. Барнаульский учебный центр ФПС и раньше и в настоящее время в полном объеме выполняет все поставленные задачи по обучению высококлассных специалистов для пожарной охраны России.

За время своего существования учебный центр прошел сложный путь развития и становления,  стал учебным заведением, адаптированным к работе в современных политических и экономических условиях.

Сегодня выстроены долговременные и тесные взаимоотношения с Департаментом кадровой политики МЧС России, Сибирским региональным центром МЧС России, с руководством Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по вопросам организации учебного процесса, укрепления материально-технической базы, оборудования учебных аудиторий современной техникой.

Успешно и качественно  осуществлен капитальный ремонт помещений  центра,   учебные классы и аудитории  оснащены  необходимыми  современными техническими средствами обучения.

 

Одновременно с  процессом  модернизации, в учебном центре  ведется  активная работа по строительству спортивной площадки, являющейся одним из важных  звеньев учебного процесса.

Теория обучения   в учебном  центре   максимально приближена к жизненным реалиям. В помощь обучающимся предоставлены технические средства и пособия -  интерактивный тренажер «Автолестница пожарная АЛ-50», многофункциональный интерактивный учебно-тренировочный комплекс средств тушения пожара МК-204/Н-С, тренажер «Элтек-Малыш»,  ростовые манекены  для отработки приемов реанимации, учебно-тренировочный комплекс «Грот», электронные  стенды автоматических установок пожаротушения и  тренажеры  проведения лабораторно-практических занятий  (ЛПЗ)  по пожарной автоматике систем оповещения и  дымоудаления, информационный терминал.

Для обеспечения учебного процесса и качественного обучения слушателей преподавательским составом проводится большая методическая работа, составляются новые и перерабатываются устаревшие программы обучения, ведется наработка практического материала, разрабатываются наглядные пособия, стенды, осваиваются новые технические средства, формы и методы обучения. Большое внимание уделяется изучению передового отечественного и зарубежного опыта, внедряются новейшие технические средства обучения:  интерактивные доски, компьютерные программы, тренажеры, расширяется фонд специальной литературы.

Программное обеспечение образовательного процесса включает в себя контролирующие, обучающие программы, постоянно обновляются электронные каталоги-справочники по нормативной документации.

Педагогами учебного центра разработаны  и  успешно применяются учебные программы, относящиеся к  экспериментальным - «пилотным» проектам, такие как  «Подготовка специалистов диспетчерских служб МЧС России из числа лиц с ограниченными физическими  возможностями».

В 2001г. Барнаульским учебным центром ФПС был  произведен  первый выпуск данной категории слушателей. На тот период времени, Министр МЧС России генерал армии С.К. Шойгу, находясь с рабочим визитом в Алтайском крае, одобрил и  высоко оценил   работу педагогического коллектива.

Активное использование в учебном процессе  информационных технологий, позволяет  слушателям центра за короткий период времени достигать высоких результатов в обучении. Благодаря применению  новейших информационных  технологий, стало возможным   внедрение в  непрерывный  учебный процесс    дистанционного обучения.

Качество подготовки специалистов для пожарной охраны не только проверено временем, но и по достоинству оценено Министерством  МЧС России. Так в 2016 г в смотре-конкурсе «Лучшая образовательная организация МЧС России» Барнаульский учебный центр МЧС  вошел в  почетную тройку лидеров, занял 3 место.

Чем дальше отделяет нас время – тем более зримо и полно оценивается наш многогранный и весомый вклад в кадровое обеспечение Государственной противопожарной службы МЧС России. Многотысячный отряд выпускников сегодня  приумножает традиции огнеборцев не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. 

    Преподавательский коллектив и все сотрудники учебного заведения   горды тем, что  их  выпускники  с честью и профессионально  выполняют ответственные задачи по обеспечению и укреплению пожарной безопасности страны, служат в различных противопожарных  подразделениях  не только  Алтайского края,  но и далеко за его пределами.  Особую гордость вызывает тот факт, что 7 чел. из числа сотрудников учебного центра награждены высшей наградой «огнеборцев» - «За отвагу на пожаре».

Всего с 1967 года на базе учебного центра прошли обучение (повышение квалификации) более 50 тысяч человек.

В учреждении особое внимание  уделяется  пропаганде пожарно-прикладного спорта. Огромное количество грамот, дипломов и кубков, которые завоевал коллектив учебного центра на различных соревнованиях городского и краевого уровня, наглядно доказывает тот факт, что в учебном центре  спорт  является приоритетом.

На протяжении ряда лет ведется целенаправленная работа по обучению подрастающего поколения и молодежи мерам пожарной безопасности и популяризации спасательного дела. Организовано постоянно тесное взаимодействие с Центром социальной помощи Октябрьского района г. Барнаула. Регулярно проводятся «Дни открытых дверей» с организацией экскурсий, демонстрацией фильмов о работе спасателей.

Со всеми поставленными задачами работники учреждения  справляются в полном объеме и на высоком профессиональном уровне, о чем говорят высокие показатели по всем направлениям деятельности.

Огромная заслуга во всех достижениях принадлежит личному составу подразделения, его высокому профессионализму, упорству, ответственности за выполнение поставленных задач.

В учебном центре ФПС  помнят и чтут тех, кто стоял у истоков и  своей судьбой вписал яркие страницы в историю создания  и развития учебного учреждения.  В первую очередь это его руководители: Акимов И.Л., Владимиров В.И., Трегубенко В.П., Беккер И.И., Мальцев В.П., Валькова М.Б.

Много добрых слов заслуживают бывшие преподаватели  учебного центра Илюшкин А.В., Бугаков С.И., Волженин В.Е., Рогов В.Б., Чемодаков С.Л., Зубарев Э.В., Жихарев О.А., Бернгардт О.В., Абакин В.Н., Ремнев Е.Г., Голев В.В. и многие другие.

Благодаря  кропотливому, во многом незаметному труду этих людей слушатели получали качественные знания и навыки в работе.  Их высокий профессионализм, щедрость души  навсегда оставили в памяти выпускников свой добрый след.  Коллектив учебного центра  отдает дань уважения за их бескорыстный труд и огромный вклад в дело подготовки специалистов для пожарной охраны. Все, что  было создано, сделано и наработано,  сегодня,  коллектив  старается совершенствовать и преумножать.

С ноября 2002 года возглавляет  учебный центр  Доронин Владимир Викторович, который служит в Государственной противопожарной службе более 37 лет. Он  продолжил традиции заложенные руководителями подразделения, сумел настроить весь коллектив на продолжение совершенствования материальной базы.  Свою служебную карьеру Доронин В.В.  начал в должности  инспектора 13 военизированной пожарной части, затем был инспектором, специалистом отделения дознания Управления ГПС, заместителем начальника Барнаульского учебного центра по тыловому обеспечению. Прошел все ступени профессионального роста, освоил  сложный и многогранный педагогический труд. Для подчиненных он является непререкаемым авторитетом.

И, конечно же,  огромная заслуга во всех достижениях принадлежит педагогическому коллективу учреждения, который возглавляет заместитель начальника (по учебной работе) Осипов Евгений Григорьевич. Педагоги Барнаульского учебного центра ФПС достойно выполняют порученное им дело – обучать пожарному мастерству «огнеборцев» города и края, передавать им практический опыт. Именно от них зависит, кто будет стоять на линии огня, кто и как будет оберегать города и села от огненной стихии.

Сайт Учебного центра.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений