Телефон доверия
8 (3852) 65-82-19

Цели и задачи отдела безопасности на водных объектах

Отдел безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю является структурным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ГУ МЧС России по Алтайскому краю).

Основные задачи:

 

1. Организация и контроль работы по надзору в пределах Алтайского края за правильным пользованием поднадзорными судами во внутренних водах и базами (сооружениями) для их стоянок в целях обеспечения безопасности плавания этих судов, укрепления правопорядка на водоемах, охраны жизни людей на воде и окружающей среды.

2. Организация мероприятий по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде, в местах массового отдыха населения на водоемах и пляжах.

3. Участие, в пределах своей компетенции, в поиске и спасании людей во внутренних водах, а также в охране рыбных запасов и окружающей среды на водных объектах.
Обязанности
Отдел ГИМС в пределах своей компетенции обязан:

1. Осуществлять мероприятия по укреплению правопорядка на водных объектах, обеспечению безопасности и охране жизни людей на воде.

2. Обеспечивать контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами установленных правил охраны жизни людей на воде и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, выявлять и пресекать нарушения этих правил и других нормативов и требований, относящихся к безопасности плавания маломерных судов и охране жизни людей на воде.

3. Выявлять и пресекать нарушения требований природоохранного законодательства и нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды на водных объектах и их прибрежных полосах, информировать природоохранные органы о фактах сброса в водоемы нефтепродуктов, отходов, загрязненных сточных вод и вредных веществ, а также незаконных порубках и сплаве леса.

4. Организовывать и осуществлять контроль за проведением технического надзора за поднадзорными судами, первичными и ежегодными освидетельствованиями этих судов, устанавливать в зависимости от конструкции судна обязательные условия, нормы и технические требования, обеспечивающие безопасность плавания поднадзорных судов, классифицирует поднадзорные суда.

5. Организовывать и контролировать государственную регистрацию и учет поднадзорных судов, присвоение государственных (бортовых) номеров, выдачу судовых билетов и их учет, а также регистрацию залога поднадзорных судов.

6. Организовывать и контролировать ежегодные технические освидетельствования баз (сооружений) для стоянок поднадзорных судов, выдачу разрешений на их эксплуатацию, нормы базирования плавсредств, условия и технические требования по безопасной их эксплуатации.

7. Организовывать и контролировать ежегодные технические освидетельствования пляжей и других мест массового отдыха населения на водоемах и переправ, контролировать выдачу разрешений на их эксплуатацию.

8. Осуществлять учет курсов и школ по подготовке судоводителей поднадзорных судов и проводит в них контрольно-методическую работу, принимать экзамены.

9. Организовывать контроль за соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами требований и нормативов, предъявляемых к техническому состоянию поднадзорных судов и баз (сооружений) для их стоянок, а также другой нормативно-технической документации, относящейся к обеспечению безопасности эксплуатации поднадзорных судов.

10. Организовывать учет несчастных случаев с людьми на воде, аварий и происшествий с поднадзорными судами, нарушений правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах, анализировать причины и условия их возникновения, принимать меры к устранению этих причин и условий.

11. Контролировать проведение предприятиями, учреждениями и организациями необходимых мероприятий по охране жизни людей на воде и предупреждению аварий с поднадзорными судами.

12. Вносит в установленном порядке предложения об организации (развертывании) ведомственных и общественных спасательных постов на пляжах и в других местах массового отдыха населения на водных объектах.

13. Согласовывать условия и требования по обеспечению безопасности людей на воде при оформлении лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, на которых расположены пляжи, места массового отдыха населения, базы (сооружения) для стоянок маломерных судов, переправы или наплавные мосты.

14. Принимать участие в проведении противопаводковых мероприятий, выполнении аварийно-спасательных и других неотложных работ на водных объектах в чрезвычайных ситуациях и оповещении населения об экологически опасном состоянии водоемов.

15. Изучать условия эксплуатации поднадзорных судов, особенности и недостатки их конструкций, оборудования и механизмов, участвовать по поручению Управления ГИМС России в испытаниях и приемке новых образцов судов и спасательной техники.

16. Разрабатывать, согласовывать с соответствующими государственными органами и представлять в установленном порядке на утверждение проекты Правил охраны жизни людей на воде, Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах и годовых планов обеспечения безопасности людей на водоемах.

17. Организовывать и контролировать проведение профилактической пропагандистской работы в общеобразовательных, дошкольных и других детских учреждениях по обучению детей правилам поведения на водоемах и приемам оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде.

18. Оказывать содействие соответствующим государственным органам в осуществлении мероприятий на водоемах по борьбе с браконьерством и другими нарушениями правил охоты и рыболовства.

19. Участвовать в контроле по предотвращению вредного воздействия на водную среду судов и других плавучих средств независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

20. Проводит работу по разъяснению и пропаганде законодательства о безопасности плавания и правильном пользовании поднадзорными судами, об охране жизни людей на воде и природоохранительного законодательства, обобщает и анализирует практику применения этого законодательства.

21. Контролировать предоставление по требованию налоговых органов сведений о состоящих на учете судах и данные об их владельцах, необходимые для исчисления транспортного налога, в порядке и сроки, установленные налоговыми органами.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений